Ноя. 8, 2018

Как киргизский плов и немецкий штрудель обосновались в Петропавловке

В канун сельского праздника газета «ОЖ» побывала в гостях у Миллеров. Каждый год хозяйка дома Любовь вместе с мужем Петром и родственниками готовит на День села традиционное для их семьи блюдо — киргизский плов. Но не только плов любят Миллеры. Немецкий штрудель, который готовили мамы Петра и Любови, не оставляет равнодушным никого. Семейными и кулинарными секретами они поделились с читателями газеты.

 

Немецкий порядок и азиатская гостеприимность

 

Молодая семья Миллер приехала в Петропавловку в 2010 году. Супругам было уже за 40, а семье — всего два года. Их чувства пришлось проверить на прочность. Когда в Киргизии не стало для них работы, да и просто оставаться там было небезопасно, Миллеры решили уехать в Россию.

 

— Все мои родственники сейчас живут в Германии, а мне там делать нечего, — говорит Петр Яковлевич. — В России мне комфортно, уютно. Здесь я чувствую себя как дома.

 

Его мама — Сара Фогель — всю жизнь придерживалась немецких традиций. Отец Яков Миллер привил сыну любовь к технике и порядку. Петр Яковлевич показал нам свой сарай. Действительно, немецкая аккуратность чувствуется во всем. Каждый инструмент на своем месте, пол чистый, есть даже диван. В таком помещении можно жить, а он там чинит на досуге скутеры и мопеды.

 

По паспорту — казашка, по фамилии — немка, по духу — россиянка

 

— Для нас вообще нет проблем в том, какой национальности человек. В Киргизии мы жили все вместе: и узбеки, и таджики, и даже турки. Были немецкие поселения: туда ссылали немцев перед войной. Так наши родители оказались в Средней Азии. До этого все предки жили в Поволжье, — говорит Любовь Курмашевна, отец которой — казах, мама — немка.

 

В двухтысячных снова пришлось уезжать, на этот раз уже из Киргизии — от военных конфликтов. Петропавловка приняла их тепло. К тому времени здесь уже обосновалась родная сестра Любови — Ольга.

 

— Меня поразил высокий уровень культуры в селе, то, как чтят петропавловцы свои традиции, — говорит Любовь. — А главное — все праздники здесь отмечают вместе. Это сближает людей. Дом выбрали в центре села, напротив— Дом культуры, библиотека.

 

— Кроме того, нам очень понравился климат — очень похож на киргизский. Сухо, кругом песок, лето жаркое, солнечное. Виноград вызревает, — добавляет Петр Яковлевич. Любовь Курмашевна стала много читать, выписывать прессу, ходить с мужем на все сельские концерты. — Солисты местного ансамбля исполняют народные песни в традиционных костюмах. Сейчас редко такое увидишь и услышишь. Такие голоса! Мне бы и самой хотелось петь, жаль, что нет голоса, — признается она.

 

Сейчас в семье Миллер семь внуков. Все живут неподалеку — в соседних селах, часто приезжают в гости. — Когда-то любимым семейным празднеством был Новый год, который мы совмещали с моим днем рождения — у меня он 1 января. А теперь к этому празднику добавился и День села, — говорит гостеприимная хозяйка.

 

Здесь у нее появились увлечения, на которые раньше не было времени. За счет ее поделок из соленого теста, вышивок, вязанья в доме очень уютно.

 

— Из Киргизии мы привезли несколько вышивок, которые нам достались от наших бабушек, — говорит Любовь Миллер. Если присмотреться внимательно, в этих работах восточные узоры вписываются в немецкие замки, незримо объединяя культуру разных национальностей.

 

А Петр Яковлевич признался: — Здесь мы быстро обжились, привыкли, словно жили всю жизнь. Только порой бывает, что снится Иссык-Куль. Это чудесное соленое озеро, где раньше мы часто отдыхали. Теперь у нас — петропавловские озера, на которых люблю бывать с внуками, купаться.

 

Большому казану душа радуется

 

В свою очередь, семье Миллер захотелось подарить селу частицу своей теплоты, привнести свой национальный колорит.

 

— Пять лет назад мы вместе с семьей сестры Ольги стали готовить на костре наш национальный плов на День села. Муж у нас — истопник. Секретов в нашем плове особенных нет. Мы его готовим с бараниной, но можно и с курицей. Главное — большой казан, огонь и хорошее настроение, — признается Любовь Курмашевна.

 

И я там был…

 

Фирменный плов не раз пробовали и корреспонденты районной газеты. Так что подтверждаем: очень вкусно!

 

— Когда к традиционным русским блинам и чаю на День села добавился плов в качестве угощения, это, конечно, оценили все, — говорит глава Петропавловской сельской администрации Ольга Трофимова. — Каждый год к нам на праздник приезжают со всей страны те, у кого здесь корни. Село наше растет, в том числе за счет того, что приезжают люди из ближнего зарубежья. Так что и в этом году ждем всех на День села — 14 июля в 19.00. 

 

Рецепт штруделя с мясом и картофелем от семьи Миллер

 

Ставим тесто, как на пироги. Можно на дрожжах или кефире. Когда тесто подошло, его нужно тонко раскатать, смазать маслом. Затем свернуть небольшие рулетки. В это время в казане обжарить кусочки мяса с луком, посолить, поперчить, добавить кубиками нарезанный картофель, лавровый лист. Все это залить водой так, чтобы только закрывала картофель. Сверху выложить в один-два слоя подготовленные рулеты. Казан накрыть крышкой и готовить блюдо 40 минут на медленном огне. Главное — крышку в это время не открывать. Когда все готово, на одно блюдо выложить готовые рулеты, на другое — картошку с мясом. Есть всем вместе и с аппетитом. 

Рейтинг: 300
Ссылка на материал №1