«Музей эвенков»

IMG_20201120_155334.jpg
170 рейтинг
17 голосов

Много лет назад, будучи в Иркутске, я отправился в музейную деревню, которая расположена на реке Ангара. Речь пойдет о музее под открытым небом под названием Тальцы. Большая часть музея посвящена коренным жителям Сибири, таким, например, как эвенки.

При входе в музей между белых березок виден чум, жилище эвенков. Деревянный каркас защищает строение от неблагоприятных погодных условий. Внутри можно найти приспособления для охоты, деревянные сани, широкие деревянные лыжи. Все предметы тесно связаны с бытом эвенков, охотой, оленеводством и рыбной ловлей.

Мой взгляд падает на громадный барабан. Инструмент представляет собой круглую деревянную раму, обтянутую кожей. По бокам висят яркие тесемки, бубенчики и другие вещи. Но это не просто музыкальный инструмент, а ударный инструмент, который используется в шаманских ритуалах. Каждый барабан был изготовлен шаманом, указано на информационной табличке. Рядом висит шаманское одеяние из кусочков меха, цветных тесемок и кистей. По бокам облачение украшено яркими нитями. Обычно полы одеяния застегнуты, чтобы духи не проскользнули под одежду, но не здесь. На столе лежит шаманская маска с оленьими рогами. Все эти предметы используются шаманами для церемоний. В Сибири шаманизм считается своего рода религиозным течением.

В современном мире традиционные религии становятся все более востребованными. Иногда на праздниках народ танцует в старинных одеждах из оленьих шкур. Во многих регионах Сибири люди обращаются к шаманам перед важными жизненными событиями или в случае болезни.

Компьютерная Мышь:

Шаманы считаются проводниками между миром духов и человеческим миром. Чтобы отправиться в путешествие в духовный мир, они часто используют барабаны, огонь, пение и танцы. Считается, что шаманы могут входить в контакт с духами природы и общаться с ними.

Смотреть публикацию