Окт. 29, 2010
Понаехали тут!
Иногда ловлю себя на мысли, что эти слова уже готовы сорваться с губ. Когда мне хамит горе-таксист на раздолбанной лайбе, не знающий Москвы, но требующий денег - побольше. Когда меня обвешивает на рынке разбитная бабенка - и если меньше чем на сотню, вроде как и возмущаться неудобно. Когда сидят в метро перед стоящей бабулькой смуглые парни и в упор ее не видят, когда...
Сами знаете, когда.
Почти всегда и везде.
Проблема эта не нова и характерна не только для Москвы и России. Так было и есть везде, куда стремятся мигранты. Просто долгие годы замалчивания этой проблемы в нашем городе сыграли свою роль - и за дело взялись скинхеды и организованные в отряды приезжие.
Между тем национальность в этой проблеме - дело не главное. Это только внешне сопротивление идет приезжим с Кавказа и из Средней Азии - они просто заметнее. Вам не все равно, обхамит вас смуглый кавказец или белобрысый русак родом с-под Жмеринки?
Проблема эта - географическая. Но ставшая остросоциальной. И никакого национализма по сути здесь нет - за исключением случаев патологии. Есть инстинктивное противление чужакам - кто знает, чего от них ждать.
Но это - нормально! Это - в крови человека. Мы привыкли доверять своим, привычным, близким, и с опаской относиться к чужакам! Это - элементарно, Ватсон!
Кстати - Ватсон... Какая-то не наша фамилия, а вот привыкли же!
В казачьих станицах, куда приток населения шел валом, - с Дону, как известно, выдачи нет, - старики еще триста лет назад установили правило для новоприбывших: двадцать лет. Живи среди нас, будь другом, ешь с нами хлеб, сражайся в наших рядах - а мы поглядим. И, если все с тобой хорошо, если пришел ты без камня за пазухой - будешь братом. За двадцать лет человек проявит себя, покажет себя со всех сторон, все червоточины его станут явными, все достоинства заблестят.
И кто он по крови - дело десятое. Главное - свой.
Так вот, мы не на Дону. И двадцать лет - чересчур. Так как же должна работать эта система определения «свой - чужой»? Да просто. Не надо ездить в Тулу со своим самоваром. Живите по нашим законам - и будете нашими.
То же самое относится и к нам. Мы также должны уважать чужие нравы.
Элементарно, Ватсон. И большинство эти неписаные законы соблюдает.
Вот потому они и не видны, не выделяются - хоть смуглые, хоть раскосые.
А быдло есть в каждом народе, его видней - потому что ведет оно себя вызывающе.
Так, может, учить его, быдло, правилам жизни мы будем вместе с приезжими? Ведь есть землячества, есть старики, которых уважают на Востоке традиционно, есть закон... Есть он, кстати? Нет?
А дом у нас один. И слово «брат» подразумевает нечто большее, чем родная кровь и своя вера.
Такие вот мысли. Хоть стриги, хоть брей...