Проект "Свой/Чужой" подробно рассказывает о том, с какими трудностями сталкиваются "понаехавшие" и какие претензии есть к ним у россиян.
Молодые люди, представляющие разные народы, творческое общение в период самоизоляции не прекратили! Недавно состоялся этноквартирник молодёжного крыла Ассамблеи народов Томской области. Конечно, при этом каждый находился в собственной квартире. Слушайте подкаст программы о том, как всё прошло.
Международный день коренных малочисленных народов ежегодно отмечается в августе. В это же время в Парабельском районе обычно проходит фестиваль "Этюды Севера". Это праздник по сохранению обрядов и культуры малочисленных коренных народов. В нашем регионе к ним относятся селькупы, ханты, эвенки, чулымцы и не только, всего около 2,5 тысяч представителей. О том, как они сохраняют свои народные сказки, язык и ремёсла слушайте подкаст программы "Здравствуйте, соседи!"
В сегодняшней передаче речь пойдет о масленичных традициях, которые бытовали на протяжении многих веков в народной культуре псковичей. А сделать экскурс в прошлое поможет специалист областного центра народного творчества Марина Шевелёва.
Разговор с Ниной Игнатенко — методистом научной лаборатории национальной культуры и языка Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров г. Магадан.
Этнографический фестиваль «Волченские узоры» в этот раз пройдёт в онлайн-формате. Как готовятся местные жители? Где можно будет увидеть картины из песка?
О липецком народном костюме говорим с руководителем авторской школы "Шьем без примерок" Валентиной Лариной и преподавателем школы, создателем коллекции народных костюмов 19 века Татьяной Руденко.
В Тобольске Тюменской области планируют поставить памятник казачьему атаману, покорителю Сибири Ермаку. 16 июля исполняет 435 лет со дня его гибели. Не все поддерживают эту инициативу. Против выступают представители татарского населения Тобольска.
Если хотите расширить лексический запас, не покидая страну, отправляйтесь в Дагестан. Если предпочитаете радовать взор или вкусовые рецепторы, то маршрут тот же! «Деловому» удалось успеть«3 в 1», и в этом повинен Всероссийский этнографический форум-экспедиция «Hidden history».
Какими сувенирами наши мастера могут удивить заграничных гостей? Как поддерживают народных умельцев в Самарской области? Где обучают ремеслу в нашем регионе?
Англичанин, который жил в коммуналке? Да, он существует! Майк Гибсон 27 лет живет в России. Свою историю он рассказал в программе "Иностранности" с Полиной Ермолаевой.
Американский поэт, драматург, композитор, переводчик и юрист Джулиан Генри Лоуэнфельд свободно владеет русским, немецким, испанским, французским и итальянским языками и уже много лет переводит произведения классика русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина – на английский язык.
Как девушки гадали на святки, как колядовали и какое отношение солома имела к семейному благополучию. О традициях и преданиях псковской старины в рождественские, святочные и крещенские праздники рассказывает специалист областного центра народного творчества Марина Шевелева.