Янв. 5, 2014

«Единство, спаянное любовью и искусством», 06.07.2012

Брянская учительская газета (Брянск)

06.07.2012

 

Екатерина БАХТИНОВА

Единство, спаянное любовью и искусством

 

Последний июньский день был жарким и ветреным. Хорошей погоде радовались и взрослые, и дети - ведь теперь ничто не могло омрачить традиционный праздник у Монумента дружбы «Три сестры». В этом году на международный фестиваль «Славянское единство-2012» собралось около 70 тысяч человек. Принимающей стороной была Белоруссия, которая подготовила яркое праздничное открытие. В то время как свое искусство показывали молодежные танцевальные коллективы, прямо на сцене работали настоящие сварщики, соединяющие металлические детали, чтобы в результате получить пластину с девизом фестиваля «Будущее строить молодым».

В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, губернатор Брянской области Николай Денин, глава Черниговской областной государственной администрации Владимир Хоменко, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Уже второй раз на фестиваль приехал святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он отслужил молебен, в ходе которого были вознесены особые молитвы о славянских народах и их благополучии. Патриарх Кирилл уподобил народы Белоруссии, России и Украины трем могучим ветвям:

- Собираясь на этом месте, где граничат три славянских братских государства, особенно остро чувствуешь и духовно созерцаешь нашу историческую общность. Мы все от одного корня. Более того, от одного ствола. Ибо долгое время жили, как один народ, в одном государстве, будь то на заре истории Святой Руси или в поздние времена.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, общность славянских народов сформирована тысячелетней историей, поддержана единой православной верой, одной культурой, общими духовными и нравственными ценностями.

Губернатор Николай Денин напомнил, что текущий год в России объявлен Годом истории.

- Этот фестиваль - поистине народный праздник, - отметил губернатор Брянской области. - Он организован волей простых людей - белорусов, россиян, украинцев. Сегодня праздник на стыке трех границ проходит уже в 44-й раз. У белорусов, россиян, украинцев общая не только история. Незыблемыми остаются взаимная симпатия, крепкие связи, в том числе и экономические. Пусть согласие и единство всегда будут между нами!

- Важно, что эстафету этого форума славян принимает молодое поколение. Ведь будущее строить молодым. И нет сомнений, что наши юноши и девушки подойдут к этому с ответственностью и знанием дела. Нынешнее поколение - это талантливые, энергичные, полные энтузиазма и идей молодые люди, которым можно доверить судьбу страны, - сказал на открытии фестиваля председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

На территории у Монумента дружбы были развернуты торговые ряды, представляющие гостям фестиваля продукцию трех областей. Кроме того, на нескольких сценах можно было увидеть выступления творческих коллективов.

Для многих участие в «Славянском единстве» становится традиционным. Например, второй год подряд школьник Сергей Кузьменко из города Городня (Украина, Черниговская область) продает здесь модели самолетов и автомобилей, которые мастерит его дедушка Юрий Николаевич Телеман.

- Дедушка раньше работал преподавателем на станции юных техников, учил ребят конструировать кордовые модели и радиоуправляемые самолеты, - рассказывает Сергей. - Когда вышел на пенсию, не оставил своего занятия. Иногда и я ему помогаю, например, раскрашиваю модели. Здесь, на ярмарке, очень интересно, можно познакомиться с разными людьми из других городов.

Житель деревни Иваки Гомельской области Валерий Минков всю жизнь занимается резьбой по дереву, как его отец и дед. Окончил училище, сейчас работает в районном центре ремесел в деревне Крупец, учит своему искусству ребят. Даже те молодые люди, которые уже окончили обучение и даже отслужили в армии, возвращаются к своему увлечению. Мастер считает, что резьбой по дереву может заниматься каждый, было бы желание.

- Идеи возникают по-разному: иногда это просто заказ, который нужно выполнить, иногда «толчком» к созданию очередного изделия служит сам материал. Чтобы вещь получалась качественной, необходимы опыт, время, хороший рабочий инструмент, терпение - целый комплекс вещей, - говорит Валерий.

Его словам можно доверять, ведь он - член Белорусского Союза мастеров народного творчества, занял второе место на конкурсе мастеров Белоруссии.

Притягивало взгляд посетителей и творчество еще одного белоруса. Экспозиция Александра Нептуна соответствовала «морскому» псевдониму мастера - поделки из ракушек и маленьких раковин моллюсков были яркими и необычными.

