Окт. 29, 2010

Урок нивхского

Сегодня на Сахалине можно пересчитать по пальцам носителей нивхского языка. ЮНЕСКО относит его к разряду исчезающих.

Современная цивилизация все активнее вторгается в традиционные места проживания малых народов. Радио и телевидение проникают в тундру и тайгу, вытесняют из быта национальные языки. Рвутся связи между поколениями. Отцы и дети начинают говорить в буквальном смысле на разных языках.

Но не только эта проблема актуальна для всех регионов, где проживают коренные малочисленные народы Севера.

Например, на Сахалине трассы трубопроводов прошли по путям сезонных миграций северного оленя, который составляет основу хозяйства коренного населения. Конечно, можно соорудить переходы, чтобы животные преодолевали эти препятствия. Но гораздо труднее возместить ущерб, который прогресс наносит хрупкой культуре северян.

Утративший связь со своим народом нивх идет по родной земле, словно чужак. Он не знает, какие роды здесь до него жили, где и как молились. И это приводит к плачевным результатам. Вот пример. На севере Сахалина некоторые объекты нефтяников оказались на табуированных землях древних святилищ. Совершено святотатство. Но самое горькое в том, что большинство коренных жителей этого просто не заметили. Вместе с родной речью они утратили и память о своих святынях.

Я долго размышлял над проблемами сохранения языка как основы нивхской культуры. И пришел к выводу - если ограничиться только преподаванием в школах, ситуация не изменится. Пока нивхский язык вновь не зазвучит в семьях, знания, которые мы даем детям, будут мертвы. Связать разные поколения в семье может детская книга, которую будут читать вместе и стар и млад. Так родилась идея - создать библиотеку нивхского школьника. В нее вошли мои произведения, написанные на основе национальных мифов и преданий.

Шансы на возрождение увеличатся, если вернуть народ в исконную среду обитания. С этой целью я создал проект нивхского стойбища на Сахалине. Сейчас его рассматривают региональные власти. По сути дела, это резервация, подобная тем, что существуют в Соединенных Штатах и Канаде. 100-120 человек будут проживать на богатой природными ресурсами территории, закрытой от посторонних. Традиционные виды хозяйствования, способы самоуправления, родной язык - все это может стать основой для восстановления почти утраченного самосознания нивхов.

Но нельзя ни в коем случае допустить, чтобы вместо резервации получился ярмарочный городок, этакий мини-диснейленд с национальным колоритом. Излишняя коммерциализация может убить благое дело. Цель - вернуть народ домой, а не заработать.
Рейтинг: 0