В этой многодетной и дружной семье любят семейные праздники. Огромный стол с традиционными угощениями, который стоит в гостиной, перестает казаться таким уж большим, когда за ним собираются родственники и друзья.
Жители поселка в Коми решили возродить немецкое кладбище
На севере России в числе прочих живут такие народы, как ханты и манси. Они тоже относятся к финно-уграм. Сегодня наш рассказ о них.
В июне в зажиточном селе Чемодановка Пензенской области произошла серьёзная разборка между местными жителями и цыганской общиной. Причины масштабной драки доподлинно неизвестны, среди версий – приставание к девушке, наркоторговля и… колдовство.
Удмуртский язык входит в финно-угорскую языковую семью. Мы открываем новую рубрику «Мы – финно-угры», где будем рассказывать о родственных народах, их языке и культуре. Сегодня предлагаем вашему вниманию материал о марийцах.
В жизни каждого человека самым главным всегда остаются семья, дети, дом. А если домочадцы еще объединены общим делом, то и связь поколений гораздо надежнее — она не прерывается. Доказательство тому — история Куболевых.
Маленькая селькупочка была одной из семи детей в семье Андреевых. Как потом рассказала её мама в тот день, 1 июля в час, когда на свет появлялся ребёнок, внезапно налетела огромная туча, загремел гром, засверкали молнии, природа как будто встречала новую дочь своей земли, которая потом сполна поймёт, какой невероятной мощью обладает её малая родина.
Карелы глубоко чувствуют свою связь с природой, очень любят ее. Именно им сегодня посвящена рубрика «Мы финно-угры».
Когда-то каждый горец имел несколько кинжалов и саблю. Оружие определяло статус человека, его положение в обществе. Как бы красиво оно не было украшено, все равно больше всего в нем ценился клинок, качество стали. А лучшей сталью Кавказа по праву считалась амузгинская.
Впереди нанайский Новый год. О том, как праздновали нанайцы, об их традициях и обычаях рассказывает Елена Киле, член Союза художников России, мастер, знаток и хранитель национальной культуры.
Председатель национально-культурнойавтономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев стоял у руля предшественницы Ассамблеи народов Татарстана — Ассоциации национально-культурныхобъединений (АНКО) РТ.
Откуда у нас иммунитет к национальным "хворям"
Когда не знал, было даже потешно, что одежду делают из рыбьей кожи, все вспоминал приговорку про шубу на рыбьем меху, а когда увидел, поразился красоте и тонкости. Рыбья кожа была тонкой-тонкой, словно живой, драгоценной.
Житель Грозного ухаживает за заброшенными могилами и опекает одиноких
Наступление весны в Дагестане всегда ознаменовывалось проведением всевозможных обрядовых праздников, посвященных пробуждению природы, земле, началу новой жизни. Чуть ли не каждый день в разных концах республики проходили дни первой борозды, сопровождавшиеся народными гуляниями. Попасть на эти веселые праздники с шумным непринужденным весельем спешили многие жители городов, ну и туристы, разумеется, которые в последующем заваливали сеть многочисленными фото и видео с необычного для них торжества…
Зазвучит ли орочский язык? Сумеем ли мы сохранить этот народ, эту уникальную культуру?
Магомед Даудов предложил «встретиться с журналистами, блогерами, историками, географами, политиками и ответить на их вопросы, связанные с границей».
Народные традиции, обряды и праздники, дошедшие до нас из глубины веков, знакомят с бытом, укладом наших предков, рассказывают об их ценностных ориентирах. Именно поэтому в период самоизоляции Республиканский дом народного творчества на своих официальных ресурсах представляет вниманию дагестанцев сохранившиеся по сей день в селах уникальные обрядовые праздники. Таким образом, сидя дома, каждый имеет возможность познакомиться с удивительным миром фольклора и народной культуры жителей Страны гор.
В начале июня сразу несколько дагестанских СМИ сообщили о том, что на землях Гумбетовского района появились колышки, иллюстрирующие «чеченскую версию» прохождения границы между двумя северокавказскими республиками.