- Все началось с погружения в Средиземное море, когда моим глазам открылся удивительный подводный мир, который хотелось видеть каждый день. Там же нашел материал для первых своих поделок. Сначала на свет появилось непонятное существо, но со временем пришел опыт, и сейчас на создание простых «чудиков» уходит несколько минут, - рассказывает Александр. - На фигуры покрупнее - около часа-двух.

Своим увлечением «морских дел мастер» сумел заразить нескольких человек, в результате появился творческий коллектив, в котором есть и взрослые, и дети. Белорус с интересом создаёт и маленькие фигурки и большие скульптурные композиции.

- Вся моя жизнь связана со скульптурой, причём из любого материала - глины, лозы, дерева. А сейчас занимаюсь созданием пневмафигур, которые потом украшают различные мероприятия или шоу.

На международную ярмарку Александр приезжает не первый раз. Он считает, что это прекрасная возможность показать свои достижения и посмотреть работы других мастеров.

Ярким и красочным было выступление коллектива из белорусского города Мозырь. Образцовая студия циркового искусства «Арена» известна в России - артисты под руководством Бориса и Марии Кузнецовых заняли первое место на шоу «Минута славы».

- Наша цирковая студия - самая титулованная в стране. За пять лет она добилась высоких результатов: 12 ребят являются гран-стипендиатами фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, из них трое - дважды. Также наш коллектив стал первым на мировом молодёжном фестивале «Золотая корона Орфея» в Италии. Недавно вернулись с победой с фестиваля детских цирковых коллективов имени М. Запашного «Волшебный ключик», - рассказывают о своих достижениях Борис и Мария.

Кузнецовы отработали в цирке 28 лет и теперь передают свой опыт детям. Недавно в Белоруссии открылся центр циркового искусства. У ребят есть стимул заниматься этим видом искусства - возможность выступать на различных шоу, стать цирковым артистом и получать зарплату, как взрослые коллеги.

Запоминающимся зрелищем стал фестиваль исторических клубов «Славянский мир». Один из его участников - клуб исторической реконструкции и фехтования «Святогор» из Брянска, которым руководит Алексей Христюков.

- Наш клуб занимается реконструкцией культуры Руси XII - XIV веков. Клуб воссоздает оружие, доспехи и предметы быта данного временного периода, а также возрождает в своих рядах традиции Древней Руси. Сейчас в «Святогоре» 16 человек, из них четыре девушки, - рассказывает одна из участниц третьекурсница из БГУ Алена Балакина. - К нам может прийти каждый, пройти испытательный срок, и если у человека будет желание, ему обязательно найдется в клубе занятие. Связаться с нами можно через Интернет, зайдя на страницу клуба вКонтакте.

По словам девушки, историческая реконструкция предполагает саморазвитие человека, познание чего-то нового, к тому же члены клуба пропагандируют здоровый образ жизни, а лишние тренировки у юношей или обучение шитью у девушек еще никому не помешали.

Изучение истории - давнее увлечение Сергея Красильникова из Добруни. Его силами с поддержкой друзей из клуба «Святогор» в лицее № 1 Брянского района был создан краеведческий музей.

- Музей был создан в рамках проекта «Добрая память», цель которого заключается в создании и пополнении школьных музеев Брянского района. На экспозициях представлены история малых поселений, предметы русского быта, реконструкции средневекового вооружения и одежды, кустарные ремесла, кузнечное дело, - перечисляет Сергей. - Все экспонаты школьники могут свободно использовать для своих исследований.

Главная мечта Сергея - объединение и создание единой базы всех школьных музеев. Его увлечение поддерживают и разделяют все члены семьи - супруга Светлана Николаевна, педагог лицея, и сын Артем, который вместе с отцом не раз принимал участие в фестивалях исторических клубов. Самая младшая в семье - Ксюша. В этом году она пойдет в детский сад. Можно не сомневаться, что и девочка разделит в папино увлечение.

Обращали на себя внимание и члены военно-исторического клуба «Севский пехотинец». Командовал бравыми солдатами председатель клуба скульптор Александр Ромашев-ский. Брянский клуб - неоднократный участник реконструкций различных сражений. Собственноручно пошитое обмундирование, предметы быта, оружие аутентичны той эпохе, в которой «живут» «пехотинцы». Несмотря на то, что клуб получает поддержку от управлений культуры города и области, во многом приходится полагаться только на себя.

Фестиваль, как и в предыдущие годы, стал одним из ярких и интересных событий лета, принес много положительных эмоций и участникам, и его гостям.

Рейтинг: 0