«Ему нравилась Сибирь»

IMG_20201118_213955.jpg
509 рейтинг
51 голосов

Вахрушев Василий Спиридонович родился 14 декабря 1915 года в селе Просница Омутинского района Кировской области. Его отец погиб в Первой мировой войне, а мама умерла от тифа. В семье он остался единственным выжившим ребенком. Воспитанием занималась его бабушка. В 1936 году окончил лесотехнический институт в Кирове по специальности инженер-строитель. В августе 1941 года был призван в ряды Вооруженных Сил, принимал участие в обороне Севастополя. Молодой лейтенант Василий Вахрушев командовал зенитной батареей. В ходе боев был контужен, очень много времени провел в госпиталях, но все равно рвался на фронт. Вследствие контузии потерял слух и был комиссован.

– В 1943-м по направлению партии дед был направлен в Челябинскую область, в город Аша на эвакуированный завод, где в тылу работал на производстве, – рассказывает его внучка Елена Соловьянова. – Участвовал в производстве танков и автоматов. В мирное время Василий Спиридонович трудился инженером-строителем, поднимал из руин заводы и фабрики по всей стране. Последним местом его работы стало строительство сахарного завода в городе Нурлат Татарской ССР.

Мечтой фронтовика было создать большую и дружную семью, и ему это удалось. В его семье были воспитаны шесть замечательных детей.

Старшая дочь Валентина, мама Елены Соловьяновой, которая ежегодно идет с портретом своего деда-героя в Бессмертном полку, по комсомольской путевке поехала на Дальний Восток на Всесоюзную комсомольскую стройку. Василий Спиридонович тогда очень переживал: как она там, молодая и неопытная, только что закончившая школу. Там же, во Владивостоке, Валентина вышла замуж, а позже молодая семья переехала Красноярск.

Елена вспоминает, что дедушка почти каждый год приезжал в гости. Любил говорить, что "сибиряки – закаленный народ". Он восхищался красотой Красноярского края, все хотел переехать жить в Сибирь, но, увы, не успел.

Участник Великой Отечественной войны Вахрушев Василий Спиридонович награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

Смотреть публикацию