Казачьему роду нет переводу

казаки
0 рейтинг
0 голосов

В минувшую субботу на большой поляне близ Илека прошёл юбилейный XX межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России».

Героизм по наследству

Фестиваль с традиционным казачьим размахом проходит давно, но в этом году он получился по-особому гостеприимным. Из-за пандемии казаки не собирались целых два года, тем для разговоров накопилось немало. Гости фестиваля на вход проходили мимо сторожевой вышки. На посту – молодой казак Данила, внук Петра Чихирникова, подъесаула Илекского станичного общества.

– С ранних лет учил внука казачьим традициям. Сначала приходилось заставлять, потом уже сам втянулся, заинтересовался. Ни одно казачье мероприятие теперь не пропускает, – говорит Пётр Васильевич.

– Я уже умею ножи метать, шашкой рубить и фланкировать, собираю и разбираю автомат. Считаю, что традиции предков надо чтить и продолжать, – отмечает девятиклассник Данила и громко объявляет с высоты: «Встречайте дорогих гостей!»

Губернатора Дениса Паслера, главу района Владимира Карпенко, руководителей других муниципалитетов встречали хлебом-солью. Одним из главных культурных событий фестиваля стала презентация вновь обретённой святыни оренбургского казачества – иконы святого великомученика Георгия Победоносца. Перед единым строем оренбургских и уральских казаков у макета православной часовни икону представили губернатору.

– Икона была написана и подарена 17-му Оренбургскому казачьему полку в память о его мобилизации 18 декабря 1905 года. В 2022 году благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив наши казаки приобрели её у жителя Якутска, который хранил икону дома много лет. Теперь она займёт центральное место в Музее оренбургского казачества, создаваемом нашим Фондом поддержки оренбургского казачества совместно с Музеем истории Оренбурга. Благодаря другому президентскому гранту будет продолжена работа по оснащению музея интерактивной техникой, – рассказал помощник губернатора по делам казачества, атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов.

Сергей Николаевич отметил, что накануне уменьшенная копия этой иконы была подарена шестому отряду оренбургских казаков-добровольцев, отправившихся в поход на Украину для участия в специальной военной операции, а Денис Паслер поблагодарил казаков за службу.

Вместе с казаками и другими почётными гостями глава региона посмотрел показательные выступления группы джигитовки на лошадях «Борская крепость». Надо было видеть, с какой лёгкостью юные казачата шашкой рассекали бутылки с водой прямо на скаку!

Походные песни

В полдень на главной сцене открылся фестиваль. На открытии Денис Паслер поздравил участников и зрителей с праздником.

– Казачье творчество знают и любят в нашем крае. Оренбургские казаки всегда были надёжной защитой и опорой Российского государства. Сегодня наши земляки вновь стоят на страже мира и порядка. 186 бойцов в составе добровольческих батальонов «Кубань» и «Ермак» помогали вернуть мир в дома жителей Донбасса. Указом Президента России в июне этого года 239-й Оренбургский гвардейский танковый казачий полк награждён орденом Жукова. Выполняя боевые задачи, оренбургские казаки проявили героизм и отвагу. Сегодня утром мы проводили в Донбасс ещё 120 казаков-добровольцев. Будем ждать их возвращения в родное Оренбуржье. Уверен, каждый из них мужественно и стойко выполнит боевой долг, – сказал глава региона.

Денис Паслер вручил подарки профессиональным коллективам из Краснодарского края и Волгоградской области – Казанскую икону Божией Матери, особо почитаемую казаками. Авторские иконы с элементами пухового платка были изготовлены в мастерской Анны Советовой.

Песни на поляне звучали весь день. Со своим творчеством смогли познакомить гостей праздника 330 самодеятельных артистов из Республики Казахстан, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей и 156 профессиональных из Оренбургской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Казаки из соседних районов чувствовали себя в Илеке как дома.

– Я два раза сольно выступал на этом фестивале, а вот с семейным ансамблем «Хуторяне» приехал сюда впервые. Вообще, казаки Илека, Ташлы и Первомайского дружат давно. На наш фестиваль в Соболево илекчане приезжали в июле, теперь мы к ним нагрянули, – поправляет гармонь станичный атаман станицы Соболевской Первомайского района Павел Широватов.

По ком звонит колокол

Казачество – это не толь- ко разудалые песни и весёлые пляски. Большое внимание в казачьем обществе уделяется воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Настоящий казак с малых лет и коня оседлает, и шашкой лозу разрубит. Но интересно ли это нынешней молодёжи?

На празднике было немало ребят школьного возраста. Особый интерес у них вызывала выставка казачьих шашек, ножей и сабель, которую представил казак Илекского станичного общества Николай Кирьянов. Он не только занимается ковкой традиционного казачьего холодного оружия, но и проводит мастер-классы.

Николай Павлович вспоминает, как обидно ему было, когда все мальчишки на улице в футбол гоняли, а его дед-кузнец ставил меха качать.

– Это потом я увлёкся, – улыбается Николай Павлович, – и всё, чему дед научил, пригодилось в жизни. Я работал на промышленных предприятиях, ушёл на пенсию и плотно занялся ковкой. Сейчас в Илеке в детском клубе мальчишкам передаю свой опыт. Оружием рановато заниматься, а вот палисадник кованый смастерить – уже запросто. Если ребёнка заинтересовать, он про мобильник просто забудет.

В Илекском районе развитию казачества уделяется большее внимание, чем где бы то ни было в области. В детских садах открыты группы казачат, стали традиционными соревнования с казачьими шашками (пусть пока не настоящими), праздники «первых штанов», когда ребята получают свою первую форму. Затем эстафету продолжают школьные педагоги. Всё это даёт свой эффект: илекчане готовы постоять за себя и за других, как подобает настоящему казаку.

Внук жительницы села Сладково Валентины Семёновой, потомственный казак Дмитрий, недавно получил орден Мужества. – Он сейчас на передовой. Конечно, и я, и моя дочь Ирина очень переживаем за Диму, но понимаем, что по-другому он поступить просто не мог, – вздыхает Валентина Васильевна.

Дмитрия с детства воспитывали патриотом. Он помогал матери и бабушке в организации казачьих выставок. После школы поступил в Смоленскую военную академию. – Перед тем как уехать в Донбасс, сказал мне: «Бабушка, это моя работа. Не переживай, всё будет хорошо». Надеемся, вернётся целым и невредимым, – говорит женщина.

Через минуту она уже встречает ребят, которые заглянули на её подворье, чтобы своими глазами увидеть традиционный быт казаков. Зыбка, прялка, печь, сундук и, конечно, шашка – всё на своих местах. Женщина звонит в медный колокол 1848 года, который передаётся в их семье по наследству. Молодёжь толпится у входа.