Челядьыс Ямалын шаньӧсь да югыдӧсь (Дети на Ямале добрые и светлые)

ямя.jpg
1424 рейтинг
143 голосов

Родной язык лежит в основе существования любого народа . В языке сохраняется его многовековая история, духовная и материальная культура. Поэтому сохранение родного языка является одним из важных задач в регионах. Беречь свой язык, знать культуру и традиции своего народа – то, к чему надо стремиться каждому. Именно так считает молодая девушка из Салехарда Ирина Терентьева, о ком и пойдёт речь в данной статье. Она преподаёт коми язык в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

С чего всё началось? Ирина родилась в Салехарде, там же закончила 11 классов, а потом училась в Сыктывкарском государственном университете. Когда получила диплом филолога, поехала работать Ямало-Ненецкий автономный округ село Мужи. Но выбор, поехать в далёкую глубинку и оставить город, был непрост. Но что-то тянуло туда…

-Я выросла в городе, родители – оленеводы, поэтому я ещё разговариваю на ижемском диалекте. Когда приехала в Сыктывкар, некоторые подшучивали над моим говором, над неизвестными для них словами. Но потом я привыкла. Очень люблю ижемскую речь, и не хочу, чтобы она исчезла. Охота, чтобы и дети уважали язык и культуру своего народа, – рассказывает Ирина. – На третьем курсе университета ко мне обратились с просьбой, написать учебник на ижемском диалекте для 1-4 классов. Но тогда не было опыта работы в школе, поэтому пришлось отказать. В то же познакомилась с Натальей Дмитриевной Рочевой, автором нескольких таких учебников, которая и рассказала, что где-то в далёком селе Мужи для детей выделяют часы для обучения коми языку. С этого момента далёкое село стало меня манить …

Село Мужи от Салехарда в 180 километрах. Зимой туда добираются на зимнике, а летом по реке. Туда летают и вертолёты, но только тогда, когда других вариантов нет. Ехать или не ехать?

-Когда училась в Сыктывкаре, хотела посмотреть, как живут люди в сёлах, деревнях. Казалось, там совсем другая жизнь. Поэтому на 4 курсе попросилась пройти практику в коми селе, но тогда не удалось. Мысль об этом меня не отпускала, и вот уже третий год преподаю коми язык в селе Мужи, – говорит Ирина Терентьева. – Здесь обучаю коми языку 1-2 классы, а для детей постарше провожу внеурочную работу. После уроков они уставшие, поэтому больше играем.

По словам Ирины, в Мужи трудно найти молодёжь, кто понимает и разговаривает на коми языке. Но, если родители оленеводы либо живут в маленьком селе, то между собой общаются на родном языке. Поэтому надо много сил и терпенья, чтобы подрастающее поколение не забывало язык своих предков. Но молодому специалисту это удаётся. Её воспитанники не только с большим желанием приходят на её уроки, но и участвуют конкурсах, олимпиадах и даже становятся призёрами. К примеру, в региональной олимпиаде по родному языку и краеведению выиграли специальный приз от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и грант от президента России.

-Участие в конкурсах и олимпиадах – большой труд, особенно, когда дети мало знают язык, - делится преподаватель. – Есть талантливые дети, которые хотят знать коми язык и культуру. Главное вдохновить их, и сразу же почувствуешь отдачу и результат. Я счастлива, когда ученикам удаётся привить любовь к родному языку. Ещё приятнее, когда в конкурсах есть представители других народов, когда можно услышать красоту и величие их родного языка. Значит мы вместе и сможем защитить наше богатство от исчезновения.