Окт. 26, 2019

Гуакамоле с адыгейским сыром

Сегодня в рубрике «ПОВАРЕННАЯ КНИГА ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА» — вновь национальные рецепты, на этот раз… мексиканские. Мексиканцы у нас не живут, но туапсинец Анатолий Мосяков предлагает приготовить это блюдо с адыгейским сыром.

Анатолий Мосяков – из тех удивительных людей, которые сами радуются жизни и хотят, чтобы все вокруг тоже были счастливы. Профессиональный военный, после того, как ушел в отставку, он круто поменял свою жизнь. С женой Еленой занялись семейным бизнесом (в Туапсе у них две пиццерии) и виндсерфингом. Создал группу «Зависимые от ветра», заразил этим видом спорта своих друзей, жену, детей. А теперь уже обучает всех желающих. И говорит, что обуздать волны и ветер можно в любом возрасте, ведь сам он начал после сорока.

Он вообще любит спорт, каждое воскресенье участвует в забегах с молодежью Степана Кундирова, и за ним не угнаться! Арендует виноградники и лично изготавливает домашнее вино.

Для нашей поваренной книги Анатолий предложил свой рецепт – мексиканско-адыгейский! И тут мы поняли, в чем его жизненная сила! Он любит блюда из авокадо. А авокадо – это же бомба! Витаминная бомба – так называют этот плод врачи. В его составе витамины А, РР, Е, F, D, и группы В. А также минералы: магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод.

Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие гипертонии. Йод дает энергию и силу. А особенно авокадо полезен мужчинам! Да и женщинам тоже – мощные антиоксиданты в его составе предотвращают старение. В общем, если хоть раз в неделю делать из авокадо такую вот пасту – можно смело рассекать волны жизни.

– Эта паста очень похожа на одно из самых популярных блюд из авокадо, мексиканскую закуску гуакамоле, – говорит Анатолий Мосяков. – Она состоит из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, сока лайма, пряностей (иногда – помидоров и перца) и зелени. В конце 19 века мексиканская кулинарная книга рецептов приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: «Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом (металл придаст плоду плохой вкус и цвет), уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем». Анатолий готовит гуакамоле с сыром «Фетакса». Но у нас, на Черноморском побережье, можно заменить его на наш, адыгейский.

Приготовление:

1. Авокадо почистить, мякоть отделить от косточки, смешать с сыром.

2. Добавить чеснок и все это перемешать, а потом взбить блендером. Получится нежная паста.

3. Иногда добавляют сок лайма или лимона, чтоб не окислялась. Паста со временем темнеет.

Ее можно намазывать на хлеб, хлебцы, использовать как закуску, как соус к мясным блюдам и как самостоятельную еду.

Автор Светлана Светлова

Смотреть оригинал

Рейтинг: 0