Культура нации на вкус

танаис
40 рейтинг
4 голосов

Если кто-то обнаружит в соцсетях хештег #этническиезавтракисМелиной, пусть не удивляется. Культурная автономия ростовских греков «Танаис» воплощает в жизнь очередной межнациональный проект

На этот раз в центре внимания греческих креативщиков оказались национальные кухни, точнее, то, что подают к столу в разных странах утром. Корреспонденту «Молота» повезло побывать на греческом завтраке.

Мелина Леонова, председатель местной национально-культурной греческой автономии, назвала проекты, реализованные за два года: «Народы Дона в лицах, традициях и языках», а также «Этномозаика народов Дона» и «Традиции народов Дона». Для каждого проекта выбираются 10 народов или национальностей Дона, причем каждый раз разные. В офлайн-формате (а есть и онлайн-формат) выставки с рассказом об обычаях выбранных народов проходят в День города и во время греческого национального праздника Дня единения. На них представлены национальные костюмы (лучше них ничего не придумает ни один модельер!), блюда национальной кухни, фотографии красивых семейных обычаев.

Сейчас вместе с проектом, посвященным этнозавтракам, идет популяризация традиционных семейных ценностей среди молодежи. Семья – это сила общества, и если она благополучна, уверена Мелина Пантелеевна, то она растит детей, любящих свою семью и свою Родину. Старшеклассникам ростовских школ будет предложено написать эссе «Моя многонациональная семья». Разговор о проектах проходил за столом в одном из ресторанов Ростова, и к этому столу приносились блюда, традиционные для греческой кухни. Привлекал внимание кумкват – карликовый апельсин, который растет в Греции только на острове Корфу.

Возлежали на столе и греческие маслины сорта каламата в вазе в виде половины амфоры. Эти маслины, объяснила Мелина Пантелеевна, маринуют для российских гурманов особым способом. А всего в Греции существует более 50 видов маринада, и в отличие от россиян сами греки любят маслины посолонее и поострее.

Хорош на вкус оказался и распространенный в Греции пирог бугатца из слоеного теста со сливочным кремом. Его греки традиционно едят на завтрак. Была представлена на столе и критская кухня: пирожки калицунья из дрожжевого теста оказались начинены критской брынзой и шпинатом.

Совершенно фантастическим вкусом обладали греческие сырники. Они были изготовлены из греческого сливочного сыра и просто таяли во рту. Все присутствующие дамы (а дегустировали блюда греческой кухни только женщины, причем разных национальностей) сказали, что без рецепта этого божественного блюда они не уйдут. Как выяснилось, самое распространенное греческое блюдо в мире – салат греческий, который там называют деревенским. В Греции его готовят из крупно порезанных помидоров, огурцов со снятой кожицей, болгарского перца, красного лука, нескольких видов маслин и оливкового масла. Сверху добавляется пласт сыра. На Крите этот салат подают с кусками ржаного хлеба.

Запивали гости всю эту кулинарную роскошь чаем из критских трав, основу которого составила горная душица. А следующий завтрак, объявила Мелина Леонова, будет марроканским: этничность для греков не ограничивается Старым Светом.