Интернет-голосование

«Когда в дом приходит счастье»
Печать Владимирские ведомости

В этой многодетной и дружной семье любят семейные праздники. Огромный стол с традиционными угощениями, который стоит в гостиной, перестает казаться таким уж большим, когда за ним собираются родственники и друзья.

8750 рейтинг
889 голосов
«Высланы навечно»
Печать Комсомольская правда в Коми

Жители поселка в Коми решили возродить немецкое кладбище

281 рейтинг
30 голосов
«Югра – далекая и близкая, открытая и потаенная»
Печать Новый путь

На севере России в числе прочих живут такие народы, как ханты и манси. Они тоже относятся к финно-уграм. Сегодня наш рассказ о них.

50 рейтинг
5 голосов
«Даже овчарке вставил золотые зубы». Репортаж «АиФ» из цыганских гетто»
Печать Аргументы и факты

В июне в зажиточном селе Чемодановка Пензенской области произошла серьёзная разборка между местными жителями и цыганской общиной. Причины масштабной драки допо­длинно неизвестны, среди версий – приставание к девушке, наркоторговля и… колдовство.

47 рейтинг
6 голосов
«Салам лийже – здравствуйте!»
Печать Новый путь

Удмуртский язык входит в финно-угорскую языковую семью. Мы открываем новую рубрику «Мы – финно-угры», где будем рассказывать о родственных народах, их языке и культуре. Сегодня предлагаем вашему вниманию материал о марийцах.

40 рейтинг
4 голосов
«Сохраняя преемственность»
Печать Северный край

В жизни каждого человека самым главным всегда остаются семья, дети, дом. А если домочадцы еще объединены общим делом, то и связь поколений гораздо надежнее — она не прерывается. Доказательство тому — история Куболевых.

40 рейтинг
4 голосов
«Сила родной земли»
Печать Северный край

Маленькая селькупочка была одной из семи детей в семье Андреевых. Как потом рассказала её мама в тот день, 1 июля в час, когда на свет появлялся ребёнок, внезапно налетела огромная туча, загремел гром, засверкали молнии, природа как будто встречала новую дочь своей земли, которая потом сполна поймёт, какой невероятной мощью обладает её малая родина.

30 рейтинг
3 голосов
«Живут в единении с природой»
Печать Новый путь

Карелы глубоко чувствуют свою связь с природой, очень любят ее. Именно им сегодня посвящена рубрика «Мы финно-угры».

17 рейтинг
2 голосов
«Ожил аул-призрак на один день»
Печать Дагестанская правда

Когда-то каждый горец имел несколько кинжалов и саблю. Оружие определяло статус человека, его положение в обществе. Как бы красиво оно не было украшено, все равно больше всего в нем ценился клинок, качество стали. А лучшей сталью Кавказа по праву считалась амузгинская.

10 рейтинг
1 голосов
«Пока дышит Амур»
Печать Молодой дальневосточник ХХI век

Впереди нанайский Новый год. О том, как праздновали нанайцы, об их традициях и обычаях рассказывает Елена Киле, член Союза художников России, мастер, знаток и хранитель национальной культуры.

10 рейтинг
1 голосов
«Аксакал многонационального движения»
Печать Наш дом Татарстан

Председатель национально-культурнойавтономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев стоял у руля предшественницы Ассамблеи народов Татарстана — Ассоциации национально-культурныхобъединений (АНКО) РТ.

10 рейтинг
1 голосов
«Кузбасс – территория наднациональных отношений»
Печать Московский комсомолец в Кузбассе

Откуда у нас иммунитет к национальным "хворям"

0 рейтинг
0 голосов
Драгоценности страны рыбьекожих людей
Печать Молодой дальневосточник ХХI век

Когда не знал, было даже потешно, что одежду делают из рыбьей кожи, все вспоминал приговорку про шубу на рыбьем меху, а когда увидел, поразился красоте и тонкости. Рыбья кожа была тонкой-тонкой, словно живой, драгоценной.

0 рейтинг
0 голосов
«Стал для людей поводырем»
Печать Московский комсомолец

Житель Грозного ухаживает за заброшенными могилами и опекает одиноких

0 рейтинг
0 голосов
«Познакомиться с Квидили или погулять на свадьбе»
Печать Дагестанская правда

Наступление весны в Дагестане всегда ознаменовывалось проведением всевозможных обрядовых праздников, посвященных пробуждению природы, земле, началу новой жизни. Чуть ли не каждый день в разных концах республики проходили дни первой борозды, сопровождавшиеся народными гуляниями. Попасть на эти веселые праздники с шумным непринужденным весельем спешили многие жители городов, ну и туристы, разумеется, которые в последующем заваливали сеть многочисленными фото и видео с необычного для них торжества…

0 рейтинг
0 голосов
«Замолчавшая соль побережья»
Печать Молодой дальневосточник ХХI век

Зазвучит ли орочский язык? Сумеем ли мы сохранить этот народ, эту уникальную культуру?

0 рейтинг
0 голосов
«Спикер Парламента Чечни пригласил "Новое дело" и другие дагестанские СМИ для обсуждения вопроса о границах»
Печать Новое дело

Магомед Даудов предложил «встретиться с журналистами, блогерами, историками, географами, политиками и ответить на их вопросы, связанные с границей».

0 рейтинг
0 голосов
«Июльская жара – сенокоса пора»
Печать КП-авиа

Как в Коми проходит летняя страда

0 рейтинг
0 голосов
Рубрика «Народные мотивы» «Как завещали предки»
Печать Дагестанская правда

Народные традиции, обряды и праздники, дошедшие до нас из глубины веков, знакомят с бытом, укладом наших предков, рассказывают об их ценностных ориентирах. Именно поэтому в период самоизоляции Республиканский дом народного творчества на своих официальных ресурсах представляет вниманию дагестанцев сохранившиеся по сей день в селах уникальные обрядовые праздники. Таким образом, сидя дома, каждый имеет возможность познакомиться с удивительным миром фольклора и народной культуры жителей Страны гор.

0 рейтинг
0 голосов
«Бездействие дагестанских властей может спровоцировать массовые беспорядки»
Печать Новое дело

В начале июня сразу несколько дагестанских СМИ сообщили о том, что на землях Гумбетовского района появились колышки, иллюстрирующие «чеченскую версию» прохождения границы между двумя северокавказскими республиками.

0 рейтинг
0 голосов