Окт. 22, 2011

МЕЖДУ ПАМЯТЬЮ ПРЕДКОВ И ГРАЖДАНСКИМ ПАСПОРТОМ

Независимая газета (Москва) , N244-245
12.11.2010


Марина Образкова
МЕЖДУ ПАМЯТЬЮ ПРЕДКОВ И ГРАЖДАНСКИМ ПАСПОРТОМ


Не может быть проблемы выбора между государственной и этнической идентичностью.

Российская идентичность - это государственная идентичность, это самосознание людей и представление о своем государстве, о гражданах страны. А этническая идентичность - это отождествление себя со своим народом, с культурой своего народа, образом жизни, территорией, с историей, которая прожита. Это разное - самосознание граждан страны и самосознание этническое, этнокультурное - русские и россияне. Так же, как татары и россияне. "Если мы заменим слово "россияне" словом "русские", то вооружим радикальных националистов в республиках. Что может значительно затруднить жизнь простым людям, педагогам, мамам-папам, которые рассказывают своим деткам в младшем еще возрасте о том, что они являются людьми, которые живут здесь, в Татарстане, в Чувашии, в Якутии, у нас такая история народа", - объясняет профессор, руководитель центра "Исследования межнациональных отношений" Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

Время от времени в обществе возникает вопрос: почему только у русских нет и не было своей отдельной республики? Идея создать Русскую республику возникала в 70-х годах прошлого столетия, говорили об этом и в перестроечные времена. Но идея эта не реализуема по двум причинам. "Первая причина: нужно поделить многие территории так, чтобы выделить эти русские регионы, что означало бы конфликтность. Ну представляете, например, в Карачаево-Черкесии выделить какой-то русский регион? Еще один больной вопрос: что значит - выделить территорию? Мы живем в Российской Федерации. Это означает, что каждое административно-территориальное образование имеет свои соответствующие органы и, когда решаются какие-то вопросы государственной важности, все садятся за общий стол, скажем, в Совете Федерации - следовательно, русские будут иметь такой же один голос, как и представители других республик. Что совсем не понравилось тем, кто предлагал создать Русскую республику", - рассказывает эксперт. Она отмечает, что проблема равенства тоже будет существовать всегда.

Идентичность - это представление о себе и самосознание, отождествляющее себя с некой общностью. Существует спор с психологами, которые говорят, что самосознание и идентичность - это только самоназвание и автостереотип: добрые, злые, умные и т. д. А историки, социологи и социальные антропологи считают, что это представление об образе "мы". И этническая, этнокультурная идентичность - это представление о своей культуре, о языке, об истории, о государственности. Одновременно возможно осознание интересов своего народа. "И это не просто представление. Это эмоция людей, которые переживают за свой язык и за свою культуру, это вот как раз связано с патриотизмом. Патриотизм - это в основном эмоциональное переживание. И какие-то явления, связанные с поведением людей, регулятивные элементы. Одни ведь просто представляют себя русскими, и на этом их русскость кончается, - объясняет профессор. - А другие что-то делают во имя русскости и во имя интересов своего народа".

Русские - один из самых урбанизированных народов, отмечает эксперт. У всех народов, которые живут в городских условиях, как правило, теряется традиционная архаическая культура. Русские здесь не исключение.

Этническая идентичность и государственная, гражданская идентичность - это конструкт. "Мы его должны представить людям. Но дело в том, что вот российская идентичность - мы теперь говорим о российской нации как о гражданской, - рассказывает Дробижева. - Когда мы спрашиваем у людей, что они имеют в виду, когда говорят о российской нации, они все-таки говорят больше о государственной общности".

РУССКИЕ И РОССИЯНЕ
ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Российский народ и россияне - это термины, исторически использовавшиеся для обозначения жителей (граждан - после появления понятия "гражданство") нашей страны. Эти понятия начали использовать еще во времена Петра I и Михаила Ломоносова и употребляют в настоящее время в качестве маркера гражданской идентичности.

В связи с этим определения "русские" и "россияне" обозначают собой разные идентичности - этническую и гражданскую. Например, все русские, живущие в России и являющиеся гражданами страны, являются россиянами, но не все россияне являются русскими, поскольку в Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, проживают представители 182 национальностей.

Гражданская идентичность (в данном случае общероссийская) - это самосознание людей и представление о своем государстве, о гражданах страны, тогда как этническая идентичность - это отождествление себя со своим народом, с культурой и образом жизни своего народа, с территорией проживания и историей.

При этом некоторыми исследователями (в частности, Леокадией Дробижевой) предлагается различать государственную и гражданскую идентичность. Государственная - российская - идентичность складывается проще и быстрее, чем гражданское самосознание россиян. По мнению Дробижевой, государственная идентичность "формируется политической волей лидера, политической элитой, политическими антрепренерами, посылающими идеи, интерпретирующие государственность, державность".

Если в 1992 году в ходе проводившихся Институтом этнологии и антропологии РАН опросов среди москвичей лишь пятая часть опрашиваемых идентифицировала себя как россияне, то в 2006-2008 годах такая государственная идентичность была присуща для 65% населения России (по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Института социологии РАН).

Следует подчеркнуть, что основным принципом реализации современной государственной национальной политики в Российской Федерации является то, что укрепление гражданского единства осуществляется при условии сохранения этнокультурного многообразия. По данным социологического исследования, проведенного в 2008 году Институтом этнологии и антропологии РАН при поддержке Минрегиона России, на вопрос о том, чего у россиян больше - сходств или различий, две трети опрошенных согласились с тем, что среди россиян (жителей России) больше сходств (21% выбрали вариант ответа - однозначно "да", 45% - во многих случаях "да"). Доля же тех, для кого идея гражданской нации, видимо, вступает в противоречие с идеей этнических различий ("если я россиянин, значит, уже не русский, не татарин и т. д.), составила 13%.
Рейтинг: 50