Окт. 22, 2011

А танец вечен, как любовь

Краснодарские известия (Краснодар)
N22 от 3.12.2010


Зара Хушт
А танец вечен, как любовь


Многонациональная кубанская столица, являющая собой калейдоскоп различных народов, их традиций и образов, пленяет своей яркостью и динамичностью. Как известно, в многообразии всегда важно поддерживать уникальную культуру каждого народа. Внутренняя кухня любого ансамбля, остающаяся за кулисами, вызывает у зрителей особый интерес. Сегодня в рамках спецвыпуска «Дом ста народов» мы расскажем о нескольких танцевальных коллективах, действующих на базе национальных общественных организаций города.

«Ошхамаф»
Адыгский танцевальный коллектив, созданный на базе Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры», уже восемь лет радует зрителей и поклонников своим творчеством.

- Главная задача, которую я вместе с хореографами ставлю перед собой, - сохранить и передать подрастающему поколению любовь к культурно-историческому наследию адыгского народа, к его древнему танцевальному искусству, - говорит бессменный руководитель «Центра адыгской культуры», художественный руководитель танцевального ансамбля Сафиет Шамова. - А также приобщить юных танцоров к этическому кодексу «адыгэ хабзэ», укрепить связи с родиной предков и преодолеть разобщенность в условиях мегаполиса. Отрадно и то, что нас приглашают с концертными номерами в Адыгею.

…К нашему приходу в зале Центра национальных культур вовсю шли репетиции старшей и младших групп под чутким руководством хореографов Адама Делавшока и Алибека Джандубаха. Младшенькие без музыки отрабатывали кавказский ход, а старшие разучивали элементы нового кавказского танца. Сегодня в репертуаре «Ошхамафа» как классические танцы: удж, исламей, зафак, так и современные постановки.

Самое удивительное, что танцевальный коллектив является многонациональным. В нем, например, танцует татарин Денис Шалимов, осетинка Люда Агкацева.

«Арин-Берд» зажигает
Сегодня армянский коллектив с таким названием, действующий на базе Пашковского армянского культурного центра, насчитывает десятки танцоров в возрасте от 5 до 25 лет. Вначале молодой хореограф Алекс Дноян учил детей азам армянских народных танцев, а затем и возглавил сам центр.

- С начала создания у ансамбля не было названия, а ребята даже не мечтали о том, чтобы выступать на профессиональной сцене, - говорит Алекс Дноян. - Со временем мы его назвали «Арин-Берд», что в переводе с армянского языка означает «крепость храбрецов». Сейчас «Арин-Берд» не просто ансамбль танцев, это большая дружная семья, сплоченная, чтобы популяризировать армянскую культуру, укреплять национальное самосознание.

Сегодня ансамбль «Арин-Берд» широко известен не только в Краснодарском крае, но и за его пределами. Это один из немногих коллективов, который работает с оркестром народных инструментов.

«Понтосу» нет равных
Танцевальный ансамбль «Понтос» был создан около 15 лет назад на базе Краснодарской городской общественной организации греков «Понтос». Сегодня юные танцоры наглядно демонстрирует самобытную и ярчайшую красоту греческой культуры во время крупных национальных мероприятий, проходящих в Краснодаре. По словам хореографа ансамбля Марии Маратаевой, в репертуаре «Понтоса» восемь традиционных танцев. Среди них - сиртаки, кочери.

…Секрет успеха национальных танцевальных коллективов кроется в крепких традициях, заложенных многими поколениями артистов. Случайные люди сюда не попадают, равнодушные надолго не задерживаются. Даже совсем юные таланты, делающие только первые серьезные шаги в искусстве, сразу проникаются особым духом, царящим в ансамблях. Танцевальные традиции, представляющие собой блистательное и богатейшее культурное наследие, которое благодаря столь увлеченным танцами людям искрится всеми красками сегодня, несомненно, не померкнет и завтра.
Рейтинг: 194