Окт. 30, 2010

Выпуски №1, 2010 г., № 2, 2010 г.

Мы разные, и мы вместе

Почему дома, в Удмуртии, среди богатого букета культур многих народов, живущих бок о бок, мы можем отличить друг друга по овалу лица, разрезу глаз и цвету кожи? Этот татарин, этот русский, тот удмурт или еврей. Но стоит нам выехать за пределы России, как эти детали теряют смысл. Мы сразу переключаем своё внимание на речь людей, манеру их поведения, на то неуловимое, что подсказывает нам - это россияне, и мы тянемся к ним. Недаром же за границей выходцев из России называют русскими, вне зависимости от их национальности.

Что же объединяет нас, таких разных, в единый российский народ? Пусть меня простят профессионалы, я попытаюсь высказать своё мнение обывателя без особой аргументации, скорее интуитивно. Думаю - это гордость за страну, в которой живёшь.

Но гораздо сильнее нас объединит гордость за высокий уровень жизни граждан и их равенство перед Законом, за мировые достижения страны в экономике, культуре, спорте, чистые города и отличные дороги, благоустроенные деревни и сохранённую природу и, конечно, за воспитанную с детства убеждённость, что каждый человек - это целый мир, неповторимый и уникальный. Каждый из нас и все мы вместе в ответе за это.

Мы разные - и в этом наше богатство. Мы вместе-и в этом наша сила. МаркГольдин, председатель правления Общинного центра еврейской культуры УР.

Сабантуй в Ижевске

Удмуртия... Земля, где испокон веков в мире и согласии живут люди разные и по национальности и повероисповеданию. Удмурты, русские, татары, десятки иных народов, православные, мусульмане, язычники, многие другие конфессии - все уважают друг друга, все вместе работают на благо родной республики. И национальные праздники в Удмуртии стали праздниками интернациональными.

2-3 июля мы вместе отмечаем Сабантуй... Древний и вечно молодой праздник. Праздник с многовековыми традициями - ведь его первое описание датируется 921 годом нашей эры.

В этом празднике - душа народа: благодарность земле, дарящей людям свои плоды, радость труда, надежда на будущее. Посвященный окончанию весенних полевых работ, сабантуй символизирует собою единство природы и человека, единство всех людей. На этом празднике у всех есть повод для радости -у пожилых аксакалов, у гордых юношей, только вступающих во взрослую жизнь, у малышей, едва научившихся говорить.

Уже давно в празднике с удовольствием участвуют представители всех народов, живущих в Поволжье и на Урале. Ас недавних пор сабантуй стали отмечать в Нью-Йорке и Берлине, Праге и Стамбуле - самых разных городах и континентах земли

Председатель правления "Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртской Республики" (РНКАТ УР), Ирек Шарипов.


Рейтинг: 0