http://www.aif.ru/food/world/1189477
17.06.2014
Мария Тихменева
В ночь со вторника 17 на среду 18 июня состоится первый матч нашей сборной. Играем со сборной Кореи. АиФ.ru решил выяснить, чья кухня полезнее и разнообразнее.
Наше сравнение является, конечно, условным и совсем не объективным, ведь национальная кухня — это дело вкуса. За основу для сравнения мы взяли усреднённую крестьянскую русскую кухню, такую, какой она была в XVIII-XIX веках, без оливье и разнообразных майонезов. У корейской кухни мы взяли за образец также вариант для простых людей. Так и получился небольшой матч — гастрономический турнир из пяти периодов.
Метод приготовления
Русская. Блюда на Руси готовили в печи, поэтому в русской кухне практически не применяется жарка и фритюры, а только варка, тушение, печение, томление. Продукты готовятся при температуре немногим выше 90 градусов, что позволяет сохранить максимум питательных и полезных веществ.
Корейская. Продукты жарятся и варятся. А также едятся сырыми (в частности, рыба). Также применяется варка на пару. В сырых продуктах сохраняется максимум витаминов, но они не всегда безопасны, особенно в условиях жаркой страны.
Счёт 1:0
Основной вкус
Русская. Квашеные продукты, чёрный хлеб, ягоды — всё это создает устойчивый кислый вкус постоянного рациона русских простых людей. Прибавляем к этому нейтральный вкус каш, супов и получаем среднекислый постоянный вкус еды. Из-за долгого тушения и томления вкус блюд может притупляться, размазываться.
Корейская. Несомненно, вкус корейских блюд — ярко-острый. Из-за повсеместного использования красного перца. Даже понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами после того, как португальцы из Америки привезли в Азию красный перец. Вторая популярная пряность — чеснок. За счёт использования этих двух специй в разных пропорциях достигается разнообразный, правда, очень острый вкус блюд.
Счет: 1:1
Способы хранения и консервирования
Русская. Зимой всё было просто — мясо хранилось на морозе, овощи долгого хранения (капуста, репа, морковь, свекла) — в погребе. Также использовались различные методы консервирования: квашение, мочение, соление. Все они неплохо сохраняют полезные свойства продуктов, правда, соления содержат слишком много соли.
Корейская. Чтобы мясо сохранялось подольше, в жаркой Корее использовался красный перец. Из-за него корейская кухня даже приобрела свой собственный оттенок — оранжево-красный. Но надолго сохранить мясные блюда от протухания в жару, конечно, не удастся. Овощи же квасят, солят и маринуют.
Счет 2:2
Основа рациона
Русская. Ржаной хлеб, разнообразные злаки, из которых делались каши и супы. К злакам прибавлялись овощи. Иногда (в непостные дни) — молочные продукты. В семьях, где держали скотину, осенью и зимой ели мясо, кто мог, охотился и ставил на стол дичь.
Корейская. Рис, а также лапша — тоже из риса. Рис заменяет корейцам хлеб и основные блюда. К рису добавляются овощи, часто квашеные. Мясо и рыба — в зависимости от богатства едоков.
Счёт 3:2
Мясо и рыба
Русская. Традиционная русская кухня использует в основном говядину и дичь. И в основном в осенне-зимний период, так как летом и весной скотину не забивали. Рыбу в больших количествах ловили летом. По большей части не морскую, а пресноводную.
Корейская. Основное мясо — свинина, как в китайской кухне. Много используется рыбы, в том числе сырой, как в японской кухне. Кроме того, в корейской кулинарной традиции часто применяется собачье мясо, что вызывает возмущение защитников животных. В угоду им корейцы регламентировали забой собак, теперь их нельзя душить, а также забивать на глазах других людей, которых это может шокировать.
Счёт 4:2