Кнопочки баянные. Педагог Константин Гурин убежден, что его музыкальный инструмент на все времена

fdbecd86fc2cdfcb33f855e6c4a2b671
0 рейтинг
0 голосов

«Кнопочки, кнопочки слушать не устану я. Вся Россия любит вас, кнопочки баянные…» Маленькому Косте было три года, когда он увидел у родственников в деревне это чудо с кнопочками – баян. Мальчишку невозможно было оторвать от инструмента.

В семь лет отец привел сына в музыкальную школу. Его прослушали и… не приняли на народное отделение. Директор школы Виктор Петрович Патрушев стал уговаривать мальчика поступать учиться в класс виолончели. «Понимаете, у вашего ребенка идеальный слух, на баяне все смогут, а вот на струнных далеко не каждый, у нас такие дети редкость!» Но ребенок ударился в такой рев, что взрослые тут же согласились – баян так баян!

Константина Федоровича Гурина, заслуженного работника культуры РТ, зеленодольцы видят с баяном на всех городских праздниках. Педагог музыкальной школы, обучивший десятки ребят игре на любимом инструменты, участник оркестра народных инструментов, руководитель Васильевского хора «Волжские зори», он больше 60 лет верен своему «сапожку». Так Константин Федорович любовно называет баян, который купил еще в 1971 году. Тогда 15-летний парнишка только поступил в Казанское музыкальное училище. Педагог Геннадий Дмитриевич Шаронов посоветовал: «Костенька, тебе уже надо хороший баян покупать». Так и поехали с отцом в Тулу к знаменитому на весь Союз мастеру Юрию Моторину. Разыскали, купили.

– С тех пор на нем и играю. Берегу его очень! Звук у моего «сапожка» до сих пор изумительный. Он мне как родной человек, я с ним даже разговариваю, – смеется Константин Федорович. – Уникальный во всех отношениях инструмент. И сольно может звучать, и незаменим на народных гуляниях. А как хорош в оркестре! Знаешь, кто первую гармонь создал? Немец Бушман. Но именно на Руси гармошечка обрела свое место в руках талантливейших исполнителей.

– А откуда пошло слово «баян»?

– Гармошки изготавливали и тульские, и саратовские, и вятские кустари. Это все были тальянки. А вот мастер Стерлигов в 1907 году сконструировал гармонь, которая уже имела полноценный хроматический звукоряд. И именно он назвал гармонь баяном в честь певца-сказителя древней Руси Бояна.

Константин Федорович абсолютно убежден, что русская гармонь поистине народный инструмент, который будет востребован во все времена.

– Я много лет летом подрабатывал на теплоходах, мог подыграть и иностранцам, схватив мелодию любой страны. Немцы всегда восхищались: «Фантастик!» Баян универсален, дает возможность исполнителю играть как народные мелодии, так и переложения классики. Сегодня композиторы пишут для баяна оригинальные произведения вплоть до сочинений крупных форм сонат, концертов.

Я рад, что новое поколение педагогов в музыкальной школе натолкнуло меня на желание искать новые произведения для исполнения. Директор школы Антон Сергеевич Попов создал программу, в которую вошли популярнейшие произведения – от «Либертанго» Астора Пьяццолла до знаменитой композиции французского музыканта Владимира Косма из фильма «Игрушка». Самое главное – в оркестре мы можем продемонстрировать зрителям, детям в первую очередь, неисчерпаемые возможности баяна, аккордеона в сочетании с модными музыкальными течениями.

При этом Константин Федорович не забывает о народной музыке. Несколько десятилетий он возглавляет васильевский хор «Волжские зори», в котором поют обычные жители, любящие русскую песню. Победы на многочисленных конкурсах – свидетельство высокого профессионального уровня хора, где главный гармонист Константин Гурин.

– Считаю, что гармонь, баян сегодня обретают второе рождение. Неприхотливый инструмент – годами не требует подстройки. Играть можно не только сидя, но и на ходу, даже приплясывая. У меня сегодня 18 учеников в школе, есть даже девочка Альбина Шакирова, папа привел ее. На баяне можно исполнять и русские, и татарские мелодии.

Когда-то гармониста называли первым парнем на деревне. Звуки родной гармоники провожали солдат даже на войну: «С песней легче воевать!» А как на Масленицу или Пасху без гармони?! А все потому, что под баян душа поет!..

Источник