Ноя. 16, 2014

В Адыгее отметили День тыквы

http://www.rg.ru/2013/10/21/reg-ufo/tykva.html

Иван Карасев (Адыгея)

21.10.2013

В Республике Адыгея отметили День тыквы. Необычный праздник прошел на знаменитых водопадах Руфабго: это одна из главных визитных туристических карточек региона.

Причем он прошел в РА уже второй раз. По словам председателя комитета по туризму и курортам республики Инвера Калашаова, такие мероприятия призваны привлечь внимание к народным традициям и обычаям, а также к большому потенциалу развития туристско-рекреационных ресурсов региона.

Главная площадь туристического объекта на целый день превратилась в настоящее "тыквенное царство". На адыгском подворье установили телегу, наполненную доверху разными видами этого любимого местными жителями овоща. Посмотреть на огромные плоды самых причудливых форм, украшенные осенними ягодами, овощами и фруктами, приехали многочисленные туристы. Всем было интересно послушать разные истории, связанные с главной героиней праздника, и оценить мастерство вырезавших из нее забавные фигурки умельцев.

- Считаю, новый праздник уже стал в республике тем мостом, который связывает прошлое с настоящим, - говорит автор идеи Дня тыквы, генеральный директор местного туристского объекта Мурат Бибов. - Это - символ сохранения лучших национальных традиций и истории нашего народа.

У адыгов, по словам собеседника, к тыкве особое отношение. По народной легенде, осенью солнце прячется внутрь тыквы. Именно поэтому она ярко-оранжевая не только внутри, но и снаружи. В течение всего лета овощ набирается полезных веществ и поспевает как раз в октябре. А еще из него готовят многие блюда: печеную тыкву кэбгэжаг, соус кэбщыпс, пюре къэбгын и даже сладкий сорт кэбшоу…

На празднике мастера поварского искусства воссоздали старинные рецепты, а ученые рассказали об истории древних обрядов, пословиц и сказаний, связанных с тыквой. Кстати, диетологи, которые здесь же провели своего рода ликбез, считают адыгскую тыкву самым низкокалорийным и витаминизированным продуктом.

А затем прошли конкурсы по разным номинациям. В одной из них победила самая большая тыква - она весила более 15 килограммов. Гиганта вырастил Иван Трофимов из хутора Чернышев Шовгеновского района. Грамоту и ценный приз получила и автор самой оригинальной композиции - заведующая ДК аула Блечепсин Кошехабльского района Сима Отрешова. Одна тыква у нее была стилизована под русскую красавицу Аленушку, а другая - под черкешенку Суанд из романа "Одинокий всадник" классика адыгейской литературы Тембота Керашева. А в номинации "Самый крупный урожай" победу одержал Нурбий Блягоз из Теучежского района.

По мнению Инвера Калашаова, очень важно, чтобы туристы, приезжающие в Адыгею, смогли не только увидеть местные красоты, но больше узнать о регионе, его истории, обычаях и традициях живущих здесь народов.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 21 октября 2013 г.

Рейтинг: 0