Страна бескрайних степей и пугливых сайгаков: чем манит туристов Калмыкия

Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства "Россия сегодня".
Калмыкия весной — это пропитанный ароматами цветов воздух. В апреле тут распускаются дикие алые тюльпаны — целые душистые острова! И степи похожи на искусно вышитые ковры с причудливым желто-розовым узором. Впрочем, это лишь одна из причин посетить гостеприимную республику.

Пагода Семи дней на центральной площади в Элисте
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Отелей в столице не так много, на всех желающих не хватает. Но можно снять квартиру.

Территория храма Золотая обитель Будды Шакья-Муни в Элисте
© РИА Новости / Григорий Сысоев
В городе сидеть не стоит, выбирайтесь в степи, к ярко-красным островкам. Самое известное и живописное место — на озерах в заповеднике “Маныч-Гудило”. Срывать цветы нельзя, штраф — пять тысяч. Можно только фотографировать.

Девочка бежит среди тюльпанов в калмыцкой степи
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Добраться до полей уже целое приключение. Это несколько десятков километров от Элисты. Если позволяет погода, стоит взять такси. Однако в дождь дороги размывает, есть риск застрять.

Прибрежная степь у озера Маныч-Гудило во время цветения диких тюльпанов
© РИА Новости / Григорий Сысоев
В апреле в республике проходит ежегодный фестиваль тюльпанов: для туристов устраивают экскурсии на песчаные барханы, розовые озера, в заповедник "Черные земли" — посмотреть на сайгаков. Знакомят с обрядами и традициями калмыцкого народа, песнями, танцами.
Хурулы и флажки
В Калмыкии находится самый крупный в Европе хурул: Золотая обитель Будды Шакья-Муни. Стоит на возвышении, поэтому видно практически из любой точки столицы республики. Внутри необычно все, но особенно впечатляет огромная девятиметровая статуя Просветленного.

Служба в буддийском храме Золотая обитель Будды Шакья-Муни в Калмыкии
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Здесь, как и в других храмах, не принято громко разговаривать, смеяться и шуметь. Зайти в коротких юбках или шортах тоже дурной тон. А еще у входа нужно разуться. И никаких селфи!

Статуя Белого старца, расположенная перед входом в элистинский хурул Золотая обитель Будды Шакья-Муни
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Бросаются в глаза гирлянды из разноцветных молитвенных флажков. Это ки мёрн — "кони ветра". А лошади у калмыков — олицетворение счастья и скорости. Считается, что, когда флажки развеваются на ветру, все плохое уходит.

Молитвенные флажки ки мёрн в центральном хуруле в Элисте
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Внимание, верблюды
Достопримечательности Элисты в основном сосредоточены в центре. Это, в частности, Золотые ворота и пагода Семи дней: нарядные, колоритные, с особой атмосферой. В любое время здесь много туристов.

Золотые ворота в парке "Дружба" в Элисте
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Внимание привлекают барабаны: это кюрде со свитками молитв внутри. Очередь повернуть валик и загадать желание всегда большая. Каждый хочет себе счастья!

Молитвенный барабан пагоды Семи дней на центральной площади в Элисте
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Есть и еще одна экзотическая экскурсия: на Верблюжий остров. Здесь можно покататься на кораблях пустыни — тут их называют "живыми камазами" — и лошадях, залезть в кибитку, нарядиться в национальный костюм, попробовать калмыцкий чай.

Верблюды (бактрианы) в хозяйстве "Верблюжий остров" в Элисте
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Еще тут регулярно проводят турниры по стрельбе из лука — очень популярное в республике развлечение. Спортсмен несется на коне, лихо и метко поражает мишени. Причем соревнуются как юноши, так и девушки!

Лошади в калмыцкой степи
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Бренды и блюда
Известный местный бренд — Театр костюма и пластики Татьяны Миловановой. Каждое его шоу основано на национальных традициях.

Артистка Театра костюма и пластики Татьяны Миловановой в национальном костюме
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Интересен и калмыцкий алфавит — тодо бичиг ("ясное письмо"), напоминает каллиграфическую картину. Его создал в середине XVII века буддистский просветитель Зая-Пандита. Калмыки пользовались им до перехода на кириллицу в 1924 году. Сегодня в республике увлекаются историческим алфавитом и изучают его на мастер-классах и открытых уроках...