Столб тура установили в селе Калиновка Ульчского района. Изготовил его один из лучших резчиков по дереву в регионе.
О казаке, полицейском, стекловаре, электрике, охраннике и самородке: о настоящем человеке. Из цикла материалов "Судьба людей с судьбой страны неразделима"
Из цикла материалов "Судьба людей с судьбой страны неразделима"
Орочская мастерица заняла первое место в номинации «Художественная обработка кожи и меха» на Всероссийском конкурсе.
Антон Ильич и Нина Кирилловна Лонгортовы 30 лет каслали по необъятным просторам Крайнего Севера.На пути оленеводов порой были волчьи стаи, пожары и сильнейшие грозы. Но опытные кочевники уверены – все трудности преодолимы!
Это история о семье представителей коренного населения Уральских гор манси и русской семье Смирновых.
2021 год запомнится членам организации «Ак калфак» значимым событием. Под Новый год в Каменке появилось место притяжения татарских женщин, тот уголок, где возможна работа по сохранению национальной культуры, традиций, языка. Большой вклад в открытие помещения для филиала Пензенской региональной общественной организации внесла Эльмира Васильева, председатель этого сообщества, возглавляющая его с самого создания в 2015 году.
Как выглядит кукла нухуко? Как отличают кукол-мальчиков от кукол-девочек и почему на голову куклы не наносят изображения лица? Об этом рассказывает коренная жительница тундры, заведующая музейно-образовательным комплексом «Аркториум» Наталья Яндо.
Олень — это транспорт, это пища, это друг, это лекарство. Коренная жительница тундры, заведующая музейно-образовательным комплексом «Аркториум» Наталья Яндо рассказывает, какое место занимает олень в жизни ненцев.
В каких случаях ненцы прибегали к помощи шамана? И сохранилась ли вера в служителей культа у нынешних тундровиков? Об этом рассказывает коренная жительница тундры, заведующая музейно-образовательным комплексом «Аркториум» Наталья Яндо.
В минувшие выходные в Пензу съехались юные артисты со всех уголков нашей необъятной страны. Здесь прошёл традиционный международный конкурс дарований и талантов с поэтичным названием "Соловушкино раздолье". 3 апреля на сцену областной филармонии вышло более сотни творческих танцевальных коллективов. Среди них - хореографический ансамбль "Карусель" Детской школы искусств Каменского района.
Хабаровский край был достойно представлен на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021».
Видеоурок посвящён кулинарным традициям финно-угорских и самодийских народов. Зрители узнают, какие продукты исторически входили в их рацион, какие вкусные и необычные блюда и по сей день готовят в деревнях бабушки.
Спецкор «Ямал 1» Елена Жаркова, преодолев по воздуху 500 км, оказалась в отдалённом селе Новый Порт, где большая часть населения – коренные ненцы. Вместе с кочевниками она отметила их главный национальный праздник – День оленевода, организовать который помог «Газпромнефть – Ямал». Там из первых уст она узнала, что значит быть модницей по-ненецки, сколько стоит олень и какую правду скрывает каждый оленевод
Многие семьи коми-зырян ведут кочевой образ жизни. Живут, как и сотни лет назад, в чумах. Весной у оленеводов страдная пора - нужно собрать стадо в ёр – загон, пересчитать, сделать прививки. Наблюдать за этим процессом невероятно интересно! Зрелищные кадры в фильме Анатолия Терентьева «Ёр».
Гастроли Татарского государственного театра кукол «Экият» проходят в Хабаровске.