Авг. 28, 2015

Медовые лепешки от моей бабушки

Этот старинный рецепт медовых лепешек или пряников достался мне от любимой бабулечки - настоящей донской казачки. Ее к сожалению уже нет давно, но ее фирменные пряники остаются по сей день любимым блюдом нашей семьи. Подвигла меня на выпечку пряников не только их красота, но и их древняя история, которая уходит в глубь веков. На Руси появились пряники в 9 веке. Назывались они "медовым хлебом". Сдобренные пряностями - ванилью, имбирем, анисом, мускатом, перцем, лимоном, мятой, гвоздикой и др. - их еще называли "сухими духами". Класть или вовсе не класть в тесто пряности решайте сами, тем самым у вас получится новый вкус, а значит и свой собственный рецепт!

Приготовление теста не займет у вас много времени и усилий. Понадобятся такие ингредиенты: 400 г разогретого меда (бабуля использовала нардек - арбузный мед, который сама же и готовила), чайная ложка соды, 680 г муки.

Тесто замешиваем и оставляем в холодном месте на двое суток. Затем зовем как можно больше детей и приступаем к выпечке. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм, нарезаем формочками (вырубками) самые разные фигурки и укладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем пряники в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Даем пряникам остыть и расписываем их глазурью (берем белок от одного яйца взбиваем с сахарной пудрой (150 г), добавляем чайную ложку лимонного сока, при желании можно добавить пищевой краситель, либо сок ягод, овощей). Но мне, почему-то, нравятся темные пряники с белой глазурью! Для этого в тесто просто добавляем немного какао! Успешного приготовления пряников и полета фантазии в их росписи!!!

Я так впечатлилась этими пряниками, что придумала целый проект по изучению истории русских пряников и их росписи, и вот что у нас получилось! Смотрите наши фото!

Рейтинг: 500