ПО КУЗБАССУ. Музей телеутов "Чолкой" в Беково

Телеуты - это коренной тюркоязычный народ России, компактно проживающий на юге Кемеровской области . По языку, культуре телеуты ближе всего к алтайцам. Народ очень малочисленный - в России по переписи населения 2010 года всего 2643 человека, из которых на Кузбассе проживает 2520 человек - 95%! А из них две тысячи телеутов живет всего в нескольких деревнях Беловского района. Компактность проживания поражает. Больше всего представителей этого народа живет в Беково и Челухоево, так что именно здесь находится музей телеутов, в котором мы побывали 20 апреля 2021 года. Об этом музее мой пост.
Инициатором, создателем музея является Владимир Ильич Челухоев, а экскурсию для нас проводил его сын, Владимир Владимирович. Фамилия тесно перекликается с названием основного телеутского села.
Музей был создан в 1998 году, когда удалось доказать необходимость создания хранилища культуры телеутов, удалось "выбить" помещения второго этажа Дома культуры села Беково.
В последующие годы благодаря неутомимой энергии Челухоевых вокруг ДК появились еще и юрты, землянки, опорная башня - и теперь все это видно издалека, если ехать по трассе в Гурьевск и Салаир.
Клиенториентированность 150% - на сайте музея указан номер мобильного Владимира Владимировича Челухоева, мы позвонили накануне. потом еще меняли время приезда, приехали на час раньше, но все было в порядке, и нам была проведена замечательная экскурсия по музею. Без экскурсии многое было бы непонятно. И к тому же если рассказывает о телеутах не просто музейный работник, а сам представитель этого народа и сын создателя музея - это многого стоит.
Билет вместе с экскурсией стоит всего 80 рублей.

Первый зал называется "обрядовым залом" - здесь можно познакомиться с играми телеутов, свадебными и похоронными обрядами, а также обрядами жертвоприношений. Конечно, сразу отмечу интересное расположение экспозиций, когда на стенах нарисованы картины, являющиеся продолжениями выставленных экспонатов. Например, вот показана игра в кости (у бурят-монгольских народов тоже есть такое, "шагай наадан" называется), выставлены сами косточки, а на стене нарисована картина с обрядом, когда огню приносилась символическая жертва в виде шкуры лошади, а в это время люди сидят и играют "в кости".

Или вот как проходила телеутская свадьба.

Просто картинки кочевого быта.

Примерно также диорамное представление экспозиций имеется и в музее Горной Шории в Таштаголе, но в музее телеутов на уровень вышел все реализовано.

Целая картинная галерея прямо на стенах. Интересно еще то, что прототипами изображенных телеутов являются реальные люди, жители этого же села.
Вот сцены, изображающие освоение телеутского края русскими.

И эти все картины находятся просто на стенах, дверях, ты идешь из зала в зал по коридору, а по пути рассматриваешь картины из истории. Мне это очень понравилось.
Еще прикольно, что из-за этих картин даже не сразу замечаешь двери, которые ведут из зала в зал.

То есть бывало такое, что экскурсовод рассказывает нам что-то, потом говорит, а теперь перейдем в следующий зал и буквально "заходит в картину". Эдакая "дверь в Нарнию".
А вот смотрите, как разрисованы лестницы в этом музее.

Частью музейной экспозиции становятся не только стены, но и пол, и потолок!))

А вот так выглядит отдел природы.

И здесь тоже сохраняется принцип диорамы, когда нарисованные на стене картины являются продолжением музейных экспонатов. Странно только, что охотник на коне почему-то целится из лука в журавля-красавку.
Зал современной истории.

Музей занимает весь второй этаж Дома культуры, использую выделенные ему помещения на сто процентов, но все равно не хватает места.
например, вот три картины, изображающие быт советских колхозников этих мест. Они находятся вплотную друг к другу, хотя масштабнее бы смотрелись поодиночке.

Картины висят и в коридоре.
Выходим наружу. Вторая часть нашей экскурсии проходит в музее под открытым небом.

Вот так выглядит землянка, которую создал В.И. Челухоев используя традиционные умения своего народа. Стены у нее из глины и переплетенного ивняка.

А вот интерьер уже деревянного дома.

Обзорная башня, на которую можно залезть и посмотреть музей и село с высоты.

Первый этаж обзорной башни. Как видно, здесь можно и спать, а над головой у тебя будет находиться вот такой стражник с секирой. Наверное, можно спать спокойно (хотя не факт).

С обзорной вышки смотрим еще раз на музей.

Ну все, нам пора ехать дальше, следующая точка - Ленинск-Кузнецкий, в котором тоже интересный музей, посвященный пожарной охране.
Еще раз спасибо семье Челухоевых за такой замечательный музей телеутской культуры!