Загадочное лесное царство: как отдохнуть душой и телом в Марий Эл

Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства "Россия сегодня".
Республика Марий Эл, соседствующая с Татарстаном и Чувашией, — пока не самое популярное место для туризма. Отчасти благодаря этому там и сохранилась первозданная природа: нетронутые леса, чистейшие озера, петляющие по дубравам реки, поля и луга. Где поучаствовать в языческих марийских молениях, пройтись по миланским площадям и пожить в замке графа Шереметева — в материале РИА Новости.
Последние язычники Европы
По еще сырой от росы тропинке, вьющейся по опушке леса, друг за другом идут мужчины и женщины в ярких нарядных одеждах. Сверкает на утреннем солнце разноцветный бисер, позвякивают браслеты и монетки на нагрудных украшениях. Слышны приглушенные голоса: разговор ведется полушепотом на непонятном языке. Поляну обступают мощные вековые дубы. Мы в священной роще, и сегодня здесь — моление.

Моление "Агавайрем" на Дубовой поляне Сосновой рощи в Йошкар-Оле
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Марийцев, народ финно-угорской группы, называют "последними язычниками Европы". Несмотря на влияние православия и ислама, они сохранили самобытную культуру, традиции, язык и верования. Это обязательно почитание сил природы, ощущение единения и неразрывной связи с ней.

Участницы календарно-обрядового праздника "Агавайрем" на Дубовой поляне Сосновой рощи в Йошкар-Оле
© РИА Новости / Алексей Филиппов
В Марий Эл 327 священных рощ, уникальных историко-культурных памятников. Это сакральная территория, где необходимо следовать определенным правилам.
Именно здесь проходят марийские моления и особые жертвоприношения пищи, которая носит символический смысл. Так, вареные яйца обозначают начало жизни.

Традиционные блюда во время календарно-обрядового праздника "Агавайрем" на Дубовой поляне Сосновой рощи в Йошкар-Оле
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Участники, как правило, облачаются в традиционные одежды, что придает всему этому особую торжественность. Церемонии проводят в соответствии с национальным календарем. Собираются тысячи людей.

Верховный карт марийской традиционной религии Александр Таныгин (третий справа) проводит моление "Агавайрем" в Йошкар-Оле
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Познакомиться с традициями и культурой марийцев можно и во время народных праздников, которые отмечаются с размахом. Исторически они были связаны со сменой времен года, циклом сельскохозяйственных работ. Популярность получил созданный в советское время фестиваль цветов "Пеледыш пайрем" (третья суббота июня).

Блюда национальной марийской кухни
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Со всего света
Чтобы узнать больше о быте и культуре мари, посетите Национальный музей имени Евсеева в Йошкар-Оле. Там расскажут об интересных, необычных, а порой и пугающих традициях, связанных с рождением, жизнью и смертью человека.

Девочка гуляет по набережной в Йошкар-Оле
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Столица региона Йошкар-Ола приятно удивляет. В ходе масштабной реконструкции нулевых годов город обзавелся новыми набережными, улицами и зданиями в европейском стиле. Здесь памятник Грейс Келли соседствует с копией Царь-пушки, набережная Брюгге — с площадью Республики, подозрительно напоминающей московскую Красную площадь. А здание Национальной художественной галереи — в стиле итальянских палаццо.

Благовещенская башня и Благовещенский собор в Йошкар-Оле
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Отдельный аттракцион — городские часы с осликом. Тут собираются толпы туристов. Еще бы, настоящее представление, ведь фигурки двигаются.

Городские часы с динамической скульптурной композицией "Явление иконы Божией Матери "Троеручица" на центральной башне Национальной художественной галереи в Йошкар-Оле
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Новый облик Йошкар-Олы не раз критиковали, неоднозначно относятся к нему и местные жители. Но очевидно одно: нигде больше в России вы такого полета фантазии не увидите...