Окт. 29, 2010

Письмо от Ильи Эренбурга

Кирилл Батум - простой паренек-эвенк из села Усть-Орочская - закончил школу в июне 1941 года, когда ему исполнилось 19 лет. Он не успел выбрать специальность, хотел учиться и работать. Но помешала война: его призвали на службу в Тихоокеанский флот. В 1942 году отправили на фронт.

...От отца маленький Кирилл унаследовал зоркость охотника, ловкость рыбака, неутомимость следопыта. И бесстрашие.
В школе-интернате, где учился Кирилл, директор школы Николай Павлович Сидоров сразу заметил любознательность паренька с веселым, но твердым характером. Лето было счастливой порой для учеников интерната. Николай Павлович уводил их в многодневные походы. И знакомый таежный мир открывался перед ними по-новому. Трудно было представить после рассказов учителя, что там, за таежной далью, есть огромные города и диковинные машины, корабли и аэропланы. Учитель называл это - наша страна.
Первым из пионеров села большой мир увидел Кирилл Батум. Он поехал на Всесоюзный слет пионеров в Москву и даже выступил там. Все года он учился только на «отлично». Любил стихи Пушкина и Маяковского. И любовь к России, которую воспевали эти поэты, привил ему учитель.
Когда он надел солдатскую шинель в грозном 1941 году, он твердо знал, за что ему придется воевать и, если потребуется, отдать свою жизнь. На фронте он попал в 177-й стрелковый полк 60-й дивизии. Полк и дивизия были гвардейскими. И это ко многому обязывало солдат и офицеров. Кирилл не стал исключением: не проходило и дня, чтобы он не убил хотя бы одного фашиста. Когда на его боевом счету было 38 убитых гитлеровцев, он получил письмо от известного советского писателя Ильи Эренбурга: «Дорогой товарищ Кирилл Батум! Я хочу поблагодарить вас от всей души: вы сделали большое дело, освободив землю от тридцати восьми человеконенавистников.
Сын небольшого, но отважного народа, далеко от украинских степей, вы били пушного зверя. Вы были мирным гражданином мирной страны. Вряд ли Гитлер знает, что живут на свете эвенки: фашисты, вероятно, решили бы, что эвенки - дикари. Я знаю, что вы любите стихи Маяковского. Вы - гражданин просвещенной и свободной страны. Вы били зверя. Теперь, когда немецкие дикари напали на наши города и села, вы бьете фашистов. Вы были охотником. Вы стали судьей.
Вы знаете искусство снайпера: у вас спокойствие, которое страшнее гнева. У вас ясный глаз и твердая рука. Но в сердце вашем огонь. Вы бьете фашистов не потому, что вы хороший охотник. Вы бьете фашистов потому, что вы - друг детей, защитник жизни и покровитель слабых, потому что вы, дорогой Кирилл Батум, подлинный рыцарь. Вас благодарят все женщины, все матери России, и с гордостью я, русский писатель, жму вашу благородную руку.
Вы говорите с каждым фашистом только один раз. Вы говорите с ним коротко и ясно. После такого разговора фашист ничего больше не спросит. После такого разговора фашист больше никуда не пойдет. Вы умеете поставить в конце точку: вы ставите ее пулей.
Я желаю вам боевого счастья. Я желаю вам покарать последнего фашиста в тот изумительный день, когда над нашей измученной землей встанет солнце победы.
Илья Эренбург».


В ответ Батум и еще шесть снайперов 60-й гвардейской дивизии поблагодарили писателя за то, что письмо порадовало всех бойцов не только дивизии, но и фронта. Оно породило желание уничтожить еще больше фашистских зверей. Потому что каждый снайпер знает, что убитый фашист - это шаг к Победе.
Кирилл писал, что вместе с товарищами-снайперами он уничтожил свыше 400 врагов. И остальные получат свое.
Слово свое снайпер из Усть-Орочской сдержал. Каждый день на ложе его винтовки появлялись новые зарубины после убитого врага. Сначала их было 48, затем - 60. Батум стал прославленным снайпером, и его имя было известно всему фронту.
Кирилл стал участником всероссийского слета снайперов. Обращение по поручению участников слета подписал и он. На его счету в то время были 82 истребленных фашиста. Советское правительство наградило его орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Командование поручало старшему сержанту Батуму самые сложные, рискованные задания, ибо никто из снайперов дивизии не обладал такой меткостью, выдержкой и выносливостью, как Кирилл. По несколько суток он мог лежать в засаде, выслеживая фашистских «кукушек». Не раз отправлялся в расположение вражеских частей и возвращался, когда друзья уже совсем потеряли надежду увидеть его. Особенно радовался возвращению Кирилла его задушевный друг Потап Русских, могучий немногословный сибиряк. Вдвоем они и ушли в свою последнюю разведку…
Это было под украинским городом Изюм. Несколько дней подряд наши войска безуспешно штурмовали стратегическую высоту. Продвижение вперед задерживалось мощным огнем танков противника, который замаскировал их и другие огневые точки на этой высоте. Надо было разведать расположение огневых точек врага. Командир батальона вызвал добровольцев. А из них выбрал двоих - Батума и Русских.
Переходили они линию обороны врага ночью. И укрылись в лесу, окружавшем высоту. Пользуясь темнотой, друзья обошли высоту у подножия, поднялись выше и снова обогнули ее. На карте разведчиков появились кружки, крестики «птички», обозначавшие батареи, траншеи, дзоты.
Наступало утро. Надо было уходить. И тут в сером сумраке разведчики увидели тщательно замаскированный блиндаж, в который торопливо входили офицеры.
Кирилл и Потап взглянули друг другу в глаза. Потап снял рацию, выдернул антенну и в эфир полетели позывные: «Десятый, десятый, я - Соболь. Пиши - 13, 86, 32. А теперь побольше огня!».
Налетел шквал огня. Взлетали в воздух обломки тройного наката блиндажа. Чуть поодаль горели вражеские танки. Но Кирилл и Потап уже не видели этого…
Сейчас мало кому известно, каким орденом посмертно были награждены Кирилл и его боевой друг разведчик-снайпер Потап Русских. Но вот как оценил этот подвиг заместитель командира полка полковник П.Е. Онищук: «Я считаю, что подвиг этих патриотов по своему величию равноценен подвигам рядового Матросова и капитана Гастелло…»
А как известно, их посмертно наградили Золотыми Звездами Героев Советского Союза.
Приезжайте в село Усть-Орочская Ванинского района. По проекту Николая Петровича Сидорова здесь воздвигнут обелиск любимому ученику и другим воинам, членам колхоза «Ороч», погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
* * *
Эти материалы о школе в Усть-Орочской и Кирилле Батуме я нашел в музее Советской Гавани, когда готовил книгу «Хабаровский край в годы Великой Отечественной вой­ны». В ней была глава о Ванинском районе, куда входит село Усть-Орочская.
Это было в начале января этого года. Сразу же созрела мысль: а почему бы ванинцам (сельчанам Усть-Орочской и администрации Ванинского района) не написать письмо губернатору края В.И. Шпорту и президенту России Дмитрию Медведеву о том, чтобы рассмотреть бессмертный подвиг Кирилла Батума и присвоить ему звание Героя России.
Ведь сумели же школьники Найхинской сельской школы написать письмо президенту, которое вручила ему журналистка «Молодого дальневосточника» Ирина Полникова, с просьбой присвоить звание Героя России Максиму Пассару. Результат известен.


Рейтинг: 0