Ноя. 16, 2014

На Ямале в конце марта проведут самый древний обряд народов ханты и манси


http://itar-tass.com/ural-news/926306

Новости Урала

30.01.2014

ТЮМЕНЬ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Неподалеку от национального села Овгорт Шурышкарского района Ямала уже идет подготовка к самому древнему обряду народов ханты и манси. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС президент общественной организации "Ямал - потомкам!" Эдман Неркаги, уникальные "медвежьи игрища" проводятся всего раз в семь лет.

"Церемония, смысл которой - примирить душу добытого медведя с охотником, по традиции начнется с ритуальных действий, но постепенно приобретет праздничный характер. Обряд включает множество номеров: песен, танцев, пантомим, диалогов, кукольных представлений. Здесь сконцентрированы все виды народного творчества. Существует и сакральная часть, на которой запрещено присутствовать женщинам и детям", - рассказал он.

Обряд планируется провести в конце марта - начале апреля, когда медведь еще будет в берлоге. Оттуда, по словам Эдмана Неркаги, его и будут добывать. "Правда, об этом не принято говорить даже в день самой охоты", - предупредил он.

"Медвежьи игрища", как рассказывают исследователи обычаев северных народов - это "погружение" в особое мифологическое пространство, противоположное обыденному. День и ночь для участников церемонии как бы меняются местами. Обряд обычно начинается ближе к обеду и заканчивается под утро. Все дни праздника, за исключением последнего, похожи друг на друга и жестко структурированы.

По легендам местных народов, когда-то медведь жил на небе среди богов. Однажды Верховный бог опустил его в люльке на Землю и поручил соблюдать порядок среди людей, не причиняя им вреда. Однако медведь нарушил заповеди отца и был убит охотниками.

Церемония традиционно проводилась как периодически (раз в семь лет), так и спорадически по случаю добычи медведя. В советские времена обряд долгие годы был под запретом и проводился тайком.

"Сейчас мы следуем традициям и проводим игрища один раз в семь лет. Для постановки приглашаем знатоков из Югры. Ждем гостей из Ненецкого автономного округа и Красноярского края", - сообщил Неркаги.



В Карачаево-Черкесии "Праздник Айрана на "Медовых водопадах" собрал более 5 тыс человек и объединил представителей 30 народов мира

http://itar-tass.com/kultura/683506

29.09.2013
Праздничная атмосфера поддерживалась яркими выступлениями артистов Северного Кавказа

ЧЕРКЕССК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии открылся Международный фестиваль "Праздник айрана на "Медовых водопадах". Как сообщили сегодня в пресс-службе главы республики, фестиваль собрал "более пяти тысяч гостей из разных уголков России и зарубежных стран, представляющих свыше 30 народов мира".

"В условиях нарастающей глобализации и интеграции очень важно не только сохранить языковое богатство малых народов и их самобытную культуру, но и создавать условия для их приумножения. Этой благородной цели, безусловно, способствует праздник прекрасного, целительного напитка, который пользуется большой популярностью у многих жителей мира, и особо почитаем у народов Северного Кавказа", - отметил глава республики Рашид Темрезов в своем приветствии, переданном фестивалю.

После официальной части форума все присутствующие были приглашены к 400-литровой чаше с айраном, который был приготовлен сотрудниками туркомплекса "Медовые водопады" по старинному национальному рецепту. Организаторы фестиваля также приготовили 50-килограммовую головку сыра, которым угощали гостей.

Праздничная атмосфера поддерживалась яркими выступлениями артистов Северного Кавказа. Большой интерес гостей праздника вызвали выставка-ярмарка произведений мастеров карачаево- балкарских традиционных художественных промыслов, выставка моделей "Карачаево - балкарское свадебное платье. Традиции и современность", а также кулинарные конкурсы, на которых представлены блюда карачаево-балкарской национальной кухни и около 15 разновидностей айрана и сыра. На протяжении мероприятия организована ярмарка-продажа сувенирной продукции, исторической и краеведческой литературы.

Фестиваль продолжится в селе Учкекен, где сегодня состоятся выводка-конкурс лошадей карачаевской породы и джигитовка, а также демонстрация овец карачаевской породы и выводка-показ собак кавказской породы /самыр/. "Победители состязательных мероприятий получат призы, а зрителям гарантировано зрелищное представление", - сообщают организаторы.

Карачаево-Черкесия обладает большим туристско- рекреационным потенциалом, и туркомплекс "Медовые водопады", где уже в третий раз проводится этнокультурный форум, является одним из посещаемых и излюбленных мест гостей республики. "Фестиваль имеет целью презентацию этнокультуры карачаево-балкарцев, сохранение и развитие традиционной национальной культуры народов, проживающих в регионе, а также актуализацию этнокультурного потенциала и использование культурно-исторических и народно- художественных традиций для создания туристического бренда КЧР, развитие международного культурного и делового сотрудничества", - отмечают в пресс-службе главы республики.

Рейтинг: 500