«Нравоучительные высказывания»

IMG_20201120_155644.jpg
240 рейтинг
24 голосов

Раньше в каждом немецком доме в России на стене висело по крайней мере одно нравоучительное изречение — короткое высказывание из Библии или поучение, оформленное в виде картины.

«Где любовь, там мир», «Побеждай зло добром», «Вникай в себя» — существовали сотни вариантов нравоучительных изречений (шпрухов). Часто они украшались цветочной вышивкой. У изречений была как декоративная, так и религиозная функция. Шпрухи часто приносили с собой в гости в качестве подарка, например, на свадьбы. С течением времени они стали частью культуры российских немцев. К сожалению, сегодня эта традиция уходит в прошлое. Однако на Северном Урале немцы республики Коми сегодня стремятся вернуть ее к жизни. Уже в течение пяти лет они организуют различные конкурсы и выставки, где можно увидеть традиционные шпрухи российских немцев.

В одной из таких выставок принял участие Матвей Такун из города Уссурийск. Матвею 11 лет. Он интересуется футболом и с удовольствием делает поделки. Как-то раз вместе со своим классом он попал на выставку «Шпрухи из Уссурийска». Она очень понравилась мальчику. Матвей пришел домой и рассказал своим родителям о выставке. Семья решила принять участие в следующем конкурсе.

Папа Матвея предложил использовать технику выжигания по дереву и помог своему сыну с изготовлением шпруха «Кто не знает иностранных языков, тот не знает своего языка». Конечно, это не классическое изречение из Библии. Однако очень даже поучительное высказывание. Его автор — немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Так Матвей подготовил чудесное изречение, украсил его цветами, как принято у российских немцев, и отправился на конкурс. И не только он. Его бабушка Наталья также приняла участие в конкурсе, изготовив вышитый атласной лентой шпрух. Так традиция народа стала традицией семьи.

Смотреть публикацию