«Это не только самая большая страна Земли. Вы знали, что такие страны, как Россия, также называют многонациональными государствами?» — говорит с умным видом Мышь. «Там живет почти две сотни различных народов, каждый со своим языком и культурой. Такой многонациональный народ можно представить как мозаику: каждый камень индивидуален, но все вместе они образуют общую картину».
Раньше в каждом немецком доме в России на стене висело по крайней мере одно нравоучительное изречение — короткое высказывание из Библии или поучение, оформленное в виде картины.
Много лет назад, будучи в Иркутске, я отправился в музейную деревню, которая расположена на реке Ангара. Речь пойдет о музее под открытым небом под названием Тальцы. Большая часть музея посвящена коренным жителям Сибири, таким, например, как эвенки.
Клоунам предстоит встреча с грозным драконом в пещерах Кавказа. На помощь ребятам приходит настоящий джигит, он спасает ребят и рассказывает о самых интересных местах Северного Кавказа. Волшебница Шатана помогает Клёпе выбраться из темницы.
На самом ярком чувашском народном празднике Акатуй, посвящённом окончанию весенне-полевых работ, главные «персонажи» - соха и земля, повенчавшиеся во время крестьянской страды. И совсем необязательно ехать в Чувашию, чтобы увидеть буйство цвета национальных вышивок, отведать шурпе или примерить хушпу. На берегу красивого пруда Чертанка в Неверкинском районе уже второй год подряд хлебосольно, громко и задорно отмечают Акатуй. Ырâ сунса кêтетпêр – Добро пожаловать!
Колокольчик посетил почти все арктические улусы. И сегодня о своём родном Среднеколымском улусе рассказали наши юные друзья. Давайте же почитаем!
В августе 2019 года в Йошкар-Ола республики Марий Эл прошёл финно-угорский фестиваль юных мастеров и умельцев. Республику Коми на нём представил клуб народного творчества «Веста» из села Подтыбок Корткеросского района.
Давайте вместе с Колокольчиком отправимся в большое приключение по арктическим улусам! Но прежде чем мы с вами их посетим, нужно узнать, что такое Арктика!
ВауШоу – это цикл радиопрограмм на удмуртском языке. В каждой программе новый герой. Проект помогает раскрыть внутренний мир молодого человека, помочь ему в преодолении комплексов, в реализации своих возможности.
Для чего нужно знать русский язык? Конечно, чтобы правильно и грамотно выражать свои мысли на родном языке. А ещё он нужен всем, кто живёт в России, а это не только мы с вами – россияне, но и люди других национальностей или гости нашей страны.
В этом выпуске мы познакомим Вас с традициями, обычаями и культурой армянского народа, который больше века живёт в Северной Осетии. Отправимся в класс, где изучают армянский язык, он находится в обычной школе города Владикавказа. Необычен он тем, что в одном классе учатся ребята разных возрастов и разных национальностей.