Дружба народов
С сахаром на удачу, а с перцем к любви! В Калининградской области завершается проект популяризации русского языка и российской культуры в странах Африки.
Накануне молодые преподаватели из Зимбабве учились лепить пельмени, а также примерили национальные костюмы.
Какие впечатления увезут с собой африканцы? И где действительно можно почувствовать русскую душу?
Прежде чем хорошенько полопать, нужно немного потопать, то есть поработать. С шутками да прибаутками африканским гостям рассказывают о традиционном русском блюде пельменях.
От теории к практике. Процесс лепки уральского изделия вызывает настоящий восторг у преподавателей из Зимбабве.
Несколько лет назад они закончили обучение в российских вузах, и теперь преподают у себя на родине на русском языке. И хотя раньше они уже пробовали это блюдо, сами готовят его впервые.
ЭФРАИМ НИАГАНГА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЗИМБАБВИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
— А у вас в Зимбабве есть похожее блюдо?
— Да, у нас есть похожее блюдо, называется сальза.
— Как готовится?
— Тоже мясо, тесто. И тоже варится.
За дружным трудом дело быстро спорится. Пельмени отправляются в кипящую воду, самое время учиться взбивать настоящее сливочное масло. С национальными традициями гости знакомятся в теплом месте под названием «Русская душа».
ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА, ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «РУССКАЯ ДУША»:
— Для иностранных гостей пельмени — это какая-то загадка. Мы-то его знаем. И вот решили им такой мастер-класс по лепке пельменей, еще они у нас кушали блинчики с вареньем из сосновых шишек.
Делу время, потехе час, как говорится. После дегустации наступает пора для веселья. Облачившись в русские народные костюмы, гости пускаются в знаменитую кадриль. И, конечно, поют частушки.
Визит африканских гостей в наш регион не случаен. Курсы повышения квалификации проходят в рамках проекта по популяризации русского языка и российского образования в странах Африки, который реализует российский университет им. Менделеева при поддержке министерства науки и высшего образования России.
В течение двух недель гости посещали учебные модули, которые им подготовили в БФУ имени Канта. А также знакомились с особенностями Янтарного края.
ГУМБОКРИСТИНА НОМЕТА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЗИМБАБВИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
— В Калининграде очень много достопримечательностей. Я очень нравится еда, то, что мы видели в музее, мы были в разных музеях.
Как говорят организаторы, проект позволил иностранным гостям заглянуть в потемки русской души. В скором времени, возможно, и молодые педагоги из России смогут поближе узнать культуру и особенности таких, далеких на первый взгляд, стран жаркой Африки.