Окт. 29, 2010

Национальные секреты здоровья

В этой рубрике мы будем знакомить вас с национальными традициями поддержания иммунитета, хорошего самочувствия, способами закаливания, рецептами вкусной и здоровой пищи. Чтобы не болеть в переходный период между суровой зимой и приближающейся весной, который мы как раз сейчас переживаем, советую ввести в рацион вашей семьи украинский зимний чай. Кстати, одна чашка чёрного или зелёного чая в день - отличная профилактика простуды. В чае антиоксидантов даже больше, чем в зимних овощах и фруктах. Итак, ЗИМНИЙ ЧАЙ ПО-УКРАИНСКИ Сначала раздобудьте травы, которые, по народному поверью, в зимнюю пору здоровье держат. Ромашка - особо почитается, как дающая теплоту и покой желудку. Вероника - головные боли отводит. Листья земляники - силы дают человеку. Липовый цвет - от простуды. Зверобой - помогает при всяких недомоганиях. Те, кто пьют из него настои, верят, что эта трава от 99 болезней. Душица - примечено, ум яснит. Золототысячник - тягу к жизни укрепляет. Попробуйте в зимний вечер заварить по семь листочков каждой из этих трав, подождите, пока они отдадут свой целительный дух воде, и, не спеша, небольшими глоточками, вспоминая летнюю пору, начинайте пить этот лечебный напиток. ПО-АРМЯНСКИ ВКУСНО Когда мы говорим об Армении, мы говорим о древности. Древности, которую трудно осознать и прочувствовать, ведь она исчисляется не годами, не десятками и сотнями лет, а тысячелетиями. Возраст многих армянских реалий поистине впечатляющ: Армянской Апостольской Церкви 1708 лет, алфавиту - 1600, знаменитому дудуку - 2 тысячи лет... А национальной армянской кухне, как подсчитали учёные-историки, - 2600 лет! Считается, что именно таков и «возраст» древнейшего кисломолочного напитка тан, который распространился по всему Кавказу именно из Армении. Когда русские врачи впервые заинтересовались секретами кавказского долголетия, они выяснили, что этому во многом способствует целебный тан, который издревле пьют в странах Кавказа. Если верить легендам о богатырском кавказском здоровье, кажется, что тан излечивает от всех мыслимых и немыслимых недугов. Конечно, это не панацея, но как минимум он поможет вам нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. А если вы боретесь с лишним весом, более подходящего напитка и не придумаешь. Долгие годы жители высокогорья Армении хранили рецепт тана в строжайшем секрете, который передавался только избранным. Но рыночная экономика добралась до горных вершин, и теперь тан абсолютно доступен как в Армении, так и за её пределами. К примеру, в Беларуси тан «обжился» на полках почти всех продуктовых магазинов. В России о тане знают ещё мало, но если вы увидите его в продаже, не пренебрегайте. В заключение надо сказать, что тысячелетние традиции армянского быта выработали целую философию армянской кухни. Её блюда готовятся, подаются, едят, а напитки пьют по-восточному долго, не торопясь, вдумчиво и с душой. Готовят все армянские кушанья вручную, поэтому их вкус и получается таким изысканным. А вообще закавказское застолье - это не только блюда. Это настоящее священнодействие, в котором важно и то, как хозяйка подала кушанья, какие слова при этом сказала, какие тосты произносят гости и какие поют песни. Терпение, красноречие, непрерывное творчество и умелые руки - вот секреты многовековой армянской кухни. Так что приятного вам аппетита, или бари ахуржак.
Рейтинг: 0