Мирнинский район - самый многонациональный в Якутии. Здесь проживают представители восьми десятков национальностей: русские и белорусы, якуты и буряты, украинцы, дагестанцы, хакасы, тувинцы, казахи - всех не перечислить. Неудивительно, что именно Мирнинская Ассамблея народов стала первой официальной в Якутии.
Сергей Вануйто родился в Тамбейской тундре и по традиции должен был стать оленеводом как его деды и прадеды. Юноша, как и его сестры и братья должен был помогать старшим пасти оленей и каслать далеко за горизонт. Так бы и случилось если бы не рифмы, которые одна за другой с малых лет рождались в его голове и выливались в строки на бумаге…
Этот спектакль основан на мифах и сказках горинских нанайцев. В постановке были задействованы 35 актеров и танцоров, в том числе участники хореографического ансамбля «Кэку» и фольклорного коллектива «Гэрин» из села Кондон Солнечного района.
Его имя было широко известно в Дагестане, знали и за пределами республики. Каждое изделие мастера – произведение искусства. Расул Алиханов – советский художник-ювелир, гравёр, заслуженный деятель искусств (1960) и народный художник РСФСР (1976).
Специальный проект газеты «Ватаным Татарстан» знакомит читателей с традиционными музыкальными инструментами, народов, проживающих в Татарстане.
Ямальский оленевод Андрей Салиндер более тридцати лет каслал с оленями по просторам тундры. Свой 65-летний юбилей он отмечает, будучи пенсионером.
Гравировка, чернь, эмаль, филигрань… Тончайшая вязь узора уводит воображение в древние времена, когда на смену боевому снаряжению, изготовлением которого славился древний аул Кубачи, пришло ювелирное искусство. Так, обретая неповторимую символику, авторский стиль, создавалась известная во всем мире уникальная школа мастерства.
Калиновая каша, гамицкие калачики, топлёное молоко с пенкой из печки… В Осинском округе прошёл фестиваль «Калачи да каша – пища наша». Вкусный, яркий, весёлый!
Под рубрикой «По соседству» мы продолжаем рассказывать о традициях и обычаях народов нашего большого Оренбургского района.
В Воркутинской школе-интернате для детей оленеводов сохраняют ненецкую культуру и язык
Вместе с тысячами православных в Великорецкий крестный ход ежегодно отправляются паломники из Республики Коми
В Приполярье, в уральских и югорских поселках, в уютных бревенчатых домиках нор-колах, но уже со спутниковыми антеннами на крышах живут представители коренных малочисленных народов Севера – манси или, как звали их прежде, вогулы. Они проводят обрядовые праздники в честь своих языческих богов, приносят жертвы Нуми-Торуму и живут в тесном соседстве со Снежным человеком. История происхождения манси, культура, язык, обычаи и верования одного из древнейших племен мира – в материале «ФедералПресс».
Перелет с двумя пересадками в Москве и Салехарде, потом еще час на вертолете неведомо куда и вот взору открываются красоты Приполярного Урала – горные заснеженные склоны и просторы тундры. Арктика – идеальное место, куда можно сбежать от повседневности. Именно так поступили глава Ямала Дмитрий Артюхов и его попутчик, блогер Богдан Булычев. Путешественники устроили гонки на упряжках, отведали печени оленя и просто наслаждались информационным детоксом. Какой губернатор «без камер» и чем поразил Ямал амбассадора Арктики – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».
Деревянный особняк станет первой арт-резиденцией в предарктической зоне Республики Коми, куда смогут приезжать люди искусства со всей России.