Интернет-голосование

«Когда в дом приходит счастье»
Печать Владимирские ведомости

В этой многодетной и дружной семье любят семейные праздники. Огромный стол с традиционными угощениями, который стоит в гостиной, перестает казаться таким уж большим, когда за ним собираются родственники и друзья.

8746 рейтинг
889 голосов
«Высланы навечно»
Печать Комсомольская правда в Коми

Жители поселка в Коми решили возродить немецкое кладбище

281 рейтинг
30 голосов
«Югра – далекая и близкая, открытая и потаенная»
Печать Новый путь

На севере России в числе прочих живут такие народы, как ханты и манси. Они тоже относятся к финно-уграм. Сегодня наш рассказ о них.

50 рейтинг
5 голосов
«Даже овчарке вставил золотые зубы». Репортаж «АиФ» из цыганских гетто»
Печать Аргументы и факты

В июне в зажиточном селе Чемодановка Пензенской области произошла серьёзная разборка между местными жителями и цыганской общиной. Причины масштабной драки допо­длинно неизвестны, среди версий – приставание к девушке, наркоторговля и… колдовство.

47 рейтинг
6 голосов
«Салам лийже – здравствуйте!»
Печать Новый путь

Удмуртский язык входит в финно-угорскую языковую семью. Мы открываем новую рубрику «Мы – финно-угры», где будем рассказывать о родственных народах, их языке и культуре. Сегодня предлагаем вашему вниманию материал о марийцах.

40 рейтинг
4 голосов
«Сохраняя преемственность»
Печать Северный край

В жизни каждого человека самым главным всегда остаются семья, дети, дом. А если домочадцы еще объединены общим делом, то и связь поколений гораздо надежнее — она не прерывается. Доказательство тому — история Куболевых.

40 рейтинг
4 голосов
«Сила родной земли»
Печать Северный край

Маленькая селькупочка была одной из семи детей в семье Андреевых. Как потом рассказала её мама в тот день, 1 июля в час, когда на свет появлялся ребёнок, внезапно налетела огромная туча, загремел гром, засверкали молнии, природа как будто встречала новую дочь своей земли, которая потом сполна поймёт, какой невероятной мощью обладает её малая родина.

30 рейтинг
3 голосов
«Живут в единении с природой»
Печать Новый путь

Карелы глубоко чувствуют свою связь с природой, очень любят ее. Именно им сегодня посвящена рубрика «Мы финно-угры».

17 рейтинг
2 голосов
«Пока дышит Амур»
Печать Молодой дальневосточник ХХI век

Впереди нанайский Новый год. О том, как праздновали нанайцы, об их традициях и обычаях рассказывает Елена Киле, член Союза художников России, мастер, знаток и хранитель национальной культуры.

10 рейтинг
1 голосов
«Аксакал многонационального движения»
Печать Наш дом Татарстан

Председатель национально-культурнойавтономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев стоял у руля предшественницы Ассамблеи народов Татарстана — Ассоциации национально-культурныхобъединений (АНКО) РТ.

10 рейтинг
1 голосов
«Ожил аул-призрак на один день»
Печать Дагестанская правда

Когда-то каждый горец имел несколько кинжалов и саблю. Оружие определяло статус человека, его положение в обществе. Как бы красиво оно не было украшено, все равно больше всего в нем ценился клинок, качество стали. А лучшей сталью Кавказа по праву считалась амузгинская.

10 рейтинг
1 голосов
«Больше чем семья»
Печать Ливенская газета

В селе Успенское живет многодетная цыганская семья. Старейшина семьи Екатерина Матюшенко большая труженица. Одна подняла на ноги семерых детей и сейчас помогает старшим с внуками. Управляется с подсобным хозяйством. На материнский капитал построила дом. В гостях у Екатерины Васильевны побывала корреспондент «ЛГ».

0 рейтинг
0 голосов
«Горько! Гудела улица вокруг»
Печать Огни Кубани

Кубанская свадьба всегда была похожа на большое народное представление.

0 рейтинг
0 голосов
«Шачумарина – это не просто сосновая ветка»
Печать Эрзянь правда

Наталья Понетайкина была гостьей на той свадьбе, которая была в Москве и когда ее крестный сын пришел с известием о женитьбе, Наталья очень обрадовалась. Ведь она тоже Кудава и значит с удовольствием проведет свадьбу по эрзянским традициям.

0 рейтинг
0 голосов
«Эрзянская свадьба в Москве»
Печать Эрзянь правда

Как сохранить традиции своего народа? Как возродить их, если от них практически ничего не осталось, и они сохранились только в детских воспоминаниях? Как так получилось, что в эрзянских деревнях и сёлах не встретишь свадеб, которые проходят по традициям нашего народа?

0 рейтинг
0 голосов
«Аныкай» и YouTube. Какую пользу даёт видеохостинг для удмуртских мам?»
Печать Удмурт дунне

Все дети лезут на YouTube. Чаще канал воспринимается родителями как место для развлечения. Но можно выбрать другой вариант – смотреть образовательно-познавательные каналы. Но в YouTube нет контента на родном языке.

0 рейтинг
0 голосов
«Три корзины счастья»
Печать Огни Кубани

Журналисты «Огней Кубани» предлагают читателям творческий проект о традициях и обычаях национальных свадеб.

0 рейтинг
0 голосов
«Как война, я беременела. Война и мир обычной великой матери Малики Мадаевой»
Печать Аргументы и факты

Они есть во всех народах, во всех историях, стоит только оглянуться. Вот Малика Мадаева — свободное платье в некрупный цветок, руки, привыкшие работать, тихий голос и внимательный глаз, «Вам галушки погорячее принести? Жижиг-галнаш, национальное наше блюдо». Кафе на окраине Коктебеля, чеченская кухня, большие порции, «по-домашнему вкусно», сезонная работа, одна из, стоящих за стойкой. И только если прислушаться, понимаешь, кто перед тобой...

0 рейтинг
0 голосов
«Запах юколы»
Печать Аргументы и факты – Дальинформ

Традиционному быту орочей вредит промышленная революция.

0 рейтинг
0 голосов
«Марийская песня над сибирской землей»
Печать Присаянье

Саянская земля - многонациональная. Сегодня мы рассказываем о Галине Ивановне Калинушкиной, представительнице марийской национальности, которая много лет назад приехала с семьей на Саянскую землю.

0 рейтинг
0 голосов