К родителям только на вы

photo_2020-11-24_10-.jpg
0 рейтинг
0 голосов

Многодетная мама Сэсэг Сономова о воспитании детей в бурятских традициях

К родителям все четверо обращаются на вы, с рождения говорят на бурятском, играют на национальных инструментах. Дети вместе готовят идеальные буузы: один замешивает безупречный фарш, другой виртуозно заводит тесто, а третий делает надёжные 33 защипа. Четвёртая, самая младшая, пока только уплетает за обе щеки любимое блюдо.

IMG_1862.JPG

Чита.Ру» и региональное отделение партии «Единая Россия» продолжают цикл из восьми историй о многодетных мамах Забайкалья. Каждая из этих женщин уникальна, каждая собственной дорогой пришла к той жизни, которая есть сейчас. Одно их объединяет, как и всех матерей - безграничный запас любви и терпения.

Самому старшему сыну Хэшэгтэ 20 лет. Сэсэг родила его в 18, сразу после окончания школы. Пока другие тусовались, она отвечала за ещё одну жизнь. Сын по гранту бесплатно поступил в Китайский государственный университет. Сейчас из-за пандемии учится дистанционно из Читы, подрабатывает официантом, чтобы не зависеть от родителей.

В 2002 году на свет появилась дочка Адисана. В это время Сэсэг уже училась в ЗабГУ на филологическом факультете на экспериментальной тогда специальности - учитель русского языка и литературы, а также бурятского языка и литературы. Благодаря этой базе Сэсэг сейчас успешно работает журналистом.

По её стопам пошла и старшая дочка – будущий корреспондент учится на 1 курсе Сибирского федерального университета в Красноярске. А могла получить высшее образование в Монголии, где год изучала корейский язык, но пандемия внесла свои коррективы.

photo_2020-11-24_10-.webp

«В 2008 году родился третий ребёнок - Мункобатор. И в старших детях пришлось воспитывать ответственность, чтобы могли присмотреть за младшим и помочь по хозяйству. Спустя 1,5 года я вышла на работу. Сейчас младшему сыну 12 лет он, как и все дети, учится в 4 гимназии», - рассказывает Сэсэг.

Четвёртый ребёнок появился уже во втором браке. С мужем Юрием её познакомили родственники, когда она переехала из Агинского в Читу. Мужчина сразу же поделился с ней своей мечтой – быть отцом. И в одночасье Юрий стал многодетным папой. Троих детей Сэсэг он принял как родных. А вот совместную дочку ждали год, планировали, молились богам и защитникам. И вот совсем недавно, в октябре 2019-го, появилась Люба.

«Выбрали русское имя. Всем старшим дали бурятские имена, они были выбраны по совету астролога – священнослужителя дацана. Для последней дочки астролог предлагал имя Арьяна, но выбрали Любовь - в честь матери мужа. Юрий работает водителем на заводе металлоконструкций. Первое впечатление при знакомстве – я почувствовала к нему доверие, спокойствие, с ним как за каменной стеной – он опора, защита, поддержка во всём»

С детьми Юрий сдружился быстро. Первым экзамен принял сын Мункубатор – с ним он остался, когда Сэсэг уехала на пару дней в командировку. Проверку Юра прошёл. Всем детям он старается помочь – старшим поступить в институт, младшего научил кататься на велосипеде и на лыжах.

Сэсэг заверяет, что ей повезло с мужем, ведь именно он помогает с детьми и даже был готов сидеть с Любой в декрете: «Когда запланировали Любу, мы с мужем договорились, что я выхожу на работу, а он будет сидеть дома с ребёнком. К тому же из-за коронавируса старших перевели на дистанционное, и в помощь у молодого отца появилось много нянек. Люба объединила нашу семью, всё вертится вокруг неё, для неё».

Муж умеет делать по хозяйству всё, и ей точно не страшно оставлять его с детьми. Наверняка, потому что Юрий сам из многодетной семьи, где было 4 брата, а он был старшим.

Увлечения дети выбрали в лучших бурятских традициях. Двое старших ещё в Агинском закончили музыкальную школу. Сын Хэшэгтэ по классу иочин – бурятский национальный инструмент, на нём играют бамбуковыми палочками, а дочь Адисана - по классу фортепиано. Она же в 2017 году заняла призовое место в конкурсе красоты Дангина.

