«Немцы голые бежали по улицам!»

16_p38725.jpg
20 рейтинг
2 голосов

«Известия Мордовии» продолжают проект «Шли солдаты…», посвященный 75-летию Великой Победы. Спецкор Андрей Елистратов идет по боевому пути 326-й Рославльской дивизии, сформированной в 1941 году в Саранске. По забытым поселкам и безымянным высотам. По полям и лесам, в которых до сих пор лежат останки русских солдат, солдат Победы. После рязанского поселка Сапожок он побывал в Плавске Тульской области.

Спецкор «ИМ» рассказывает о первой крупной победе, одержанной бойцами 326-й стрелковой дивизии

20 декабря 1941 года 326-я стрелковая дивизия одержала свою первую значимую победу – освободила крупный железнодорожный узел Плавск в Тульской области. За два месяца оккупации немцы успели истребить треть населения 15-тысячного города. Упоминания о зверствах, учиненных фашистами в этом населенном пункте, есть даже в материалах Нюрнбергского процесса. Бойцов Мордовской дивизии, выбивших гитлеровцев из Плавска, местные встречали, как настоящих героев. И до сих пор в городе их вспоминают только добрыми словами.

«Дядя, не стреляй в меня!»

Тот, кто был на войне, знает, как важно там почувствовать уверенность в себе, осознать, что враг, которого ты подсознательно наделяешь сверхъестественными способностями, боится тебя не меньше, чем ты его. Еще важнее – одержать первую победу над ним, сжить его со свету, а самому остаться на земле! Чтобы умереть завтра! Но умереть, зная, что все было не зря!

После взятия Михайлова и Гагарина 326-я стрелковая дивизия получила новый приказ. Нужно было во что бы то ни стало отбить у врага крупный железнодорожный узел Плавск. Небольшой городок в Тульской области немцы оккупировали еще в октябре 1941 года. За два месяца оккупации они успели истребить треть населения.

- Прямо в городе был организован концлагерь для советских военнопленных и гражданского населения, - рассказывает директор местного краеведческого музея Людмила Поздеева. – Для этого использовалось несколько помещений. Но большая часть заключенных содержалась в здании храма. Представляете, в таком маленьком помещении одновременно находилось более двух тысяч человек. Изможденные люди буквально штабелями лежали друг на друге. А часть пленных содержали прямо на улице за колючей проволокой. За ночь многие из них умирали от холода. В окрестностях Плавска некоторое время действовал небольшой партизанский отряд, человек тридцать всего. Но местный староста их предал, рассказал, что они скрываются в Поганцевском лесу. Немцы отправили туда несколько «Юнкерсов»… Никто не выжил. Но, наверное, самым страшным преступлением немцев в Плавске был расстрел семьи Баум. Эта еврейская семья бежала в наш город от войны, хотели пожить у родителей. Но когда пришли немцы, кто-то из местных рассказал им про эту семью. В ней было пятеро взрослых и пятеро детей. Самой младшей девочке на тот момент было всего четыре месяца. Их всех расстреляли.

«Это была просто потрясающая картина», - рассказывала потом жительница Плавска Белова. – Не обращая внимания на душераздирающие крики детей, на мольбы взрослых о пощаде, немцы вели на расстрел всю семью. Приведя их на пустырь, они велели рыть себе могилы. Когда были вырыты ямы, немецкий офицер начал расстреливать каждого члена семьи в отдельности, остальные должны смотреть и видеть мучения расстреливаемого. Стояли ужасные крики и стоны. Вот расстрелян уже сам отец Баум, затем его жена, затем внуки. Вот офицер потащил к могиле 11-летнего мальчика Володю. Мальчик кричал и отбивался, просил: «Дядя, не стреляй в меня!». Нет, ничто не могло остановить злодея. Он поставил мальчика лицом к яме и стал целиться. Володе показалось это долго, и он отбежал от ямы. Офицер разозлился, и опять, схватив мальчика за руку, потащил его к могиле и стал прицеливаться. Володя опять отбежал. Так повторялось до трех раз. Офицер, рассвирепев, взял мальчика за руку, наступил ему на ногу и расстрелял в упор».

