Окт. 30, 2010

Народный ительменский ансамбль «Эльвель» празднует свой 40-летний юбилей

20 апреля 2010 года народ­ный ительменский ансамбль «Эльвель» празднует свой 40-летний юбилей. Невозмож­но поверить, сколько событий произошло, приходили и ухо­дили люди, а ительменский ансамбль остается молодым. Ходилы (ительменские пес­ни, мелодии) и зажигатель­ные танцы наших бабушек и дедушек живут в репертуаре «Эльвеля». Богатая история ансамбля - это история ста­новления, развития нацио­нального хореографического искусства ительменского на­рода. На протяжении многих лет «Эльвель» является фоль­клорной презентацией культу­ры народов Севера, визитной карточкой Камчатки. Зрители не устают восхищаться высо­чайшим профессионализмом, умением языком танца мастер­ски передать суть националь­ного характера, его особеннос­ти и темперамент. «Эльвель» достойно и профессионально представляет самобытное хореографическое искусство коренных северных народов Камчатки на российских и за­рубежных сценических пло­щадках. Сохраняя неповтори­мый характер национального танца, коллектив стремится, как можно больше обогатить его композицию и пластику.

Вот уже 40 лет ансамблем руководит заслуженный ар­тист культуры РФ Борис Жир­ков. Благодаря его стараниям бережно хранятся лучшие образцы танцевального искус­ства, созданные его предшес­твенниками, они составляют основу традиционного репер­туара ансамбля. В репертуаре коллектива более 40 песенно-хореографических постано­вок, отражающих самобытную культуру ительменов. Вместе с «Эльвелем» стоит упомянуть и имя ительменского компози­тора - Анатолия Левковского, за его душевные мелодичные произведения, на их основе со­здается программа «Эльвеля». Всей организацией ансамбля руководит Лидия Кручинина.

С ослепительным успехом прошли юбилейные выступ­ления «Эльвеля» в Петропав-ловске-Камчатском, Елизово и Москве в рамках проведения Пятого саммита лидеров ко­ренных народов Арктического региона. На саммите присутс­твовали лидеры организаций коренных народов США, Кана­ды, Гренландии, стран Скан­динавии и России. Большая миссия была возложена на ительменский ансамбль «Эль­вель» - проведение обряда открытия форума народов Ар­ктического региона. И каждое следующее мероприятие со­провождалось выступлениями ансамбля. «Эльвель» завое­вал наши сердца и души» - та­кие высказывания поклонники адресовали артистам.

Президент Ассоциации КМНСС и ДВРФ Сергей Харючи вручил Диплом за сохранение быта и культурных традиций коренных малочисленных наро­дов Севера. По словам Харю­чи, ансамбль «Эльвель» своим самобытным и колоритным исполнением и в то же время профессиональным, можно от­нести к разряду прославленных мастеров сцены, таких как вока­листы из Чукотки Ольга Чонка и Владимир Хоменко из Эвенкии, национальный ансамбль танца «Сыра'сэв» из Ямало-Ненецко­го округа.

В августе сего года итель­менские танцоры примут участие в праздновании Меж­дународного дня коренных на­родов мира в Москве, а затем отправятся на гастроли по югу России - в Краснодар, Сочи, Адлер и др. города. Ведутся переговоры о выступлениях на Таймыре, Алтае, Бурятии, Канаде, Финляндии, Аризоне, это приглашения поступившие на ближайших два года.

Пожелаем национально­му ительменскому ансамблю «Эльвель» здоровья, силы духа и творческих успехов!

Малая родина ительменского фольклорного ансамбля «Эль­вель» - небольшой поселок на западном побережье Камчатки Ковран, овеваемый холодными ветрами, туманами Охотского моря. Едва не забыли ительмены звучание своей родной речи, ро­довые мелодии - ходилы отцов и дедов, сказки бабушек у домаш­него очага, как возникло таинство и дуновение прошлого. Спектакль-

Подпись:
Подпись:

балет «Эльвель», воплощенный на сцене районного смотра худо­жественной самодеятельности в Тигиле, - щемяще трогательная легенда. Зрители были потрясены увиденным. 20 апреля 1970 года стало датой рождения танцеваль­ного ансамбля «Эльвель».

Словно из скрытых массивов ка-менно-березового леса вышло не­ведомо как сохранившееся древ­нее племя. Молодой охотник Ухт (ительм. «березовый лес») и кра­савица Лаччах (ительм. «солныш­ко») полюбили друг друга. На рос­кошной свадьбе все радовались за молодых, кроме злого старого шамана Канну. Рождение дочери Эльвель принесло гибель итель­менскому племени Ухта, а девоч­ка была проклята. Умирая, шаман Канна сказал вернувшемуся охот­нику Ухту: «Помни, восемнадцать раз зазеленеют и отцветут дере­вья, прежде чем ты покажешь свою дочь людям. Иначе будет беда...»

