Ноя. 12, 2010

В Тюмени вновь зазвучит "Небо и земля"

В Тюмени этим летом вновь состоится фестиваль этнической музыки "Небо и земля". Музыкальный форум, объединяющий представителей всех национальностей и возрастов, планируется провести в июне, традиционно - на свежем воздухе. В этом году организаторы фестиваля планируют пригласить больше музыкантов и гостей. Не исключено, что тюменцы услышат и увидят творчество исполнителей из других городов.

В этой связи инициативная группа фестиваля обратилась к Координационному совету национальных общественных объединений Тюменской области с предложением о сотрудничестве.

Михаил Чащин, лидер инициативной группы, на заседании совета в понедельник рассказал представителям национальных диаспор и общин о фестивале, который является новым течением в молодежной среде.

Группа молодых людей, объединившихся в альянс "Небо и земля" с 2006 года проводит семинары по игре на этнических музыкальных инструментах, выступает в больших залах и на разных факультетах Тюменского госуниверситета. В декабре 2007 года в ДНК "Строитель" прошел первый многочасовой фестиваль этнической музыки. Второй фестиваль прошел на базе археологического музея-заповедника на озере Андреевское в 2008 году.

"Под голубым небом на берегу теплого озера было развернуто костюмированное действо. Оно объединило более трехсот человек зрителей и артистов. Танцы Грузии, татарские народные инструменты, белорусские цимбалы, армянский дудук… Все это было в исполнении настоящих талантов", - рассказал Михаил Чащин.

Он подчеркнул, что в первую очередь фестиваль направлен на молодежь, которая при других обстоятельствах возможно не задумалась бы о разнообразии национальных культур в Тюменской области.

"Фестиваль этнических культур - это наше слово против невежества, нравственной деградации, против национальной и религиозной нетерпимости, - заметил Михаил Чащин, - Фестиваль вызывает положительный общественный резонанс особенно среди молодежи и напоминает городу о культуре трезвости, здорового образа жизни, дружелюбности, взаимопонимании, толерантном отношении к другим вероисповеданиям, национальностям, взглядам".

Михаил Чащин заметил, что в будущем инициативная группа "Небо и земля" намерена зарегистрировать общественную организацию и, может быть, вступить в состав Координационного совета национальных объединений Тюменской области.

Он обратился к Координационному совету с просьбой об административной и финансовой поддержке фестиваля, а также пригласил к участию в этом мероприятии.

Как заметил председатель совета Владимир Шугля, выступление Михаила Чащина стало интересным ответом на только что утихшую в зале дискуссию по поводу профилактики алкоголизма и наркомании национальными объединениями. "Люди уже практически чем-то занимаются", - сказал Шугля.

Он сказал, что координационный совет поддержит фестиваль своим участием, а что касается административной и финансовой помощи, то этот вопрос лучше обсуждать с комитетом по делам национальностей. Он также предложил Михаилу Чащину заключить договор-содружество между инициативной группой и советом.

Рейтинг: 0