Мы все немножко сето

Коренной малочисленный народ сето, проживающий в Печорском районе, за последние годы стал одной из ярких достопримечательностей Псковского края.
Псковичи полюбили колоритную и гостеприимную усадьбу-музей в деревне Сиго-во с ее своеобразной, способной удивить любого приезжего кухней, многозначными сувенирами. С каждым годом набирает популярность среди туристов традиционный большой Кир-маш на Успение Богородицы. На него «все сето - в гости к нам» собираются сотни человек из Прибалтики, Финляндии, России, звучат песни на одном из самых редких языков и разгорается костер дружбы - широкий и теплый.
КИРМАШ-2020
В этом году из-за коронави-руса, закрытых границ и ограничений на проведение массовых мероприятий праздник оказался под угрозой отмены. Но оказалось, что Кирмаш, а официально - Международный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» отменить невозможно, и разделенных границей людей соединила видеотрансляция. Благодаря современным средствам связи огромные экраны, установленные на месте сцены в Сигово и в деревне Недсая (Эстония, уезд Вырумаа, волость Сетомаа), собрали возле себя и сето в народных костюмах, и их ближайших друзей - эстонцев, русских, представителей других народов финно-угорской группы.
После приветственных речей и гимна сето, который пели разделенные экраном люди, на глазах у многих были слезы: не к таким праздникам привыкли, даже родных не обнять! Но в целом оказалось много лучше, чем ничего, по ходу действия и песни зазвучали веселее, и частушки - вызывающе, и тосты в экран - ободряюще, с любовью и надеждой на скорое завершение вирусного недоразумения.
ПЕСНИ
Сето - малый народ, в настоящее время в Печорском районе проживает 214 представителей, а если посчитать все известные общины в Красноярском крае, Вырусском и Пылваском районе Эстонии, получится порядка 10 тысяч человек. В 2010 году малочисленная финно-угорская группа сето была внесена в Единый перечень малочисленных народов России.
Малочисленный народ, не имеющий письменности, сумел выжить и сохранить свою самобытность благодаря трепетно-бережному отношению к своей самобытной культуре. Традиции живут в старейшинах и передаются детям. Язык изучается в семьях и сохраняется в песнях. Детские певческие коллективы обыгрывают в песнях обряды, ситуации, узнают легенды и перенимают оттенки взаимоотношений между людьми.
Эне Лыйв - счастливая бабушка трех внучек, по факту
- руководительница семейного коллектива. Ее девушки не просто поют заученный текст, но понимают, о чем поют, и это
- очень важно. На сцене получается эмоционально и убедительно. В конце сентября ездили в Выборг выступать на Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финноугорских и самодейских народов, легко слились с другим коллективом - солистами хора Печорской лингвистической гимназии: все их песни знали, так вместе на сцене и выступили без предварительных репетиций. И хорошо получилось!
А еще язык сето, оказывается, очень полезен в семье, особенно, если она смешанная и надо поделиться с дочкой тем, что не должен слышать зять или внуки. Тут у сето есть выбор: как правило, кроме уникального и понятного только носителям языка сето они, как правило, неплохо знают и эстонский, который тоже считают своим, и русский
- тоже родной. И у каждого языка своя задача. Сето - для песен и легенд.
ТРУД И РЕМЕСЛА
Трепетно хранящие свое наследие, псковские сето стараются его всячески популяризировать, участвуют в программах господдержки (в частности -«Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории Псковской области»), пишут проекты на конкурсы. Печорская районная общественная организация « Этнокультурное общество народа сето» (ЭКОС) на протяжении многих лет участвует в конкурсе на получение субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям, реализующим свои проекты на территории области, есть реализованные проекты. Председатель ЭКОС Хелью Маяк вспоминает замечательные Рождественские праздники, елки и концерты в Печорах.
В рамках одного из грантов областной администрации в музее-усадьбе Сигово был высажен «Сад дружбы» - более ста саженцев фруктовых деревьев. Корреспонденты «Псковской провинции» принимали участие в закладке сада и собственноручно посадили саженец груши. Сегодня сад подтянулся, распушились ветвями кустарники, и, по словам Хелью, уже есть урожай. В этом году в усадьбе Сигово пекут пироги с «яблоками дружбы» - из заложенного четыре года назад фруктового сада.
А в настоящее время псковские сето реализуют проект «Тропа сказок». Со школьниками занимаются носители языка, и язык, который во что бы то ни было нужно сохранить, становится средством передачи сказок и легенд, песен и традиций. Летние мероприятия проекта пришлось свернуть из-за пандемии, но отказаться от них - просто невозможно. Тем более, что запланированные выходы на природу должны сопровождаться благоустройством Тропы сказок в Изборско-Маль-ской долине. Проект перенесен на лето-2021 - у ребят есть время еще основательнее подготовиться. Главное они уже поняли: сказки создаются добрым сердцем и умелыми руками.
СКАЗКИ
О том, что у сето есть сказка или красивая быль на любую тему, можно убедиться, просто гуляя по усадьбе. Туристы заезжают сюда практически каждый день: не так много, чтобы сделать усадьбу рентабельной, но достаточно, чтобы понять, насколько она востребована. И красивая осень этого года - не исключение. Но мне посчастливилось подъехать в свободные часы и увидеть живописную картину: в разноцветном залитом солнцем саду за столом, на который мягко падают золотые листья, сидят две возрастные дамы за рукоделием и неспешной беседой. Спицы в быстрых пальцах и современные одежды не сказываются на общем восприятии: здесь попадаешь в прошлое. И немного - в сказку.
Эне Лыйв улыбается: какие сказки? За каждое сказанное слово потом отвечать придется. Вот Малле поделилась с туристами, что ради урожая капусты в начале грядки нужно камень поставить, а через пару лет одна женщина вернулась с претензиями: мол, не сработало! Наверное, Малле забыла сказать, что за капустой еще и ухаживать надо, поливать, докармливать... Словом, обернулось слово.
У Эне тоже такое было, но у нее - другая примета. Однажды заметила, что в группе какой-то мужчина люльку без куклы ребенка качнул, и словно с языка слетело - « Ребеночка себе накачаете». А после экскурсии к ней подошла жена «нарушителя»: мол, не надо так больше ни с кем шутить, много лет родить не можем. А через пару лет семья приехала снова, уже с ребенком, приехали конкретно качать люльку: «За вторым!» Может, и совпадение, но есть еще один достоверный случай: в этот раз специально качали, и результат скоро должен прийти в мир. Такая вот люлька!
И ничего удивительного, ведь у сето простых вещей и не сыскать - все со смыслом. Одни только тканые узоры на одежде чего стоят: вместо письменности несут в себе пожелания и счастья, и здоровья, и семьи. И на варежках, которые вяжет Эне, узоры «говорящие» - с пожеланиями простыми и сложными, составными и прямолинейными. Кому-то просто богатства не хватает, а кому-то надо, чтобы все остальное вокруг любви выстраивалось. А вы думали, это просто цветочки, линии и крапушки? Теплые варежки и - добрые.
Как и знаменитый сетоский чай - сложносоставный, травяной, словно из сказки, и пироги, и прочие угощения. Все, что сделано с любовью и хорошими напутствиями, притягивает сюда туристов снова и снова, и за годы знакомства и русские становятся немножко сето, и ценят маленький народ с богатыми традициями.