Молитва о мире звучит на любом языке

iibr3423
0 рейтинг
0 голосов

Названия Пустозерск нет на географической карте уже более полувека…

Город с многовековой историей исчез окончательно в 1962 году, когда его покинула последняя жительница – Аграфена Андроновна Кожевина.

Среди жителей округа не найдётся, пожалуй, ни одного человека, кто бы не знал в большей или меньшей степени об этом удивительном месте. Пустозерск был и остаётся для всех жителей Заполярья священным местом. Удивительно, что и потомки язычников-ненцев, и наследники традиций старообрядцев, и северяне, крещённые в православную веру, – все считают именно Пустозерск местом силы, колыбелью духовной памяти предков.

Поход во славу Божию

Летом православный мир отмечает знаменательную дату – День памяти всех русских святых. В 2023 году к этому памятному дню приурочили ежегодный летний поход в Пустозерск. Каждый год его организует Нарьян-Марская епархия. Поход стал неким символом духовного возрождения родины, знаменующим обретение соотечественниками православной веры, во все времена спасавшей Отчизну от вражеских ополчений.

Несколько катеров преодолевают хмурые печорские волны, которые то и дело захлёстывают невысокие борта судёнышек. На коленях и в руках некоторых пассажиров иконы, древки от хоругвей и сами знамёна, облачение для службы: молебен на месте Пустозерского городища провёл епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

От Нарьян-Мара до древнего города меньше часа пути. Это вам не долгая военная экспедиция, отправленная к берегам Пустозерска осенью 1499 года по указу князя Ивана III. Как рассказала заместитель директора Музейного объединения НАО Елена Елисеева, войско, которое возглавляли воеводы Семён Курбский, Пётр Ушатый и Василий Заболотский-Бражник, добиралось до пункта назначения месяцами. В состав экспедиции вошло более четырёх тысяч человек! Для тех времён это был уникальный поход, но сегодня мы все понимаем дальновидность и политическое чутьё русского монарха, который не остановился ни перед какими трудностями и сомнениями, чтобы распространить государево влияние до самого края земли.

По прибытии нас встречает сильный ветер, но солнце пока ещё борется с серыми облаками. Мы проходим мимо памятного сооружения, установленного ещё в 1964 году по инициативе доктора филологических наук Владимира Малышева. Стела сложена из камней фундамента Преображенской церкви, разобранной к тому времени. Прихожане Богоявленского кафедрального собора с флагами и иконами поднимаются на возвышение, справа от них занимают своё место певчие. Всё готово для молебна.

– С божьей помощью мы достигли этой благословенной земли, на которой наши предки, исполняя волю божью и волю государеву, основали первый заполярный город, – говорит епископ Иаков. – В годы богоборчества и оскудения веры он был упразднён, но святость упразднить невозможно. Каждый из нас, приходя сюда и в трудностях, преодолевая преграды, дождь, ветер, ощущает особую благодать. Мы будем молиться, чтобы Господь даровал нам силы, крепость быть в ряду воссозидателей Руси Святой, чтобы эта преемственность и связь времён была засвидетельствована и в нашей жизни как нерасторжимое единое целое судьбы, веры и благословения божьего!

Место открытое, и далеко разносятся слова молитвы за Отечество:

– Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твоё, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твоё сохраняя Крестом Твоим жительство…

Нет никого, кто остаётся равнодушным к этим словам. Рука сама тянется ко лбу, а губы повторяют то, о чём просит сегодня каждое сердце: «Победы на сопротивныя даруя...»

Святыни потомков Аввакума

Наш край интересен не только климатическими особенностями и уникальной природой. Судьбы целых родов тесно связаны с историей заполярного старообрядчества. В конце XVI века, после покорения Казанского ханства, Пустозерск уже угас как административный и торговый центр русской Арктики, но ещё долгие годы оставался знаменитой «царской тюрьмой».

Здесь содержались участники восстаний Кондратия Булавина и Степана Разина, «Соловецкого сидения», дипломат и культурный деятель боярин Артамон Матвеев со своим сыном – Андреем Матвеевым, будущим сподвижником Петра I, князь Семён Щербатов, князь Иван Долгорукий, боярин Сергей Алексеевич Пушкин, дальний родственник поэта. Но что самое важное для понимания значения Пустозерска в сегодняшней духовной жизни русского Заполярья – сюда также сослали протопопа Аввакума и его сподвижников, почитаемых старообрядцами как святые мученики. Здесь он написал «Житие протопопа Аввакума». Был казнён властями в Пустозерске 14 (24) апреля 1682 года вместе со священником Лазарем, дьяконом Фёдором и иноком Епифанием. Всех их сожгли в срубе.

