«Что такое фольклор?»

IMG_20201120_155015.jpg
290 рейтинг
29 голосов

Кристина радостно вешает яркую карту на стену своей комнаты. «Моя мечта — объездить множество стран», — говорит Кристина.
«А с какой страны ты бы начала?» — с любопытством спрашивает Шрумдирум.
«Без сомнений, с России. Ведь я так мало видела в своей собственной стране! Она простирается от Европы до Азии», — отвечает Кристина и указывает на карту.
«Это не только самая большая страна Земли. Вы знали, что такие страны, как Россия, также называют многонациональными государствами?» — говорит с умным видом Мышь. «Там живет почти две сотни различных народов, каждый со своим языком и культурой. Такой многонациональный народ можно представить как мозаику: каждый камень индивидуален, но все вместе они образуют общую картину».
«А что же объединяет все эти народы?» — изумляется Шрумдирум.
«Их объединяет общее гражданство: это означает, все множество людей обладают паспортами одной страны и говорят на официальном государственном языке», — объясняет Мышь.
«Это довольно сложно, — говорит Шрумдирум, — Кристина, ты разбираешься в народах России?»
«Вот, например, знаю российских немцев».
«Правильно, Кристина! Немецкие крестьяне, ремесленники, учителя и священнослужители прибыли в конце XVIII века в Россию и поселились на Волге. Жить и работать в Россию их пригласила Екатерина II. Немцы так и остались там. Вот что удивительно: им удалось сохранить свою немецкую культуру в течение долгого времени. Эту культуру также называют фольклором».
«Фольклор? Звучит очень похоже на "народ"», — замечает Шрумдирум.
«Молодец! Эти понятия родственны друг другу. Эксперты называют фольклором все, что устно передается в народе, например, сказки, песни, обычаи. Российские немцы, к примеру, имеют богатое песенное наследие. Они привезли народные немецкие песни на новую родину и создали там новые».
«Кристина, я бы хотел их послушать», — говорит Шрумдирум.
«В Интернете мы непременно найдем видео», — отвечает Кристина и отправляется на поиски.

Смотреть публикацию