Международный день коренных малочисленных народов ежегодно отмечается в августе. В это же время в Парабельском районе обычно проходит фестиваль "Этюды Севера". Это праздник по сохранению обрядов и культуры малочисленных коренных народов. В нашем регионе к ним относятся селькупы, ханты, эвенки, чулымцы и не только, всего около 2,5 тысяч представителей. О том, как они сохраняют свои народные сказки, язык и ремёсла слушайте подкаст программы "Здравствуйте, соседи!"
Молодые люди, представляющие разные народы, творческое общение в период самоизоляции не прекратили! Недавно состоялся этноквартирник молодёжного крыла Ассамблеи народов Томской области. Конечно, при этом каждый находился в собственной квартире. Слушайте подкаст программы о том, как всё прошло.
Разговор с Ниной Игнатенко — методистом научной лаборатории национальной культуры и языка Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров г. Магадан.
В сегодняшней передаче речь пойдет о масленичных традициях, которые бытовали на протяжении многих веков в народной культуре псковичей. А сделать экскурс в прошлое поможет специалист областного центра народного творчества Марина Шевелёва.
Проект "Свой/Чужой" подробно рассказывает о том, с какими трудностями сталкиваются "понаехавшие" и какие претензии есть к ним у россиян.
Какими сувенирами наши мастера могут удивить заграничных гостей? Как поддерживают народных умельцев в Самарской области? Где обучают ремеслу в нашем регионе?
40 минут интересного общения о том, как "сыграть Цоя" на гуслях, переложить русскую народную музыку на современный лад и послушать необычные аранжировки.
В 1954 г. началось освоение целинных земель в Читинской области. Тысячи людей пришли работать в сельское хозяйство. Семья Самойловых из Башкирии в 1961 году переехала в бурятское село Цаган-Оль Могойтуйского района Агинского Бурятского округа.
О традициях бурятского народа, толерантном отношении к людям другой национальности и вероисповедания. Материалы для программ записываются в рамках выездов в районы и бурятские округа, места компактного проживания бурят.
Если хотите расширить лексический запас, не покидая страну, отправляйтесь в Дагестан. Если предпочитаете радовать взор или вкусовые рецепторы, то маршрут тот же! «Деловому» удалось успеть«3 в 1», и в этом повинен Всероссийский этнографический форум-экспедиция «Hidden history».
Американский поэт, драматург, композитор, переводчик и юрист Джулиан Генри Лоуэнфельд свободно владеет русским, немецким, испанским, французским и итальянским языками и уже много лет переводит произведения классика русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина – на английский язык.
Англичанин, который жил в коммуналке? Да, он существует! Майк Гибсон 27 лет живет в России. Свою историю он рассказал в программе "Иностранности" с Полиной Ермолаевой.
Как девушки гадали на святки, как колядовали и какое отношение солома имела к семейному благополучию. О традициях и преданиях псковской старины в рождественские, святочные и крещенские праздники рассказывает специалист областного центра народного творчества Марина Шевелева.