Долгое время отец с дочерью жили в отдалении от ительменских острожков. Но однажды Эльвель уговорила отца взять ее на вели­кое празднество.

Беда пришла неожиданно. Уви­дели девушку два брата. И вспых­нула любовь, породившая вражду кровнородственную. Не смогла красавица спасти братьев. «...Вы бежала из жилища Эльвель и ви­дит, потекли откуда-то две реки. Одна - широкая и спокойная, дру­гая - поменьше, но очень бурная. Бросается девушка то к одной, то к другой, не может выбрать: обоих братьев горячо любит она. Вот и море уже рядом. Не в силах Эль­вель спасти одного, не погубив другого. Застыла она между лю­бимыми братьями». В отчаянии превратил Ухт свою любимую дочь в высокую гору между двух рек - Плах и Каврал, соединившихся с морем навеки...

В песенно-танцевальных и му­зыкальных традициях фольклорного ансамбля «Эльвель» непов­торимо и самобытно выражена древнейшая культура рыболовов, охотников, собирателей, олене­водов. Фольклор ительменского народа во всем многообразии со­ставляет неотъемлемую часть в концертных номерах творческого коллектива. Огромна дань уваже­ния артистов ансамбля его созда­телям - сказительнице Татьяне Евстроповне Гуторовой и Борису Янсиевичу Киле.

Балетмейстер Борис Жирков, директор ансамбля Лидия Кручи-нина, концертмейстер Анатолий Левковский - душа «Эльвеля». В каждодневном поиске танцеваль­ных движений, песенных ритмов, новых сюжетов рождались запо­минающиеся образы Валерия и Юрия Мещеряковых, Якова Льво­вича Жиркова, Леонида Сысое­ва, Владимира, Ирины и Виктора Ласточкиных, Татьяны Левковской, Алексея Садовникова, Александ­ра Запороцкого, Ирины Квасовой и многих ковранцев, оставивших свой след в успехе ансамбля «Эль­вель».

Есть в этом успехе и лента пат­риархов северного искусства - Та­тьяны Петровой-Бытовой, Георгия Поротова и Татьяны Петровны Лу-кашкиной.

В природной пластике артистов можно зримо увидеть величествен­ный полет орла, повадки зверя, ус­лышать чарующие звуки природы, неумолкаемый гомон птиц, будо­ражащие крики чаек, рев моржа, тюленя. Нарастающий гул извер­гающегося вулкана, мощный по­рыв громыхающей волны морского прибоя...

Участники ансамбля живут в со­творчестве, создают смешливые сценки, пантомимы, миниатюры, разнообразные постановки танцев. Благодаря их фантазиям возрож­даются древнейшие обрядовые празднества, ритуальные действа, обогащаются концертные програм­мы.

В творческой мастерской «Уэ-рэт» при ансамбле «Эльвель» свой опыт работы с природными мате­риалами, мехом, кожей, бисером передают молодежи детям Ольга Коваленко и ее мама Галина Так-кувной Притчина, Лидия Кручини-на. Множество образцов травяно­го плетения освоили ковранские мастера. Кроме корзин-лепхэ для сбора дикоросов, из чудотворной тувейки возникают красочные куло­ны, головнушки, браслеты, настен­ные панно, циновки. Творческое сотрудничество с художником-ди­зайнером Галиной Писковецкой позволило «эльвельцам» обрести великолепные сценические костю­мы, освоить технологии для более качественной обработки изделий и сувенирной продукции.

«Эльвельцы» не ходят с про­тянутой рукой, но и с огромной благодарностью относятся к тем, кто причастен к успеху юбиляра, оказывает ему посильную подде­ржку, это Илья Михнов, Игорь и Валентина Броневич, Олег Запо-роцкий, Марина Волкова, Любовь Поротова, Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, информационный центр «Лач», многие общественные объ­единения народов Севера Камчат­ского края.

Особые сдрва признательности Центру культуры и досуга «Серо-глазка» за возможность встретить­ся со своими зрителями в памят­ный юбилейный вечер.

«Эльвельцы» заслужили мно­жество дипломов, свидетельств, грамот, благодарностей за высокий профессионализм, верность на­родным национальным традициям, своеобразный вклад в сохранение и развитие самобытной культуры коренных народов Севера. Гаст­роли «Эльвеля» по промысловым станам, стойбищам оленеводов, го­родам и селениям России, а также по Германии, Вьетнаму, Норвегии, США, Италии, Франции сопровож­даются взрывами аплодисментов.

Однажды соприкоснувшись с творчеством артистов, вы навсег­да останетесь поклонниками их таланта. Научитесь дарить людям радость, приобщитесь к сказочно­му жизнелюбию одного из самых малочисленных народов мира - ительменов.

Рейтинг: 88