Окт. 22, 2011

Патернализм не нужен, считают представители коренных малочисленных народов Севера

Якутия (Якутск)
№ 14 от 6.8.2010


Афанасий Егоров
Патернализм не нужен, считают представители коренных малочисленных народов Севера


Коренные народы Севера - гордые люди. Не в их обычаях жаловаться на жизнь. Может быть, поэтому в сознании многих сограждан укоренилось стойкое представление о малочисленных народах как о неприспособленных к современным условиям кочевниках.

Развенчать сложившиеся стереотипы согласился вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Анатолий Слепцов.

О проблемах Севера
- В 90-е годы действительно было тяжело. Тогда на самом высшем уровне власти России стало модно рассуждать о ненужности освоения богатств Севера, закрылись промышленные предприятия, а северные народы оказались практически брошены на произвол судьбы.

К концу 90-х годов в республике домашних оленей оставалось всего около 130 тысяч голов из былых 350 тысяч. А ведь для коренных народов Севера с оленем связана вся жизнь. Нет оленя - нет народов Севера.

В настоящее время за шесть лет региональной государственной поддержки количество оленей в Якутии перевалило за 200 тысяч. Мы уже заняли второе место по их числу в стране после Ямало-Ненецкого автономного округа. С каждым годом оленей все больше, появляются новые стада, под них создаются оленеводческие бригады, а это 14 рабочих мест в каждом стаде.

Например, в моем родном селе Уянди Усть-Янского района, когда после тридцатилетнего перерыва появилось первое оленеводческое стадо, целый конкурс был за право там работать, чуть не перессорились друг с другом из-за этого. В генах, оказывается, крепко сидит тяга к кочевью.

В результате затяжного кризиса 90-х годов сложилась такая ситуация: сейчас в оленеводческих стадах наше поколение работает, те, кому за 40 и старше. Потом разрыв большой получился. Сегодня к оленям тянутся двадцатилетние. А вот те, кому от 25 до 40,- это люди, которые во времена перестройки выросли, они не знают, что такое труд оленевода, охотника и рыбака.

Оленеводом нельзя стать просто так. Это должно быть впитано с детства. Дети, которые сейчас кочуют с родителями, - вот будущие оленеводы. Они наша надежда на возрождение, на сохранение традиционного уклада жизни.

Сегодня у северян появилась стабильная работа, получили развитие кочевые школы, есть даже возможность продавать домашнюю оленину. Жители Якутска уже почувствовали возрождение северного оленеводства - на прилавках городских магазинов появилась оленина.

Сейчас республика выделяет финансовые средства на обучение зоотехников и ветеринаров из числа оленеводов в ЯГСХА. Есть планы по обучению чумработниц на парамедиков. Парамедики - это люди, не имеющие медицинского образования, но способные оказать первую помощь. А то доходит до абсурда - нередко люди умирают от болезней, от которых давно есть лекарства.

Чего не хватает? Пора внедрять в быт оленеводов современные технологии: сотовую связь, телевидение, телемедицину, Интернет. Мы должны не в чумах жить, а в комфортных современных передвижных домиках.

В дебрях законодательства
- Когда экономическая обстановка в стране более или менее стабилизировалась, у органов государственной власти и самих коренных народов появилась необходимость сформулировать программные цели - к чему стремиться, куда двигаться?

Наша республика первой в стране подготовила Концепцию устойчивого развития арктических районов и мест компактного проживания малочисленных народов до 2020 года. И уже на основе нашей в 2009 году была разработана Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации до 2025 г.

До прошлого года в регионах работала Федеральная целевая программа . Но анализ показал: лучше заменить ее на субсидии.

С моей точки зрения это правильно. Потому что по программе в год мы получали всего 4-5 млн. рублей. А по субсидиям Якутия только в прошлом году получила 120 млн рублей.

На эти деньги отремонтированы три клуба в Хатыстыре, Тополином и Уянди, построены семь оленеводческих баз, закуплено 23 комплекта оборудования для изучения родного языка. Также был профинансирован проезд детей в оленеводческие стада в летнее время, произведен закуп оборудования для заморозки и пакетирования рыбы в Нижнеколымском районе. 33 млн рублей выделено на строительство школы в Момском районе. Проведено межевание территорий родовых общин Алданского, Нерюнгринского и Олекминского районов и так далее.