Есть множество свидетельств того, что расправы над детьми были обычным делом во время оккупации Плавска и его окрестностей.

- В Савватеевке, например, жил 11-летний Саша Бакаев, - говорит руководитель школьного музея поселка Горбачево, поисковик Виктор Захаров. – Когда он увидел, как немцы издевались над военнопленными, он решил им мстить. Сначала он украл две гранаты, собирался взорвать штаб. Потом вместе с товарищем сделал подкоп под помещением, где содержали военнопленных, в результате чего двум бойцам удалось сбежать. Потом мальчик пробрался в гараж и разбил на машинах все приборы. Немцы быстро сообразили, что это дело рук ребенка. Они вычислили Сашу, поймали и повели в барский сад на расстрел. Один солдат выстрелил ему в шею, а второй столкнул его ногой в овраг. После этого немцы три дня никого не подпускали к телу мальчика. А он в это время истекал кровью… В этом поселке до сих пор живет женщина, которая в деталях помнит, как расстреливали Сашу, как он мучился, когда лежал в овраге, как потом его хоронили…

Разумеется, ничего этого бойцы 326-й стрелковой дивизии перед штурмом города не знали. Накануне наступления на Плавск на КП дивизии лично прибыли командующий 10-й армией генерал-лейтенант Голиков и член военного совета армии Николаев. План наступления готовили при их непосредственном участии. Атаковать город решили внезапным ночным броском. Но предварительно нужно было захватить расположенные неподалеку мелкие населенные пункты. Липовка, Масловка, Мармыжи – эти деревушки немцы обороняли очень упорно. В боях за эти селения мордовская дивизия понесла ощутимые потери, был тяжело ранен комдив Владимир Андреев. И все же нашим солдатам удалось захватить пригородные поселки и вплотную подойти к Плавску. Понятно было, что немцы просто так не уйдут. Но и наши ведь не просто так сюда пришли. В ночь с 19 на 20 декабря 1941 года первые батальоны 326-й стрелковой дивизии ворвались на улицы Плавска.

«Когда ваши ворвались на улицы!..»

Каждый солдат знает, что уличные бои в городе – самое страшное, что только может быть на войне. Каждый дом, каждое окно превращается в огневую точку, солдат зачастую палит куда придется, торопясь убить хоть кого-то, пока не убили его самого. Так было и в Плавске. Немцы засели во всех домах, длинные пулеметные очереди косили атакующих, как комбайн косит колосья. Но остановить атаку было уже нельзя. Граната в окно, залег! После взрыва очередь – и внутрь! Если остались живые – снова очередь, пока не успокоятся! Так от дома к дому продвигались батальоны Мордовской дивизии.

- Один пулемет фашисты установили на колокольне храма, в котором содержали пленных, - продолжает Виктор Захаров. – Когда наши солдаты ворвались на улицы, они попали под ураганный огонь. Одному из солдат был дан приказ уничтожить пулеметчика на храме. Он смог забраться на колокольню, но застрелить засевшего там немца у него не получилось. Тогда он схватил его и вместе с ним спрыгнул с колокольни. Погибли оба.

Когда немцы поняли, что удержать город не удастся, началось лихорадочное отступление. Местных жителей спешно загоняли в сараи и поджигали. Но из-за спешки довести зверство до конца у них не получилось. Атака мордовской дивизии оказалась настолько мощной, что фашисты бросали не только оружие и боевую технику, но и собственную одежду.

- Есть свидетельства, в которых утверждается, что, когда ваши ворвались на улицы, некоторые немцы голышом убегали, - продолжает директор краеведческого музея Плавска Людмила Поздеева. – Так и бежали голые по улицам!

