Окт. 30, 2010

Что кует Небесный Кузнец

Хабаровчанин Александр Дубровский играл на гитаре с самого детства. Был уверен, что с шестиструнной подругой не расстанется никогда. Однако судьба распорядилась иначе.

- Уже после армии из-за несчастного случаи потерял пальцы на левой руке, - говорит он. - На гитаре играть не мог, а душа тянулась к музыке.

Так неожиданной заменой гитаре стал хомус.

Из древности до наших дней

Чтобы заполучить древний якутский инструмент, Александру понадобилось несколько лет. Хомус давно уже не столь популярен, как в старину, и найти его оказалось очень непросто.

- Я обращался к родственникам в Якутии, Бурятии - все напрасно. - признается Александр Дубровский. - Искал и у хабаровских музыкантов-на родников, и в якутской диаспоре. Пока суд да дело, будущий хомусист собирал информацию об интересующем предмете. Хомус относится к немногочисленным музыкальным инструментам, которые дошли из древности до наших дней в неизменном виде. Определить его родину весьма сложно: свой хомус есть почти у каждого народа в Европе, Азии, Африке, Америке.

- У древних славян он известен как варган, от слова «варга» - губа или уста, - поясняет Алек-сандр Михайлович. - Слово «хомус» тюркского происхождения, означает просто музыкальный инструмент. Назвать точную дату его зарождения также невозможно. По всей видимости, первые музыкальные инструменты, сходные с хомусом, появились еще до нашей эры вместе с изобретением лука, который, кстати, был одним из ранних вариантов хомуса.

Хомус без души не звучит

К слову, настоящий лук у Александра тоже есть. Из-за него однажды он даже угодил в милицию. Правда, это совсем другая история.

А свой первый хомус Дубровский нашел неожиданно на одной из хабаровских выставок. Там же мастера из Якутии показали, как на нем играть.

- Чтобы научиться извлекать звуки, достаточно 10 - 15 минут, - продолжает Александр. - Хомус издает звук только на одной йоте, но когда музыкант научится управлять им. изменять о помощью своего дыхания, происходит настоящее чудо - вы услышите все многообразие естественных звуков, рождённых матерью-природой.

Таинство хомуса в том, что он составляет единое целое с дыхательно-голосовым аппаратом человека. Его волшебная музыка способна удвоить человеческую радость, разогнать печаль. Как правило, все хомусисты - импровизаторы. Александр Дубровский - пожалуй, единственный, кто исполняет вполне узнаваемые произведения.

- Первую мелодию - «В лесу родилась елочка» -разучивал долго, - улыбается музыкант. - Зато сейчас могу исполнить все, что угодно: песни 'военных лет, любимое диско 80-х, классику и даже «Мурку».

Два странника

Освоив игру на хомусе, Александр взялся за изготовление этих, древних инструментов. Кстати, буряты называют свой хомус «хур» и считают, что сделать его могут лишь мастера, ведущие свое происхождение от Небесного Кузнеца.

Наверное, в этом что-то есть, правда, хабаровский хомусист делает инструменты у себя на балконе с помощью портативной шлиф-машинки.

Творения Александра Дубровского высоко оценил исполнитель обрядовых танцев, заслуженный артист Якутии Дмитрии Артемьев. Один из инструментов, с корпусом в виде черепахи, украшенный корундами, даже занял почетное место в единственном в мире якутском музее хомусов.

Специальный хомус Александр Михайлович сделал и для своего восьмилетнего сына Данилы. С ним мальчик победил на школьном конкурсе художественной самодеятельности, обойдя гитару и аккордеон.

- Хомус очень необычный, такого ни у кого нет, - объяснил он свой успех. Совсем недавно Александр Дубровский объединился с хабаровчанином Олегом Мальцевым в ансамбль этнической музыки «Странник».

Удивительно, но якутский хомус и австралийская диджириду составили на редкость гармоничный дуэт.

Рейтинг: 0