Ирина Юрьевна Рубанова и
в голове не держала, что когда-нибудь уедет из родной своей Белоруссии на
далёкую чужую Новгородчину. Там она выросла, вышла замуж. Уезжала только,
чтобы учиться в институте: первый раз в Ленинградском водного транспорта,
второй - в Гомельском кооперативном. Но ни тот, ни другой не закончила. В
первом поняла, что будущая профессия не привлекает, а доучиться во втором помешала
любовь... Но в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, пограничную с
Украиной Гомельскую область радиация накрыла практически сразу. Городок Ирины
находился совсем рядом с Чернобылем, всего-то в 80 километрах, жить там стало
опасно. Население, у кого было куда уехать, стало уезжать. Знакомые Рубановых
из Старой Руссы позвали к себе: приезжайте, мол, здесь и работы край непочатый,
и без жилья не останетесь. Они и приехали. Ирина тогда ждала первенца, очень
боялась, что радиация скажется на его здоровье. Для нее в тот момент
старорусская земля казалась островком спасения.
«В разведку» первым отправился муж. На работу он, механик по профессии, устроился сразу - мастером производственного обучения в ПТУ № 25 (сейчас агролицей № 25), сразу же и комнату в общежитии получил. Ирина пошла в магазин продавцом. А потом, лет пять спустя, супруг перешёл работать водителем в «Сельхозхимию»: там давали квартиры. Года через полтора-два Рубановы отметили новоселье в двухквартирном коттедже в Меднико-ве. К тому времени у них было уже двое сыновей.
«Старорусская земля родной мне стала почти сразу, - рассказывает Ирина Юрьевна. - Может быть, это счастливое совпадение, но здесь меня жизнь сталкивала только с хорошими людьми. Сменить пришлось несколько мест работы, но и в государственных магазинах, и в предпринимательских коллективы были хорошие, дружные и руководители понимающие, умные, человечные. Однажды подвело здоровье, я не работала целый год. Да и потом, когда восстанавливалась после болезни, часто приходилось быть на больничном, но никто не упрекнул, что часто отсутствую, не предложил поискать другую работу, не попытался уклониться от оплаты листков нетрудоспособности».
С соседями Ирине Юрьевне тоже повезло, с украинкой Татьяной Ивановной Ивановой, семья которой живёт в том же коттедже, они вообще подружились. Деревня Медниково, наверное, самая интернациональная во всём Старорусском крае. Со времен преобразования Нечерноземья здесь живут бывшие мелиораторы, приехавшие из республик Средней Азии, Белоруссии, Прибалтики. Мелиорация канула в Лету, а люди, пустившие корни и быстро обжившиеся на новом месте, остались, здесь уже вырастили детей и теперь растят внуков. Сыновья Рубановых тоже взрослые, старший отслужил в армии. Белоруссию они знают только по поездкам к бабушке.
Но сказать, что Рубановы полностью отошли от всего родного, национального белорусского, нельзя. Сны Ирине Юрьевне часто снятся «о родине», как она, ещё девочка, с приятелями-мальчишками через забор пробирается за яблоками в колхозный сад. Нет, не потому, что яблочка хочется, а своих дома нет - у каждой семьи было яблонь не считано, - просто несказанной удачей считалось проскользнуть мимо внимания сторожа. Да и в разговоре с мужем оба нет-нет, да и переходят незаметно до сих пор на родной язык, белорусский, в котором свёкла - бурак, клюква - журавина, кусок -шмат, а ладонь - долонь. А в целом этот язык без особого труда поймёт и русский человек, и украинец: корни-то у него те же, славянские.
Но от чего никогда не отходила и не отойдёт семья Рубановых, это от родной национальной кухни: любимых драников и колдунов.
Эти блюда очень похожи. Разница в том, что первые -это оладушки из картофеля, а вторые - типа пирожков или больших пельменей. Хотите их попробовать? Тогда воспользуйтесь рецептом от Ирины Рубановой.
Килограмм сырого очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, слить лишнюю жидкость, добавить полстакана муки и 2-3 яйца, посолить, поперчить по вкусу. Начинка - любая: заранее подготовленные лук, капуста, грибы, мясной или рыбный фарш. На смазанную жиром, хорошо разогретую сковороду выкладывается ложкой картофельное тесто, на него - начинка, которая сверху тоже заливается тестом. Поджаривается одна сторона - переворачивайте колдун на другую. К столу подавать горячими, со сметаной или майонезом. Это действительно очень вкусно.
Что нравится Ирине Юрьевне в нашем городе, в Мед-никове и что нет? Она долго думает и отвечает: «Нравится город, он зелёный и чистый. Некоторые его уголки, например, район завода «Ста-рорусприбор», улицу Ленина можно назвать красивыми. В Медникове много цветов, садов - это тоже прекрасно. А не нравится, что многие люди не берегут того, что сделали другие. Идёшь утром по городу - чистота, возвращаешься вечером - полно мусора. И дома обшарпанные, нарядности Руссе они не придают. А ещё в ней в выходные всей семьёй пойти развлечься некуда».
Не может привыкнуть женщина и к тому, что свои проблемы и трудности многие старорусцы не решают и не преодолевают, а топят в водке. Разве это выход? Тем более в наше время, когда один кризис сменяет другой, и чтобы в них не пропасть, надо крутиться-вертеться каждый день. Семья Рубановых крутится и вертится, и всё у неё получается. Как у всех тружеников.