Янв. 5, 2014

«Толерантные политики», 13.05.2013

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); widows: 2; orphans: 2; }P.western { font-family: "Cambria",serif; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Cambria",serif; font-size: 12pt; }A:link { color: rgb(0, 0, 255); text-decoration: underline; }A.ctl:link { font-family: "Times New Roman",serif; }

Известия (Москва)

13.05.2013

 

Арина ХОЛИНА

Толерантные политики

 

 

Журналист Арина Холина - о том, почему чиновник не может быть ксенофобом

Все-таки не зря русские чиновники покупают дома в Европе и учат там детей. Бытие определяет сознание - они начинают понимать, что нельзя парковать машины на газоне, что надо сдерживать эмоции при виде геев и пакистанцев и, возможно, даже не ковырять вилкой в носу.

Вот Министерство развития регионов внесло очень прогрессивное предложение - они хотят запретить тем, кто позволяет себе ксенофобские высказывания, занимать государственные должности. А если чиновник уже на службе ляпнет что-нибудь вроде "Россия для русских", его за это уволят.

С одной стороны, в России не очень ярко выраженный национальный конфликт. Все-таки еще недавно была такая страна СССР - очень сложная по структуре, с довольно лицемерной национальной политикой, но все-таки внутри нее была некая лояльность "титульной нации" к гражданам других республик.

Уже в современной России первый шок от "понаехавших" тоже пережили более-менее успешно. Конечно, великодержавный шовинизм никуда не делся - многие считают себя намного важнее, например, дворников-таджиков.

Вот вчера в подмосковном Чехове местная лихая молодежь напала на мигрантов, которые просто играли в футбол. Причем у местных было травматическое оружие, от которого пострадали несколько человек.

Можно даже понять, как это всё происходит. Подмосковье строится. Прорабы нанимают недорогих гостевых рабочих. И вот ты идешь помечтать на пруду, а вместо птичек и рыбок обнаруживаешь 200 человек азиатов, которые в этом пруду моются, стираются и вообще заняли твое место.

Не повод для погромов, но все-таки это меняет что-то в твоей жизни.

Вообще надо понимать, конечно, что даже при самой современной политике конфликтов на национальной почве не избежать. Ровно как и любых других. И глупо делать вид, что такие проблемы - лишь от узости сознания.

Вот, например, у меня в квартире недавно морили тараканов. Которые, как выяснилось, толпой пришли от соседей, исконных русских пьяниц, позора нашего дома. Но дезинсектор, мощный армянин, сказал, что в Москве, вообще-то, эпидемия клопов. Так что, мол, мне еще повезло с тараканами. А клопы - они от мигрантов. Которые живут по сорок человек в подвалах жилых домов, которые им не особенно легально сдает домоуправление.

Но эти условные гастарбайтеры хотя бы не писают у тебя в подъезде, как это делают вполне себе местные любители пива.

На самом деле вопрос не столько в ксенофобии, а в неудержимой склонности людей разбиваться на группы - чтобы противопоставлять себя другим группам.

В этом смысле прекрасный пример - Израиль. Здесь все в каком-то смысле "понаехавшие" и мигранты. Что сефард, что ашкеназ - это и "титульная нация" и одновременно "гастарбайтер". Евреи не очень любят местных арабов. Арабы взаимны. Европейские иудеи считают себя лучше ближневосточных, но при этом европейские тоже делят себя на литовских, молдавских, русских - и каждый считает себя выше других. Религиозные сионисты не очень положительно относятся к ортодоксам. Ортодоксы всегда против всех. Совсем ортодоксы не признают страну Израиль, но оспаривают при этом любое решение, любую поправку. А ведь есть еще и бедуины, и друзы, и масса русских, которые приехали на одном родственнике - еврее.

Мало того, те, кто еще работал в кибуце, считают себя во много раз лучше тех, кто приехал уже сразу на все готовое. Бизнесмены и белые воротнички (и синие тоже) - "не очень правильные" израильтяне, потому что труд, который не руками, это всё фикция.

И так здесь живут каждый день. Но при этом ни одна группа не чувствует ущемления своих интересов. На бытовом уровне можно ворчать и задирать нос сколько угодно, но на государственном здесь просто невозможно игнорировать интересы других. И всё это, несмотря на сложную политическую обстановку, пока что больше всего напоминает настоящую демократию.

Потому что, несмотря на все эти склоки, для правительства каждый, кто живет в стране, - та самая титульная нация. Иначе всё просто развалится в одно мгновение.

Любая страна сейчас имеет эту проблему - как объединить самые разные культуры, религии. "Плавильный котел", или политика мультикультурности, или третий вариант - это открытый вопрос для современного мира. Должны ли мигранты смешиваться с коренными жителями или пусть они живут своими группами, кварталами? Кто должен уважать чужую культуру и религию - только что приехавшие или аборигены?

Но российская проблема - она не в гражданах, а в плохом управлении. Гражданин у себя дома на диване имеет право как угодно относиться к африканцам, геям или католикам. Но гражданин - он и человек, и народ (демос) одновременно. Как человек он может быть ксенофобом, но как народ - ни в коем случае.

Такие вещи гражданину должно втолковывать правительство, которое тот поддерживает. И гражданин в идеале должен быть с ним согласен - ведь это не ради него, единственного, а ради общего благоденствия.

Понятно, что в России обыватель больше поверит соседу или экстрасенсу, чем государственному человеку. Потому что русский чиновник и сам не знает, во что верить. Попытки сочинить внятную идеологию - это всё пока графомания низшего порядка.

И, возможно, метод исключения - он пока для нас сейчас не самый плохой. Убрать из власти ксенофобов - уже движение вперед. Может, дойдет и до гомофобов, и до сексистов, et cetera.

Потому что чиновник - он все-таки не человек, а функция. Если он боится, что под кроватью у него сидит бука-гомосексуал - это его личная проблема. Он ее не имеет права нести в правительство. Для него секс- или нацменьшинства - не личные друзья или враги, а граждане, такие же, как и все остальные.

И если он этого не понимает - он уже не чиновник, а обычный горлопан. А горлопанам место в лучшем случае в телевизионных ток-шоу.

Рейтинг: 275