Окт. 22, 2011

Всех объединил Алхалалалай

Рыбак Камчатки (Петропавловск-Камчатский)
№ 4 от 29.9.2010


Нина СЕМЕНОВА
Всех объединил Алхалалалай


У каждого народа есть праздник благодарения природе за прожитый год, собранный урожай и заготовленные припасы.

У ительменов он называется Алхалалалай.

После Коврана, духовного и культурного центра ительменов, эстафету праздника приняла ительменская деревня Пимчах. В этом году Алхалалалай стал официальным праздником края, и это вполне закономерно - ведь он объединил на одной поляне все народы Камчатки, независимо от численности, возраста и вероисповедания.

Девиз его - "Здесь нет гостей - здесь все участники" - оправдался с самых первых минут. Все гости были вовлечены в обряд очищения от тягот прошедшего года и в ритуал кормления Хантая. Определенно, духи были добры к собравшимся, подарив всем прекрасный солнечный день. А ведь прогноз обещал пасмурную дождливую погоду, и за день до этого, да и днем позже шел дождь.

В насыщенной и разнообразной программе каждый мог найти для себя что-то интересное: посмотреть выступление национальных коллективов, принять участие в мастер-классах по древним ремеслам или в конкурсах по обработке лосося, на лучшую хозяйку, лучшую гримасу или лучшую байку об аборигенах.

В ительменском жилище молодая женщина в национальном костюме рассказывала об истории этого народа. В центре хижины, как и много веков назад, горел костер, дым ел глаза, но невозможно было уйти, не дослушав увлекательный рассказ. Ведь ительмены - один из самых древних народов на Камчатке - возможно, родственный североамериканским индейцам. Их жизненный уклад был связан с рыбой и дикоросами, они владели тайнами приготовления корней и трав, применяли их для лечения и заготавливали впрок, плели из них сети, циновки. Не зная железа, пищу ительмены варили не на костре, а в деревянных корытах, бросая в воду раскаленные камни. При этом жили долго, и даже у стариков были крепкие здоровые зубы. Морозов не боялись, зимой ходили с непокрытой головой или набрасывали капюшон. Жили семейными общинами - каждая семья (около пятидесяти человек) - в своей полуземлянке. Юноша, выбрав себе невесту, приходил в ее дом и начинал работать на семью девушки. Он мог провести так несколько лет, пока родители ее не решали, что подошла пора брачного испытания. В XVIII веке, после прихода на Камчатку казаков, болезни, оброк и ассимиляция чуть было не уничтожили некогда многочисленный древний народ. Сейчас по крупицам возрождаются его культура и язык.

Для многих гостей праздника большим подарком было поговорить с хозяйкой деревни Пимчах Верой Ковейник. В течение тринадцати лет она воссоздает ительменскую деревню, проводит здесь обряды, праздники, экскурсии. И к этому празднику Вера Иннокентьевна готовилась не только как организатор, но и как гостеприимная хозяйка - сама пекла пироги, готовила вкуснейшие рыбные котлеты.

Гости бродили по Долине Духов: Вера Иннокентьевна знакомила со старыми деревьями - здесь юноша и девушка замерли в объятиях, там - мудрец, за ним - женщина в красивом наряде. Около каждого из них хочется побыть, послушать, о чем они говорят. А от рассказа о старом тополе, влюбленном в молодую березку и отдающем ей свои силы, бегают по спине мурашки. Наверное, Вере Иннокентьевне передался дар предков чувствовать и понимать природу своей земли.

А неподалеку мужчины соревновались в традиционном ительменском ремесле - разделке рыбы. Сложно было предположить, что эта рутинная работа может быть таким захватывающим и азартным зрелищем. Сначала претенденты на звание самого умелого заготовителя лосося церемонно точили нож и лишь потом брались за работу. А меньше чем через минуту разделанная рыба падала к ногам судей. За эту минуту каждый слышал в свой адрес и одобрительные возгласы, и суровую критику. Но были и истинные мастера своего дела, которые проделывали всю работу несколькими легкими взмахами ножа.

Кульминацией праздника стал старт танцевального марафона. Его называют неофициальным первенством мира по танцам северных народов. Ведущий праздника Олег Запороцкий с большим уважением представил участников, которым предстояло протанцевать всю ночь до утра. В прошлом году марафон продлился 15 часов 45 минут, но и в этот раз участники были полны решимости побить рекорд. Пары танцевали очень красиво, зажигательно, не думая экономить силы; наоборот, казалось, энергии прибывает с каждым движением. И не удивительно, - зрители активно поддерживали танцоров: кричали им что-то приятное, подпевали музыкантам, сами пускались в пляс.

Все уезжали с поляны, наполненные энергией праздника, с ощущением причастности к жизни множества людей, с которыми до этого дня были совершенно незнакомы. Такое впечатление, что все происходившее на Алхалалалае, происходило точно так же и много-много лет назад для многих поколений людей, населявших нашу удивительную Камчатку.
Рейтинг: 0