Окт. 21, 2011

В Ивановской области ткут старинную александрийку и пестрядь

Ивановская газета (Иваново)
№117 от 25.6.2011


Ксения Фокеева
В Ивановской области ткут старинную александрийку и пестрядь

За старинным ткацким станом XIX века - девушка в народном костюме: вышитая блуза, длинная, до пят, юбка. Если бы не электрическая лампочка над рабочим местом, можно было бы подумать, что попал в прошлое, в тихую русскую деревню. Ткань, длинной полосой тянущаяся из стана, тоже необычная - ее могли ткать разве что наши прапрабабушки. В заповеднике народного быта, что под Ивановом, воссоздают старинную пестрядь и александрийку.

Традиционный женский народный костюм - красный сарафан и белая блуза - в каждой губернии имел свои особенности, так что костюмы, например, Владимирской губернии специалист может отличить от костюмов Костромской с первого взгляда. Особенности касаются как украшений, так и самой ткани, из которой шили сарафаны и блузы. На территории нынешней Ивановской области, которая была образована из частей двух губерний, женские народные костюмы были, соответственно, двух видов. И если костромские костюмы достаточно изучены и описаны, то владимирские пока практически неизвестны. Так распорядилась история, что их описаний сохранилось немного. В заповеднике народного быта, что в Ивановском районе, решили исправить досадную несправедливость.

Полгода совместно с Ивановской текстильной академией и Музеем промышленности и искусства имени Дмитрия Бурылина велась научная работа - по крупицам собирали материал о том, как эти костюмы выглядели, из какой ткани их шили. Первым источником стала старинная книжка "Рукоделия и ремесла жителей города Шуи и Шуйского уезда" 1876 года. В ней описана алексан-дрийка, известная по всей России ткань. О ней упоминал даже Гоголь. Из александрийки шили праздничную одежду, женские и мужские рубахи. "Мы решили восстановить такую ткань, - рассказывает Наталия Соколова, одна из мастериц заповедника. - Образцов ее у нас не было, и мы попытались сделать ее просто по описанию. Получилось не сразу, но первый образец мы сохранили. Он соткан из льняных ниток из Приволжска". Затем была поездка в Вязники, где сохранились три рубахи из александрийки: красная с желтым, красная с белым и красная с синим. Их сфотографировали, а дома по фотографиям была соткана точно такая ткань. Издали она кажется просто ярко-красной, но вплетение желтых нитей придает ткани золотой оттенок, который смотрится очень богато.

Другой старинной тканью, из которой тоже шили народные костюмы, является пестрядь. От александрийки она отличается структурой и расцветкой: разноцветные нити в пестряди на образцах из заповедника образуют клетчатый рисунок, а в александрий-ке они имеют особое переплетение, которое создает часто не рисунок, а лишь оттенок цвета.

"Очень жаль, что костюмы Владимирской губернии так мало изучены, - говорит Наталия Соколова. - Мы стараемся восстановить справедливость. Когда будет готова небольшая коллекция, поработаем над восстановлением типичных костромских сарафанов и блуз, это должно быть легче".

Мастерицы из заповедника и Иванова уже наткали ткани на 14 женских и мужских костюмов, которые шьются тоже здесь, в заповеднике. Они будут показаны на "Льняной палитре" в Плесе. Название коллекции пока не утвердили, но одну из маленьких моделей - шестилетнюю Дашу - уже нашли. Для нее готова и блуза, и сарафан. Только -вот незадача! - маленькая модель успела вырасти из рубашки, пока создавали весь костюм. Но время перешить ее еще есть: "Палитра" намечена на середину июля. После показа на Волге коллекцию костюмов выставят в Ивановском музее промышленности и искусства имени Бурылина. А в ближайшие дни в музей на временную выставку будут переданы два образца александрийки и пестряди. Они будут помещены в большую раму и снабжены аннотацией. Будут ли мастерицы работат на рынок, пока неизвестно: купить сотканную вручную ткань, которая не может быть дешевой, в Иванове охотники вряд ли найдутся. Возможно, выставка-продажа будет организована в музее имени Бурылина, но это пока лишь идеи.

СПРАВКА "ИГ"
Александрийка (александрейка, ксандрейка, касандровка) -красная ткань, иногда с полоской или клеткой в одну нитку синего, белого или желтого цвета. Среди прочих тканей александрийку отличал именно красный цвет, так что в некоторых изданиях ее сравнивали с кумачом. Основным местом производства александрийки в XIX веке была Александровская мануфактура близ Петербурга, основанная в 1798 году. Но название ткани появилось гораздо раньше организации мануфактуры. Скорее всего, оно связано с первоначальным местом производства - городом Александрией в Египте, широко известным своим развитым текстильным производством. Пестрядь - ткань из остатков пряжи различного рода и цвета, нередко в полоску. У пестряди нет характерных признаков (стандартной ширины, плотности, определенных сочетаний цветов). Поэтому название "пестрядь" применялось очень широко по отношению к домотканой материи.
Рейтинг: 100