Упыри на Руси — что мы о них знаем? Европейское слово «вампир» на самом деле славянское?

scale_1200.webp
0 рейтинг
0 голосов

Образ вампира пришел из славянского фольклора? А слова «упырь» и «вампир» имеют общее происхождение. Что же говорят об этом исследователи?

Из славянских легенд нам известно, что на Руси упырей представляли умершими мужчинами (очень редко женщинами), которые нападают на людей и скот, чтобы насытиться их кровью.

Славяне считали, что после смерти душа либо обретает покой, либо превращается в «заложного (нечистого) покойника». Такое случалось в нескольких случаях: если человек умер неестественной смертью, если он при жизни был грешником или его неправильно похоронили, то есть не были соблюдены все ритуалы погребения.

Южные славяне верили, что мертвец может превратиться в упыря в течение 40 дней после погребения. В это время он мог выйти из могилы и отправиться на поиски жертвы, чтобы напиться кровью и обрасти плотью. Славяне считали, что упырь — это «кожаный мешок», наполненный кровью.

Восточные славяне называли монстров «упырями» (ст.‑слав. вѫпырь), а южные и западные — «вампирами» (ст.-болг. въпиръ, сербохорв. vampir), именно у них это слово было заимствовано немцами, французами, англичанами.

Монстры-кровопийцы были во многих культурах, но образ европейского вампира, который нам теперь известен, мог быть вдохновлен именно славянской мифологией. Дж. Мелтон в «Энциклопедии вампиров» (1998) отметил, что слово «вампир» в форме «упырь» впервые «встречается именно у русских».

Исследователи склонны считать, что это так. В работах И. И. Срезневского указано, что некий Оупирь Лихыи (Упырь Лихой) упоминается в «Толковании на книги пророческие» (восходит к XI в).

Упырь Лихой, конечно, вряд ли был вампиром, он был книжником. Но имя (прозвище) у него несомненно странное.

Некоторые этимологи предполагают происхождение слова «упырь» от корня -pī- ‘пить’ с суффиксом -rъ. М. М. Валенцова указывает, что на Руси прозвище Упырь могло трактоваться как «Опивала». Так ли это? Можем лишь предполагать.

А вот в другом древнерусском письменном памятнике упоминается слово «упырь» уже не как имя собственное. Из «Слова святого Григория» (XV век): «преже Перуна бога ихъ, а преже того клали требу упирем и берегинямъ». Из этого текста следует, что до Перуна славянские язычники возносили жертвы неким упырям и берегиням.

Исследователи пока не могут понять, что понимали под «упырями» язычники, но то, что слово встречается в древних памятниках письменности, это факт.

Исследователь А. Рыбаков предполагал, что берегини — это олицетворение добрых начал, а упыри — всего злого.

Некоторые исследователи предполагают, что «упырь» восходит к тюркскому *upyr ‘ведьма, злой дух’ (> тат. ubyr ‘оборотень, волколак). Славяне могли по-своему переосмыслить это слово из-за сходства с глаголом «пить». «Упырь» — это демон, который после смерти «упивается», чтобы сохранять жизненные силы.

Но М. Фасмер считает толкование из татарского сомнительным и говорит, что «реконструкция праславянской формы сопряжена с трудностями». Лингвист ещё допускает возможность происхождения этого слова от *ǫpirь (пари́ть, перо́).

Но почему упырь вообще пьет кровь?

вампир

Славяне называли «жаждущими» тех, кто умер неестественной смертью. До сих пор сохранилась традиция оставлять на могиле умершего воду или какой-то напиток, чтобы он мог утолить жажду.

У сербов было принято наливать в рот покойнику немного вина, чтобы он не превратился в вампира, или слегка смачивать его плоть красным вином, будто кровью.

Легенд вокруг этого демона было очень много. Славяне после смерти человека наблюдали за покойником, не превращается ли он в вампира. Считалось, что упырями могли стать «умершие с открытыми глазами», «лежащие в гробу с румянцем», «с длинными ногтями», «быстро раздувающиеся».

Ещё опасались тех умерших, которые при жизни страдали психическими заболеваниями или имели врожденные физические аномалии.

кадр из фильма

Кадр из немого фильма «Носферату, симфония ужаса», 1922

Если были хоть малейшие подозрения, что покойник превратится в вампира, проводили странные действия с телом: подрезали жилы под коленками, прокалывали кожу, чтобы тело не смогло надуться, ещё втыкали в пятки острые предметы.

Считалось, что первыми жертвами вампира становятся члены его семьи. Поэтому если родственники недавно умершего начинали болеть и друг за другом умирать, объясняли это его превращением в упыря.

Для защиты от упыря использовали не только чеснок, ещё спасались крестиками из боярышника, вокруг дома создавали круги из терновника, а помещения окуривали тимьяном.

На Украине верили, что упырь вызывает стихийные катастрофы и болезни. Во время эпидемий холеры из-за подобных суеверий в украинских посёлках сжигали на кострах из терновника невинных людей, которых считали упырями.

костер

Первоначально упырей считали ужасными монстрами, но во второй трети XVIII века началась романтизация вампиризма. Вампиров стали изображать молодыми и красивыми аристократами с легкой бледностью кожи и алыми губами. Романтизм и эстетизм!

Привычный для нас образ вампира получил известность по всей Европе благодаря повести Джона Полидори «Вампир» в 1819 году, а потом — роману Брэма Стокера «Дракула» в 1897 году.

Русский поэт Александр Блок был в восторге от этого романа: …прочёл я «Вампира — графа Дракула». Читал две ночи и боялся отчаянно. Это — вещь замечательная и неисчерпаемая.

Блок

В современном кинематографе герои не всегда становятся вампирами по своему желанию. Например, пятилетняя девочка Клодия, героиня фильма «Интервью с вампиром» (1994 г), который снят по роману американской писательницы Энн Райс.

Клодия стала жертвой обстоятельств, она не сама выбрала себе такую участь. Девочка не грезила о вечной жизни, а просто хотела быть со своей мамой, умершей от чумы. Так сложились обстоятельства, что Клодию забрали к себе вампиры Луи и Лестат, они пытались ей подарить любовь и заботу. Правда, эта история закончилась печально для всех героев.

Образ вампира прошел путь от монстра в виде «кожаного мешка» до человека с особенностями. Например, сложно назвать злым монстром Эдварда Каллена из романа «Сумерки» Стефани Майер.

Выходит, что у славянского упыря и современного вампира уже нет ничего общего, кроме названия и функции (пить кровь).

вампиры

В современном искусстве вампир зачастую становится символом отчаянного желания жизни и любви, а ещё потребности быть принятым обществом, даже если ты не совсем похож на большинство.

Источники: Одесский М. П. «Упыри в древней книжности: из комментария к словарю И. И. Срезневского», М. М. Валенцова «Этнолингвистический комментарий к этимологии слова упырь», «Славянские древности. Этнолингвистический словарь» под ред. Н.И. Толстого, «Этимологический словарь русского языка М. Фасмера», И. Ю. Грабузов «Трансформация образа вампира в худ. культуре Европы и Америки».

Оригинал