Национальная бурятская деревня. В ожидании открытия «Харганайн сагаан хээр»

ebgocmdtv18.jpg
48 рейтинг
5 голосов

Национальный комплекс под названием «Харганайн сагаан хээр», что переводится как «Белая долина кустарников», открылся в поселке Усть-Ордынском. В него входят национальные жилища бурятского народа — юрты. Совсем недавно в одной из них уже прошел турнир по hэер шаалган — разбиванию хребтовой кости. Планы на развитие комплекса у организаторов Баира Уладаева и его жены Ирины большие. Но все ли сбывается и что представляет собой проект, читайте в нашем материале.

Как было бы здорово отдохнуть от будней и приехать в замечательное место, которое овеяно национальной культурой. Окунуться в прошлое бурятского народа, приготовить старинные блюда, изготовить оберег, а может, даже прокатиться верхом на гнедой кобыле, как раньше делали предки. Для кого-то это мечты, как и для Баира Уладаева еще пару лет назад. Но мечты имеют свойство сбываться — и все это действительно можно попробовать.

Несколько лет назад кинорежиссеру и общественному деятелю Баиру Уладаеву пришла в голову идея о создании комплекса в поддержку сохранения и развития бурятской культуры, где можно будет проводить мастер-классы и другие полезные занятия.

С лета он и его знакомые искали участок земли возле Усть-Орды, где можно было бы открыть комплекс или даже, как говорит Баир, национальную деревушку. Но именно тут полезную идею поджидали проблемы. Несмотря на то что пустых земель полно, оформить подходящее место очень проблематично. Этот вопрос решается до сих пор.

Навстречу Баиру Уладаеву пошел настоятель усть-ордынского дацана Зоригто Батуев. Он поддержал благое дело и предложил место на территории дацана. Пока именно там будет реализовываться мини-версия комплекса.

— Культура западных бурят уникальная, но нигде не раскрыта в полной мере. Этим вопросом в нашей области занимаются давно, и мы тоже решили начать это делать, — говорит Баир Уладаев. — Мне звонили многие мастера, которые хотят работать, и люди, желающие посетить этот комплекс. Звонят даже туристические агенты, интересуются, когда можно будет приехать. Поэтому мы решили рискнуть и запустить его на таком маленьком участке.

На данный момент в проекте будет открыто около 10 мастер-классов: по верховой езде, где будет раскрыта не только техника езды, но и история, а также традиции обращения с лошадьми; по валянию из шерсти — можно будет изготовить теплые шерстяные варежки, подушечки для стульев и даже валенки; плетению амулета из конского волоса, являющегося сильнейшим оберегом; изготовлению толи — зеркала, защищающего от негативной энергии. Также пройдет мастер-класс по кожевенному делу, национальным играм шагай наадан и hэер шаалган, шитью по направлению «бурятский орнамент» и, конечно, по лепке бууз.

Кроме этих занятий также будут проводиться лекции по истории бурятского народа, по традициям и обычаям бурят, лекции об основах буддизма и шаманизма. На территории дацана в ближайшее время откроются курсы по изучению бурятского языка, курсы киношколы (национальное кино), обучение игре на народных бурятских инструментах: морин хуур, иочин.

Самое важное в таких занятиях, как подчеркивают организаторы, — это ознакомить местных жителей и гостей с обычаями бурятского народа, тем самым сохранив их.

Мастера, которые будут обучать увлекательным ремеслам, уже найдены. Как оказалось, не только они будут помогать людям, но и люди — им.

Еще в 2016 году, когда Баир Уладаев объезжал округ для съемок фильма, он познакомился со многими талантливыми людьми.

— Здесь живут действительно сильные, одаренные от природы мастера, которые занимались уникальными, давно забытыми вещами. Их передали им еще предки. Это были и пожилые, и молодые ребята, но, к сожалению, из-за того, что им некуда девать плоды своего труда — нет продаж, выставок — люди начинают злоупотреблять алкоголем. Больно видеть такое, — поделился Баир.

Именно поэтому проект создан и в поддержку народных мастеров. Заинтересованных людей много, говорит Баир, и он надеется, что для таких мастеров найдутся и поклонники, и ученики.

Одним из самых завлекательных мастер-классов является обучение верховой езде. Работать в этом направлении будет Юрий Куклин, народный мастер, специалист по верховой езде. Для обучения уже привезли большую лошадь и пони. Дети до 10 лет будут постигать азы скачек на маленькой лошади, а ребята постарше — на большой.

— Когда Юрий узнал о нашем проекте, он пришел сам. Говорит, не важны ни деньги, ни что-то подобное, лишь бы работать с лошадьми и обучать этому других, — вспоминает Баир Уладаев.

Также поддержал идею Юрия Куклина и его брат Эдуард. Он будет проводить мастер-классы по оберегам. К ним присоединилась Екатерина Осипова и другие мастера с золотыми руками. В дальнейшем есть надежда, что к ним примкнут и мастера из других районов.

По словам организаторов, кроме мастеров и мастер-классов важна обстановка. Юрты, в которых будут проходить обучения, с виду совсем обычные. Но внутри Баир Уладаев старается воссоздать ушедшую эпоху, чтобы каждый гость смог погрузиться в атмосферу старины и с еще большим удовольствием заняться делом.

Для того чтобы ученики не были голодными, в кафе «Буряад Хоол» в юрте у дацана будут подаваться редкие блюда традиционной кухни.

— Наши повара знают уникальные рецепты, — рассказывает Баир. — Есть блюда, которые нельзя нигде попробовать. Они очень сложные, например тем, что продукты в них очень редкие. Раньше в некоторые блюда добавляли корень саранки, мы же сейчас стараемся приблизить нашу кухню к тем традициям. Другая наша уникальность — это то, что мы не готовим с утра и потом не разогреваем пищу. Мы изготавливаем каждое блюдо по индивидуальному заказу. Да, это дольше по времени, но зато свежеприготовленное, как дома. Также мы следим за качеством продуктов. Все знают, как буряты относятся к мясу. Мы закупаем его не в магазинах, а у проверенных фермеров. Например, баранина у нас из Нукутского района, говядина — из Баяндая, свинина — из Эхирит-Булагатского района. Прежде чем приступить к работе, мы узнавали, где продукция лучше, — поделился Баир Уладаев.

Сейчас и он и его жена с нетерпением ждут открытие своего комплекса. Обещают, что это точно случится к важному празднику бурятского народа — Сагаалану. И надеются, что скоро этот маленький комплекс вырастет в большой, как они и хотели. В нем будут размещаться музей, мастерские, выставочные залы.

Оригинал статьи