ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

 VII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ «СМИРОТВОРЕЦ»

НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ВОПРОСОВ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

1. Общие положения

VII Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений (далее - Конкурс) проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в рамках реализации ФЦП «Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 гг».

Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ и проводится отдельно для массовых изданий и изданий локальных (этнических) в шести номинациях:

«Телевидение»,

«Радио»,

«Пресса»,

«Интернет»,

«Детские и молодежные СМИ»,

«Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной». 

2. Цели

Поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ, в том числе медиа-ресурсов национально-культурных обществ, положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, прогнозированию этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности. 

3. Учредители

Учредителями VII Конкурса являются Гильдия межэтнической журналистики Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по делам национальностей. 

4. Участники

Участниками Конкурса могут быть журналисты федеральных, региональных и этнических СМИ, чьи материалы были опубликованы (вышли в эфир) в СМИ в период с 01 августа 2014 г. до 01 августа 2015 г. 

5. Организация и проведение Конкурса

Гильдия межэтнической журналистики формирует оргкомитет, который выполняет следующие задачи:

- оповещает потенциальных участников конкурса о начале приема работ,

- осуществляет сбор и обработку материалов конкурса,

- проводит мониторинг массовых СМИ,

- проводит первичный отбор материалов,

- формирует шорт-лист конкурса по всем номинациям,

- готовит работы для рассмотрения жюри. 

Жюри конкурса формируется отдельно для массовых и этнических СМИ из числа ведущих ученых института этнологии и антропологии РАН, членов ОП палаты, руководителей факультета журналистики МГУ, профессиональных журналистов, лидеров ФНКА, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти. 

5.1. Сроки проведения Конкурса

Конкурс проводится с 1 июня 2015 г. по 1 декабря 2015 г.

Основанием для участия в этнической части Конкурсе являются представленные в оргкомитет заявка на участие, анкета автора, заверенные руководителем средства массовой информации, и конкурсные материалы.

Участники массовых СМИ определяются по результатам открытого мониторинга.

Допускается проведение окружных этапов конкурса. Победители  (1 место) окружных этапов Конкурса автоматически попадают в шорт-лист голосования федерального конкурса.

Определение и награждение победителей окружных этапов проводится в одном из субъектов округа в интервале 10 сентября – 1 ноября 2015 г.

Церемония награждения победителей Конкурса пройдет в Москве в последнюю декаду ноября 2015 г.  

5.2. Порядок представления работ

Телевидение, радио, интернет-материалы принимаются на электронных носителях с указанием названия, авторов, даты и времени выхода и краткой аннотации.

Для участия в этнической части Конкурсе необходимо согласие правовладельца присланной на Конкурс работы на три демонстрации в СМИ.

Печатные СМИ (газеты и журналы): не более трех номеров газет (журнала, альманаха) – в подлинниках или ксерокопиях (заверенных редакционной печатью, с указанием даты выпуска в свет).

На конкурс принимаются авторские материалы, СМИ в целом (журналы, газеты, сайты, радио и телекомпании) не рассматриваются.

Рабочий язык Конкурса - русский. Материалы на языках народов России сопровождаются переводом.

Для обеспечения объективности результатов оргкомитете может запрашивать дополнительную информацию об участниках конкурса. 

Материалы направляются на эл.адрес konkurs@nazaccent.ru или по почтовому адресу: 125009, Москва, ул. Тверская д.7, а\я 92 «Гильдия межэтнической журналистики», «СМИротворец-2015». 

Работы принимаются с 1 июля по 5 сентября 2015 года.

Работы присланные после 5 сентября  2015 года к рассмотрению жюри не принимаются. 

6. Награждение победителей

Для победителей Конкурса отдельно для категории этническая и массовая пресса в каждой номинации учреждаются: главный приз, дипломы за 2 и 3 место.

Жюри имеет право присуждать специальные призы, но не более двух. 

7. Источники финансирования

Финансирование мероприятий федерального Конкурса осуществляется из средств федерального бюджета и привлеченных средств заинтересованных структур, окружные этапы финансируются  за счет привлеченных средств заинтересованных структур.