Окт. 30, 2010

Человек, у которого две родины

Руслан Исмайлов считает, что родин у него две: Старая Русса и г. Мингечаур в Азербайджане. Родился и первый год жизни он прожил в Старой Руссе, в городе мамы. Потом семья переехала на родину отца - в Азербайджан. Вернуться назад в 1994 году семью заставили обстоятельства. Перестроечный кризис лишил работы и мать - бухгалтера крупного, враз обанкротившегося предприятия, и отца - владельца заправки. В Руссе можно было попытаться начать всё сначала, по крайней мере, здесь начать собственное дело было проще. И начали: организовали кормовую базу. К счастью, бизнес пошёл.

Руслану пришлось заканчивать среднюю школу здесь. Именно школа заложила первый «камень» в фундамент его будущей судьбы. Драка с одноклассником «познакомила» его с органами внутренних дел. Именно из-за неё Руслана не взяли работать в милицию, хотя он об этой работе мечтал, закончил юридический факультет НовГУ и был дипломированным юристом. Пришлось юристу, как и родителям, искать себя в бизнесе.

Родители помогли: взяли кредит, оформили в аренду бывшие склады на сравнительно большой по площади и территории в Старой Руссе, и Руслан открыл собственное дело. Он успешно решил ещё одну задачу: некогда запущенный уголок города Руслан превращает в нарядную благоустроенную территорию. На территории его предприятия бьёт фонтанчик, много зелени, стенка, выложенная камнем, создаёт впечатление кусочка горного ландшафта. Но это ещё не всё. В будущем, надеется он, предприятие накроет не крыша, а общий стеклянный купол. Должно получиться не только нарядно, но и романтично. Это его личный вклад в обустройство Старой Руссы. Правда, уют и порядок дались не так-то просто. Для этого пришлось «попросить» со складов ранее расположившихся здесь со своей фруктово-овощной продукцией предпринимателей - земляков-азербайджанцев. Они не выполнили требований нового хозяина не разводить в помещениях и на улице грязь. Земляки пытались было дать ему понять, что он не дома командует, что он тоже не отсюда (и не только они), но Руслан дипломатично и терпеливо объяснял, что он-то как раз «дома», что здесь - мамины корни, что в Взвадском крае жили и живут её многочисленные родственники и для него родство с ними - кровное.

«Для меня не существует проблемы национальностей и границ тоже не существует, - выражает Руслан свой взгляд на проблему межнациональных отношений. - Все мы люди, и должны жить, не создавая друг другу проблем, а, наоборот, помогая. Только так можно справиться с трудностями, которые поставило перед нами время. Я знаю два языка, говорю с собеседником на его языке, мы прекрасно понимаем друг друга. Вот и непонятно мне: почему люди не могут договориться, почему они что-то делят. Я также принадлежу этому городу, живу и работаю во имя его и его жителей и намерен это делать всю жизнь. У меня в Старой Руссе много друзей разных национальностей, я - «мостик» между ними. Считаю, что от любой народности надо брать только самое хорошее, а на плохое не обращать внимание. И «перегибов» типа искусственного насаждения своих «правил» на чужой территории быть не должно. По-русски это звучит так: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Иногда меня земляки с юга подначивают: у нас, мол, хорошо, а в России плохо. Спрашиваю их: а что ж вы тогда здесь делаете? Что вас здесь держит? Замолкают. Ответить-то нечего».

А что держит в России самого Руслана? На второй, тёплой, родине жизнь понемногу налаживается, и раскрутившийся молодой бизнесмен плюс юрист мог бы попробовать себя и там. Но ему интересно здесь: в России жизнь более динамичная, более быстро меняющаяся, отдача от своего дела виднее, да и девушки, как в песне, уж больно хороши. Правда, сам он на них пока только любуется, дружит, но жениться ещё не собирается, хотя ему уже 29 лет. Его позиция в этом плане достойна уважения: прежде, чем заводить семью, надо в жизни состояться, крепко встать на ноги, чтобы не стать обузой для своих родителей. В Азербайджане семья считается основой основ. Руслан хочет, чтобы она стала надёжным базисом и для него, тем более, что детишек в ней должно быть не меньше трёх-четырёх. И чтоб жена занималась ими и хозяйством, не работала. А Руслан обязан обеспечить её беспроблемное материальное состояние. Так что ему до уровня беспроблемности надо ещё работать и работать.

Кстати, как он, мусульманин, относится к тому, что его избранницей может стать девушка русская, совсем другого вероисповедания? «Нормально отношусь, - отвечает, - и ничего страшного в этом не вижу. Женился же мой папа на русской, и ничего, живут много лет в мире, согласии и счастье. Они всегда вместе, и дома, и на работе. Они для меня - эталон. А что касается религий, так все они основаны на одном и том же: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего... У всех нас один Бог, а все пророки - его посланники в разных странах и частях света. Если все мы будем исполнять одни и те же заповеди, и поймём друг друга быстрее, и терпимее станем, и межнациональных или межрелигиозных распрей у нас не возникнет никогда».

В этом плане, думается, уместен вопрос: готов ли Руслан Исмайлов помочь территории, где он живёт, и её людям, если им такая помощь необходима? Он не думает: «Конечно, готов. И в благотворительных мероприятиях готов участвовать. Условие одно: чтобы я знал, на что конкретно и кому пойдёт мой вклад, и чтоб видеть от него результат. В год 65-летия Победы, например, готов организовать у себя на предприятии праздник для ветеранов. Люди, прошедшие войну, для меня святы».

А ещё Руслан очень любит историю. Прошлым Старой Руссы он интересуется горячо. Гордится, что живёт и трудится в древнем былинном краю. Его заинтересовала информация, полученная в ходе археологических раскопок, что наш город, скорей всего, намного старше, чем первое упоминание о нём в летописях, и, может быть, ему намного больше тысячи лет. Если это будет доказано, хотелось бы, чтобы была определена более чётко его роль в истории всей Руси. А ещё Руслан слышал, что влиятельные люди хотят поставить здесь памятник богатырю Русу на собственные средства. Если это действительно так, он с радостью будет участвовать в этом проекте. Ему очень хочется сделать для этого уже любимого города как можно больше.

Рейтинг: 0