Мункубатор играл на лимбе. Сейчас сменил инструмент на ракетку – играет в настольный теннис, а ещё ходит на аэроквантум, который находится на базе Станции юных техников. Он часто сидит в гаджетах, но не только ради развлечений – недавно Сэсэг обнаружила, что мальчик создаёт мультфильмы в специальных программах. Конечно, старший сын подтягивает его по китайскому и помогает по учёбе. Распределяют между собой в семье и работу по дому.

«Сыновья обеспечивают водой, топят печь. Дочка поддерживает порядок в доме. Это в традициях бурятской семьи, что женщины отвечают за очаг, а мужчины за хозяйство. Но бывает, что распределяют обязанности с помощью игры «су-е-фа». Кто проиграл моет посуду, например. Готовка у нас по желанию и всегда блюда – произведение искусства. Глава семейства хорошо готовит узбекский плов, Хэшэгтэ китайские блюда не хуже, чем в ресторанах, а дочь обожает европейскую кухню. Мункубатор готовит пока что-то простое на завтрак», - улыбается Сэсэг.

Конечно, не обходится без бууз. Хэшэгтэ лучше всех делает фарш, Адисана – тесто, Мункубатор - главный по защипам – ещё учится. Это обязательное блюдо на бурятский Новый год. В семье к национальным праздникам относятся со всей почтительностью. По традиции бурятского народа, в первую очередь в Сагаалган поздравляют старших, отмечают праздник только дома в семейном кругу. Буддизм влияет и на подход к воспитанию детей. Например, в бурятских семьях родителей называют на вы, и в семье Сономовых это не исключение.

«Происходит нравственное воспитание, потому что буддизм – это религия, которая ничего не навязывает и не обязывает. Главное быть в гармонии с природой, с самим собой в первую очередь, и после этого ты можешь пойти по правильному пути просветления. С детства прививается: не навреди, уважай другое мнение, выбор. Если есть конфликты, я всё объясняю, говорю, что надо попробовать поставить себя на место обидчика и поймёшь, почему он так поступил. Этот подход перешёл из семьи в семью – я росла в многодетной – нас пятеро. Мне много рассказывала прабабушка Цыпелма и, конечно, мама Дарима Тумуровна. От них я много переняла, например, трепетную любовь к детям, - вспоминает многодетная мама.

Вместе семья любит ездить на природу. Летом на Арахлей, зимой устраивают фотоссесии – эту традицию привнёс старший сын.

photo_2020-11-24_10-.jpg

Своих интересов и хобби у мамы хватает. Она обожает национальные платья и ходит в них не только по праздникам, но и в повседневной жизни: «Я шить не умею, в отличие от мужа, мне лучше поддаются инструменты – молоток, пассатижи. Все костюмы – это работы моих подруг - швей и знакомых. Я стараюсь привнести бурятскую культуру в жизнь и популяризировать её. Это касается и языка, который, по данным ЮНЕСКО, считается вымирающим. Я знаю его в совершенстве, и везде стараюсь акцентировать внимание на этой проблеме. Приучаю детей к языку. Младший, к сожалению, не умеет писать на бурятском, потому что в городе не учат этому, а старшие хорошо знают язык. И с Любой мы разговариваем дома на бурятском».

Помимо работы журналистом, Сэсэг решила попробовать себя в роли предпринимателя и в октябре приняла участие в федеральном образовательном проекте «Мама-предприниматель». По её задумке в скором времени недалеко от Читы, в живописном месте под Шишкино, возле реки Читинка должен появиться этнокомплекс - юрточный городок. Для этого семья оформила дальневосточный гектар. Сэсэг планирует в ближайший год построить дом и юрточный городок «Нухэр», что в переводе с бурятского значит «друг».

photo_2020-11-24_10-.jpg

Будет пять юрт: одна большая – презентационная, где будут проходить мероприятия, мастер-классы. Там также будет представлена культура бурят: алтари, божества, национальная одежда, утварь. Остальные четыре юрты – гостиницы, где можно будет остановиться, отдохнуть, окунутся в культуру, попробовать национальные блюда. Всё планируется оформить аутентично, как в древности. Если кровать, то деревянная, постель из верблюжьей шерсти. Ещё на территории комплекса будут жить пять священных домашних животных в культуре бурят: лошадь, верблюд, овца, корова и коза.

Реализовать этот проект Сэсэг поможет выигранный сертификат на разработку бизнес-плана, с ним она сможет подать заявку на гранты.

Оригинал статьи