Фашистов легко понять: трудно оставаться на боевой позиции, когда на тебя ломятся девять тысяч злой мордвы с автоматами! В воспоминаниях участников боя за Плавск есть сведения о большом количестве артиллерии, которую немцы просто бросили. Бойцы 326-й стрелковой дивизии прямо на месте разворачивали орудия и открывали огонь по

отступающему врагу. К вечеру 20 декабря Плавск был полностью очищен от немцев. Только тогда наши солдаты смогли осознать весь масштаб зверств, которые в течение двух месяцев творились в этом городе. Многие жилые дома фашисты в панике просто сожгли, на улицах лежали тела убитых горожан, на виселицах болтались те, кого немцы сочли сочувствующим советской власти. Из оборудованного в храме концлагеря были освобождены 840 советских военнопленных. Многие из них умерли той же ночью. Погибших при штурме бойцов 326-й стрелковой дивизии, пленных красноармейцев, умерших от ран, и простых жителей города хоронили в братских могилах прямо напротив храма. Заходим внутрь, чтобы поставить свечку за помин душ погибших солдат.

- Это сейчас здесь тепло, - вздыхает Виктор Захаров. – А в 1941 году помещение не отапливалось. До сих пор в голове не укладывается, как люди здесь выживали.

После овладения Плавском для помощи горожанам и наведения порядка командование 326-й стрелковой дивизии оставило в городе один батальон.

«Молодежь сейчас не знает об этом!»

- Ты знаешь, многие до сих пор удивляются, почему такому маленькому населенному пункту, как Плавск, присвоено звание «Город воинской доблести»! – поисковик из небольшого поселка Чернь Михаил Безгин специально приехал в Плавск, чтобы поговорить с корреспондентом «ИМ». – С одной стороны, вроде понятно, бои здесь шли всего двое суток. А с другой, ведь за два месяца оккупации треть населения Плавска была уничтожена. А о зверствах, которые здесь творили фашисты, упоминалось даже на Нюрнбергском процессе. Я говорю это, чтобы ты понял, от чего этот город спасли солдаты 326-й стрелковой дивизии и те, кто воевал здесь вместе с ними! Ведь молодежь сейчас даже не знает об этом. Пока учатся, еще помнят хоть что-то, а как выпускаются из школы – все, забывают!

Михаил Безгин преподает историю в сельской школе, а в свободное от работы время занимается поисковыми работами на местах сражений. Он забирает меня из гостиницы и вместе с Виктором Захаровым везет по окрестностям Плавска. Въезжаем в Савватеевку, здесь некоторое время назад установили памятник 11-летнему партизану Саше Бакаеву.

- Нам с большим трудом удалось добиться посмертного награждения Саши региональной медалью «Честь и мужество», - рассказывает Виктор Захаров. – Два года у нас на это ушло. Понимаете, вот он был расстрелян в 1941 году, но свидетельства о его смерти до последнего времени не было. В архивах сохранилось только свидетельство о рождении. Вот чиновники и разводили руками, мол, сделать ничего не можем, вроде как он до сих пор жив. Только, когда вмешался наш губернатор, его зам и депутаты областной думы, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Медаль мы вручили Сашиной сестре, а она передала ее на вечное хранение в музей.

И Виктор Захаров, и Михаил Безгин не скрывают, что в окрестностях Плавска еще есть незахороненные останки советских солдат. Несмотря на стремительное изгнание немцев из города зимой 1941 года, авиационные налеты на Плавск и окрестности продолжались еще два года.

- К примеру, Горбачево бомбили до 1943 года, - говорит Виктор Захаров. – В среднем, на этот поселок сбрасывали от тридцати до восьмидесяти бомб в день. Здесь же крупная узловая станция, сюда приходили все эшелоны с продовольствием и боеприпасами. И немцы сначала уничтожали выездные стрелки, чтобы поезда не могли выехать отсюда, а потом уже обрабатывали с воздуха сами составы. Бомбежки были настолько сильными, что после них вся местность была как будто перепахана, трава потом еще несколько метров не росла.

Подходим к братской могиле, она всего в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна.

- По самым скромным подсчетам, здесь лежит больше ста двадцати человек, - говорит Виктор Захаров. – На самом деле, гораздо больше. А недалеко от заправки, где мы останавливались, есть сухое дерево. Нам известно, что там лежат останки солдат, раньше там даже памятник стоял. Но со временем он разрушился и исчез, а проводить на этом месте поисковые работы не разрешают, потому что там проходит охранная зона кабеля.

Оригинал