Ноя. 13, 2010

Хранитель наследия Таймыра

При слове «музей» горожанин представляет себе большое здание с колоннами, широкую террасу, огромные залы с экс­позициями, которые и за день не обойти. А у жителей Крайнего Севера немного другой взгляд на этот вопрос. Музей располагается в обычном кирпичном доме по улице Советская, в здании заповедника «Таймырский». Здесь только один зал, зато уютный, теплый и родной.

Сюда спешат международные, российские научно-исследовательские экспедиции, аспиранты, студенты, его посещают отечественные и зарубежные журналисты и туристы. А среди населения музей активно ведет экологическое просвещение. Гостей здесь встречают радостно и вдохновенно. Обязательно напоят горячим чаем. Познакомят с национальной кухней "долган и нганасан. Нет, не с помощью длинной лекции. Гость все попробует сам, например холодную строганину. Здесь можно услышать тихую мелодию варгана, песни на разных языках.

Гость в этом музее - это защитник природы, тот, кто интересуется многовековыми традициями северных народов. Он моментально погружается в круговерть истории и обычаев. Мир путешественников и землепроходцев становится близким и понятным, как на ладони. На пороге вас встретит хозяйка - директор музея Евдокия Афанасьевна Аксенова. Она настоящий знаток своего дела, человек увлеченный и настойчивый. С нее все и началось. В 1972 году Евдокия Афанасьевна увлекла краеведением учеников хатангской школы №1. Это была большая, кропотливая работа, начавшаяся с организации пионерской экспедиции «Поиск». Много предметов было передано жителями в руки пионеров безвозмездно, именно они стали первыми экспонатами. В кружке краеведения под руководством Евдокии Афанасьевны занималось множество ребят. Интересные занятия всегда удивляли. Ведь на них можно было проследить жизнь целого поколения кочевников, их быт и нравы.

В 1993 году при заповеднике «Таймырский» был открыт этнографический отдел (что вообще-то большая редкость при заповедниках). А при отделе, в свою очередь, - Музей природы и этнографии, который удивляет гостей уже 17 лет.

Ярко помню тот день, когда первый раз пришла в музей. Меня, как любопытного ребенка, сразу привлек палеонтологический раздел. Здесь представлены останки хатангского мамонта, обнаруженного на реке Большая Рассоха. И даже не верится, что это находка простого охотника-оленевода из поселка Кресты, а не ученого-палеонтолога. Останки хатангского мамонта, животного ледникового периода, по размерам оказались одной из крупнейших находок, что обнаружены до сих пор в Арктике.

Немного прихожу в себя, осматриваюсь, и перед глазами открывается фотовыставка «Российско-Французкая экспедиция 1996 года». Фотографий здесь вообще много - тут и экспозиция «Природа Таймыра», выполненная профессиональными фотографами из Франции, норвежская фотовыставка «Коренные жители поселков Сындасско и Кресты». А весь зал музея окружен ярким «венком» фотографий птиц Таймыра, сделанных ведущим научным сотрудником заповедника Игорем Поспеловым. Дух захватывает от увиденной красоты. И невольно задаешь себе вопрос: почему я не видела этого многообразия? Хочется схватить фотоаппарат и немедленно отправиться в тундру. И это не только мое желание: ежегодно сотрудники научно­го отдела заповедника выезжают в тундру на полевые работы.

Музей располагает богатой научной и методической библиотекой. Здесь идут встречи, лекции, оформляются стенды, которые рассказывают посетителю о людях Арктики. Но больше всего информации дает соприкосновение с вещами предков, их утварью, посудой, предметами быта, одеждой.

Когда я впервые увидела национальный костюм, конечно, испытала восторг. Да, красиво и экзотично! Но, пообщавшись с мастерицами, поняла, что за диковинной красотой стоят часы, дни, не­дели труда! За каждым стежком я вижу женщину - хранительницу очага, которая выполняет всю домашнюю работу, воспитывает детей, кочует, да еще успевает шить каждому члену семьи одежду, обувь, и не одну пару. А на каждый се­зон нужно по паре - это традиционная верхняя одежда коренных жителей Се­вера. Такой труд требует усидчивости, терпения, кропотливости, умения работать быстро. Орнамент национальной одежды требует особого вкуса, умения гармонично сочетать цвета. У каждой мастерицы неповторимый, индивидуальный узор, своего рода личный знак, подпись.

В музее стараются помочь каждому, кто желает творить, кому не безразлична природа Таймыра. И особенно - тем, кто талантлив.

Например, в 2001 году участники акции «Марш парков» - активисты музея (победитель конкурса рисунков «Мир заповедной природы», исполнительница молодежных песен, экскурсоводы) отправились на Северный полюс. Все были одеты в национальную одежду. Путешествие сопровождалось встречами и беседами с туристами из Англии, Франции, Китая, видеосъемкой. Международная акция «Марш парков» - одна из эффективных форм получения дополнительного экологического образования. Акция объединяет единомышленников, увеличивает авторитет заповедника «Таймырский» и музея в глазах местного населения и всей страны.

Музей стал центром культурной жизни района. Сейчас сотрудники отдела эко­логического просвещения создают долганский чум. Он отличается большой вместительностью, высокой устойчивостью, хорошей циркуляцией воздуха. Его можно быстро разобрать и собрать, перевозить на дальние расстояния. Та­кой чум будут ставить на главной площади Хатанги по особым праздникам, на­пример в Международный день коренных народов.

Музей молод - ему только семнадцать. Поэтому планов множество. Мы готовы работать, укрепляя любовь жителей района и гостей Таймыра к природе. Не зная прошлого, трудно строить будущее! А так хотелось бы, чтобы наши дети и внуки могли жить в согласии друг с другом и любоваться красотами матушки-природы, удивительной в своем многообразии!

Рейтинг: 0