В этом году республика получит субсидий примерно на 60 млн рублей. Деньги пойдут на закуп домашних оленей для Аллаиховского улуса, продолжение строительства школы и общежития. Такая вот разница между субсидиями и федеральной программой.

В прошлом году большие проблемы возникли в рыболовстве. У нас раньше как было? Законы принимались, но не исполнялись. Сейчас ситуация изменилась кардинально.

Едва были приняты федеральные законы, по которым рыболовные участки и охотничьи угодья могут передаваться пользователям в аренду на срок до 49 лет, как оказалось, что на самые богатые рыболовные участки, которыми традиционно пользовались народы Севера, уже поданы заявки крупных коммерческих структур Якутска.

Только благодаря вмешательству республиканской власти удалось добиться того, что 90% охотничьих и рыболовных угодий были переданы в приоритетном порядке родовым общинам.

Теперь в этих охотничьих угодьях общины сами будут выдавать лицензию на отстрел животных, контролировать охотников и за это получать соответствующее вознаграждение. Также появляются возможности для развития этнического и охотничьего туризма.

Но проблемы еще есть. К примеру, реки Лена и Колыма остаются в федеральном ведении. Ими ведает Ленское управление Росрыболовства. А в правилах Северо-Восточного бассейна написано: малочисленные народы имеют право рыбачить в местах кочевий.

Так места кочевий-то в тундре, по реке же никто не кочует. А у нас товарищи, почему-то особенно местные, получили звание инспектора и читают буквально: . И говорят - все, никто не должен рыбачить ни под Чокурдахом, ни под Черским. Потому что там мест кочевий нет. Вроде глупость, но инспектор формально прав. В правилах так написано.

Об отношении к промышленному развитию
- Не все понимают, что такое родовые общины. Особенно приезжие, представители промышленных компаний. Промышленники порой совершенно искренне говорят: оленеводы кочуют - мы их видим, но не понимаем, чем им мешаем. Да, мы взрываем, но мы выставили охрану, оградили опасную зону, выполнили все требования техники безопасности, как мы можем кому-то мешать?

Приходится объяснять элементарные вещи: вы взрываете за день по десять раз, взрывы слышны за много километров - любой сохатый, олень, вся та живность, которой питаются представители коренных народов, уходит из этих мест.

Тут нет какой-то злонамеренности. Есть непонимание типичного городского жителя. Поэтому наша первая задача - просвещать этих товарищей-промышленников, что есть такие люди, которые ведут иной, традиционный образ жизни.

Но когда до них доходит, в каких условиях живут наши люди, никаких трений не возникает. Сразу следует вывод: да, действительно надо помогать.

По ВСТО: мы не были готовы к таким быстрым темпам строительства. Например, в селе Хатыстыр одна из родовых общин должна была получить компенсацию за изъятое оленье пастбище на сумму около 16 млн рублей. Но они не переоформили своевременно документы на право пользования оленьими пастбищами. В результате на ровном месте возникли непредвиденные сложности.

Все проблемы от нашей правовой безграмотности и надежды на . Так в жизни часто бывает, мы думаем: . На деле же - не успели.

Сегодня в связи с промышленным освоением документально оформленные права на землю и имущество особенно необходимы. У каждого собственника должны быть правоустанавливающие документы.

Что касается противников промышленного развития - наша ассоциация на протяжении двадцати лет старается дистанцироваться от всевозможных крайностей. У нас и у отдельных экологических организаций разные цели и задачи.

Хотя есть несколько представителей малочисленных народов, которые участвуют во всевозможных мероприятиях за счет международных грантов. Но это их выбор. А для подавляющего большинства простых людей самое главное - сохранить традиционные виды хозяйствования.

Кстати, у истоков всех геологических открытий в республике - алмазов, нефти, газа, золота всегда стояли каюры-проводники, наши оленеводы. Так что мы никогда не были противниками промышленного развития. И это дает нам право с оптимизмом смотреть в будущее.
Рейтинг: 100