Окт. 30, 2010

Феномен Наили-ханум

- Вы меня фотографировать собираетесь? Тогда подождите, я платок надену. Без него мне сниматься нельзя, - привычным жестом Наиля-ханум набрасывает на голову вышитый белый платок.

Такая щепетильность, отнюдь не праздное кокетство? Наиля Паша-гива - женщина-мулла. Если быть абсолютно точным, ее «должность» звучит абыстай - проповедница основ ислама. Явление это крайне редкое, допускается лишь у татар. А для Дальнего Востока Наиля-ханум вообще уникальная личность, так как в своем роде единственная.

ФЕМИНИЗМ ПО-ИСЛАМСКИ

Кроме обязательного и латка-хи джаба Наиля Гарифовна носит платья и туники в восточном стиле. В ответ на мой заинтересованный взгляд открыла большой платяной шкаф.

У меня много такой одежи. - говорит Наиля-ханум. - Это шелк, это бархат, здесь глядите, какая тесьма, а тут вышивка - просто загляденье. Почти все наряды - ручная работа, моя собеседница - профес-сиональная портниха и, постоянная участница конкурса национальных модельеров. -А вот моя приятельница узбечка носить платок не хочет, - признаюсь я. - Боится, вдруг шахидкой обзовут... – Что за глупость! - возмущается Наиля-ханум. - Нельзя стесняться своей национальности. Ею надо гордиться и всячески подчеркивать - самое верное средство от межэтнической вражды. В Хабаровске, кстати, такой проблемы нет. Здешние татары, наоборот, не слишком набожные, совсем обрусели. Меня тоже пытались на русский манер звать Нелей или Ниной. Свое имя приходилось отстаивать.

К слову, местная мусульманская организация и свой имам появились в краевом центре всего пару лет назад. До этого, чтобы провести крещение, погребение, свадьбу и прочее строго по шариату, правоверные бежали к Наиле-ханум. Сейчас к ней идут учить арабский язык, узнать секреты национальной кухни и просто поговорить по душам с мудрым и уважаемым человеком.

- Недавно Юленька из соседнего дома опять поссорилась с мужем и прибежала ко мне, - Наиля-ханум с укором качает головой. - Молодая словно не знала, что за татарина шла. Скандалом тут ничего не решишь, а против терпения и ласки ни один мужчина не устоит.

- Вчера таджичка знакомая вся в слезах забежала. Муж ушел к русской, оставил с пятью детьми, одной не прокормишь. А муж, султан недобитый, предложил условие: один день в одной семье жить, один - в другой. Русская согласна, а узбечка - ни в какую. Наиля-ханум ее утешает, наставляет.

Наиля Гарифовна с гордостью показывает диплом Казанского медресе. Ох как нелегко далась ей эта маленькая зеленая книжечка. Среди 13-летпих первокурсников она выделялась сразу - ей в ту пору было 65 лет!

Не успела закончить курс, попала в больницу, - вспоминает Наиля.

- Произошло отслоение сетчатки - ослепла на один глаз. Пришлось остаться на второй год. Вообще, все беды, выпавшие на ее долю, женщина считает испытаниями, посланными Всевышним, преодолевая которые, она становилась сильнее. С малых лет она узнала, почем фунт лиха.

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

Когда Наиле было всего семь месяцев от роду, у нее обнаружили вывих ноги. Потом был туберкулез кости и угроза ампутации. Девочку спасла бабушка: полтора месяца лечила глиной и прочими народными средствами.

Здоровья Аллах немножко взял, а взамен дал веселый, бойкий нрав, - признается она.

- Я была такой шустрой.

Меня хромой никто никогда не называл. Я и по деревьям лазила, а еще была певуньей и плясуньей. Да-да, цыганочку с выходом на одной ноге танцевала. Во всех делах проявлялся ее удивительный характер. Яркая и необычная, она привлекала внимание. Семь раз ее звали замуж. Но родители женихов были против, и каждый раз свадьба расстраивалась.

- Все хотели помощницу: молодую, здоровую, - без тени обиды говорит она. - Я вышла замуж за русского, причем самого красивого и популярного парня из соседней деревни.

Петр Пашагин вернулся из армии. На высокого красавца, к тому же гармониста, заглядывались все девчата. Что греха таить, многим он отвечал взаимностью. Как-то раз Петр был приглашен па девичник в местное ателье, коим заведовала Наиля. Молодого человека сразу сразили звонкий смех, искрящиеся весельем глаза и знаменитая цыганочка на одной ножке.

Не женится он на хромой татарке, - болтали злые языки, - обманет и бросит.

Но Петр и Наиля удивили всех, через три месяца после знакомства взяли и расписались.

Мама моя на свадьбу не пришла, - с грустью вспоминает Наиля Гарифовна. - Выйти за русского у нас считалось большим грехом. Наверное, в этом есть смысл, а может, и причина моих несчастий... Через одиннадцать лет Петр погиб по нелепой случайности. Тогда супруги жили на самом севере Магаданской области. Не привыкший к морозам и метелям, он замерз, не дойдя до дому несколько метров.

Остались двое детей, ради них Наиля бралась за любую работу. Выучилась на повара, товароведа. Моталась по всей тундре, даже научилась управлять собачьей упряжкой.

ДАЮЩАЯ НАДЕЖДУ

Младший сын Володя родился во втором браке - самый маленький и самый любимый. С мужем повезло меньше: пил шибко, и Наиля ушла от него. Сама подняла на ноги, вырастила, выучила малыша. Так она зовет Володю до сих пор. Его трагическая смерть через несколько лет после женитьбы - и по сей день для матери незаживающая рана.

- Тогда, убитая горем, я в первый раз пришла в мечеть, - вспоминает она, вытирая слезы. - Без платка, в нескромном платье. Я так сильно плакала, что имам подошел ко мне и сказал: видать, много нагрешила, пришло время для искупления.

У нее необыкновенный дар располагать к себе, чувствуется сильный характер. Уверенная, твердая и в тоже время ласковая и дружелюбная, Наиля -ханум умело убеждает в правоте своих слов.

Дающая надежду, говорят все, кто знакомится с ней ближе. Имам Хабаровской мечети Фархад Шодавлатов обсуждает с уважаемой абыстай все вопросы, касающиеся местной мусульманской общины.

- Отношусь к ней как к маме, - признается молодой имам. - Моя-то живет далеко, вот Наиля-ханум ее и заменила. Мудрая, добрая, заботливая.

Но, как всякая женщина, Наиля Гарифовна в первую очередь думает о семье, детях. Младший внук - Селим, можно сказать, пошел по ее стопам - поступил в медресе, сейчас учится в Стамбуле. Несмотря на возраст (75 все-таки) и проблемы со здоровьем у Наили-ханум большие планы на будущее. Недавно она организовала детский татарский ансамбль «Яшлик», хотела бы открыть мусульманское кафе.

- Все в руках Аллаха, я только служу ему. Если не растрачивать время понапрасну, можно успеть многое, - говорит она, прощаясь, и заворачивает на дорожку большой кусок яблочного пирога. Это уже ее собственная традиция - никого не отпускать без угощения.

Рейтинг: 0