А уже позже, в советские годы, на ненецкую землю бежали от раскулачивания и тюрем целые семьи старообрядцев, в основном из Усть-Цильмы и Печоры. Хозяйственные и рачительные, они обживали берега заполярного Нижнепечорья, возводили дома (кто успевал), перевозили скот и домашнюю уварь и строили деревеньки, где и по сей день живут представители рода Дуркиных, Ляпуновых, Чупровых, Хозяиновых и других родов.

Конечно, многие из них до сих пор свято чтят память сожжённого в Пустозерске огнепалимого протопопа Аввакума. На месте его казни в 1991 году староверы поставили осмиконечный лиственничный крест, а в 2019 году место притяжения потомков Аввакума освятилось новым символом. Об этом автору этих строк рассказывала председатель Архангельского представительства межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Татьяна Фуртикова:

– Новый крест был изготовлен в деревне Скитской Усть-Цилемского района Республики Коми мастерами Игорем Штинниковым и Михаилом Аншуковым зимой этого года. Резную крышу голбца в Нарьян-Маре сделал Тарас Хозяинов. Освятил крест организатор поездки отец Пётр (Александр Иванович Ляпунов), настоятель Старообрядческой Поморской общины города Нарьян-Мара.

Хэбидя Тен – священная память предков

Выше названные представители верующих людей – не единственные, кто считает Пустозерск священным местом. Правда, русское название заполярного города не звучит в их преданиях и молитвах. Ведь они были здесь задолго до того, как он возник.

Мыс Виселичный для потомков ненцев всех тундр – всё ещё место памяти и боли. В исторических статьях о противостоянии царских стрельцов и коренных жителей можно увидеть лишь коротенькую строчку: «Здесь же на мысе Виселичный на Городецком озере казнили ненцев-харючи, совершавших набеги на крепость».

Однако для самих ненцев-язычников людьми, совершившими набег на исконные места обитания, были как раз новые жители Пустозерска. В память о трагическом противостоянии, из которых плохо вооружённые и малочисленные кочевники никак не могли выйти победителями, неподалеку от городища возведён монумент «Хебидя тен» («Священная память»), посвящённый предкам. Он был установлен общественным движением «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» 6 июля 1999 года на мысе Виселичном, на берегу Городецкого озера, напротив Пустозерска. Интересно, что он, как и крест старообрядцев, вырезан из лиственницы. Об этом событии мы рассказывали на страницах нашей газеты (см. материал «Поклонились памяти предков» на сайте nvinder.ru).

Три лиственничных сядея изображают ненецких воинов. На бубне надпись на ненецком языке: «В память предков наших, защищавших своё право на исконные земли, в память всех ушедших поколений ненцев установлен этот монумент ХЭБИДЯ ТЕН. За нападения на Пустозерск на этом месте в разные годы было казнено через повешение более 1 000 ненцев».

В комплекс «Хебидя тен» входит перенесённая сюда лиственница. Священное с точки зрения ненцев дерево украшается приношениями в виде колокольчиков и разноцветных ленточек и является своеобразным символом веры в лучшее будущее.

Когда потомки верующих в Нума собираются вместе, они вспоминают слова древней легенды, переведённой на русский язык Ириной Ханзеровой:

«Великие сопки предков наших, священные места, где рога жертвенных оленей покрывают землю, защитите нас, спасите от злой силы, исходящей с берега дальнего озера. Слышите холодный звон кольчуги солдат, идущих к нашим чумам. Скорее, скорее вставайте, скорее детей собирайте. Спасайте детей и стариков. Без стариков нет прошлого, нет памяти роду нашему, без детей – нет будущего роду нашему. Скорее, скорее собирайте свои аргиши. Пусть молчат ваши собаки, не плачут ваши дети, мы должны раствориться в утреннем тумане».

И ненец, и русский, и коми..

...В гимне Ненецкого автономного округа, написанном мной много лет назад, есть такие слова:

Здесь издавна трудятся вместе

И ненец, и русский, и коми,

И всем есть достойное место

В приветливом северном доме.

И они как раз о том, что несмотря на разницу в верованиях и убеждениях, нам удаётся сохранять традиции, культуру и память о своих святынях. Кому бы мы не молились: мы молимся об одном и том же. Мы хотим, чтобы на родной земле счастливо росли наши дети и спокойно встречали достойную старость наши матери и отцы. И пусть истории северных родов различны как небо, река и земля, но только в присутствии каждого из них – полная картина реальности, которую мы называем Жизнь.