Одна любовь на две страны

Screenshot from 2023-12-11 14-54-50
0 рейтинг
0 голосов

В Хакасии проживают представители более ста народностей, и смешанные браки не редкость. Как уживаются воспитанные в разных традициях люди под одной крышей? Вот история счастливой межнациональной семьи. Раиса и Илияс Омуралиевы из Абакана вместе уже 53-й год. Вырастили троих детей. Она — хакаска, он — киргиз.

На первый вопрос, где и как свела их судьба, Илияс Исмаилович с ходу, смеясь, говорит: «Я был молодой, она приехала и украла меня».
Раиса Чебодаева родилась в деревне Усть-Киндирла, родители работали чабанами, она — старшая из восьми детей. В сельской школе окончила девятый класс, а после вместе с тремя подружками поступила на учёбу в Ужур — там в 1970 году получила специальность штукатура-маляра. Первое время работали в Абакане, жили в общежитии. Потом молодые отделочницы из Хакасии заинтересовались предложением трудоустройства и решили попытать счастье на юге тогдашнего СССР — поехали группой из семи человек во Фрунзе (теперь это Бишкек). Так 21-летняя Раиса оказалась в Киргизии.
Илияс родом тоже из большой семьи — у них было десять детей, он по старшинству второй. Отец — фронтовик, после войны преподавал математику, был директором школы. Мама работала в библиотеке. Жили в Нарынской области Киргизии, в селе, где практически никто не говорил по-русски.
Илияс и Раиса познакомились в 1971 году во Фрунзе, где по соседству снимали жильё на тот момент. Она работала в СМУ, а он был молодым заводчанином, недавно отслужившим в армии. На первое свидание Илияс повёл девушку в кино. Раиса до сих пор помнит название фильма — «Нечаянная любовь», и считает это каким-то знаком.
— Мы всего второй раз в жизни виделись тогда, — вспоминает Раиса Филипповна. — Илияс сказал, что родственники деньги прислали ему. А я получила зарплату в тот день, держала купюры в руке — и тоже всё ему отдала, чтобы положил пока себе в карман. Мы сходили в кино, поужинали в ресторане, он меня домой проводил. Его квартирная хозяйка всего один раз меня увидела и решила сосватать нас. Другим ребятам, которые у неё жили, сказала выселяться, чтобы освободили место для молодых. Илиясу говорила: «Только попробуй её отпусти!»
Через 15 дней знакомства молодые люди поженились. Перед встречей с семьёй мужа Раиса очень переживала, думала: его родственники будут против из-за того, что они разных национальностей. Но ничего такого не произошло, родные Илияса окружили её теплотой и заботой. Свадьбу сыграли по киргизским обычаям, которая закончилась смотринами в доме жениха. Невесту первые три дня прятали в «кошого» (за занавеской), гости приходили посмотреть на неё, девушка всем кланялась, получала подарки и благословение от них.
После окончания всех ритуалов молодожёны вернулись на съёмную квартиру в столичный город, а через какое-то время поехали на родину невесты знакомиться. Встреча на хакасской земле прошла наилучшим образом. Решение влюблённых связать друг с другом свою судьбу полностью поддержали родственники Раисы. Илияс всем сразу понравился, приняли его как своего.
Спустя год после свадьбы у Омуралиевых во Фрунзе родилась Гульжан, а через четыре года — ещё одна дочь, Айжан. В 1981 году на свет появился и единственный сын, которого назвали Азизом.
В дальнейшем, чтобы обеспечить хороший достаток семьи, было решено переехать на Камчатку. Первым на заработки отправился Илияс, а через год перевёз к себе жену с детьми. Супруги больше десятка лет проработали на заводе по переработке промысловой рыбы. Она — на линии производства, он — управляющим подсобной фермой, где держали скот. От предприятия им дали квартиру.
Супруги отмечают, что самым тяжёлым периодом оказались 90-е годы прошлого века, когда произошёл распад СССР. Трое детей на руках, вокруг криминал, неразбериха, финансовые трудности. Надо было как-то выживать, сохранить семью.
Илияс — деревенский, с детства приучен к сельскохозяйственному труду. В 1992 году один из друзей позвал его работать в Казахстан — заниматься скотоводством на ферме. Он согласился. Так случился ещё один переезд — в Семипалатинскую область. Там Омуралиевы прожили шесть лет.
А между тем после распада Советского Союза многие семьи оказались разделены границами. Люди, уехавшие ненадолго в поисках работы или по семейным обстоятельствам, оказались отрезанными от своей родины.
В 1997 году из-за нестабильной обстановки Омуралиевым пришлось искать новое место жительства. Киргизские родственники звали в Бишкек, хакасские — на малую родину Раисы. Выбор пал на Хакасию. В Абакане вся семья оформила гражданство РФ — по запросу начальника паспортного стола в Камчатском крае им были выданы соответствующие справки.
«Мы были очень рады. Как гора с плеч! Советские паспорта аннулировали и выдали новые, российские, без вопросов. Спасибо этой женщине — если бы не она, так и ходили бы, наверное, по кругу», — рассказала Раиса Филипповна.
С помощью родственников обосновались Омуралиевы в Аскизском районе. Нашли пустующий дом-развалюху в деревне, сделали ремонт, построили свинарник. Выращивали овощи и картошку на огороде, держали скот, собирали дикоросы — за счёт этого и жили.
Азиз, пока подрастал, во всём помогал отцу, перенимал от него знания и умения, нужные в жизни, был рядом. Сейчас это опора родителей, их гордость и надежда. Взрослый, благополучный сын, который счастлив в браке и своим трудом добился успехов в жизни. У молодой семьи свой большой коттедж, двое чудесных детей. Про таких обычно говорят: «Дом — полная чаша». Он — предприниматель, у него своя строительная фирма. Настоящий мужчина, который ни на день не забывает о близких, всегда подставит своё сильное плечо.
Старшая дочь Омуралиевых, Гульжан, после переезда с Камчатки жила в Киргизии, где вышла замуж за узбека. К сожалению, женщины больше нет — умерла пять лет назад от болезни. У неё осталась 29-летняя дочь Камила и трое внуков, живут в Абакане. Средняя дочь, Альжан, была замужем за уроженцем Казахстана, овдовела, от первого брака имеет 27-летнюю дочь и трёх внуков. Теперь живёт со вторым мужем (азербайджанцем) и их общим 12-летним сыном в Москве. Оба работают, развивают свой бизнес.
Два года назад Раиса Филипповна и Илияс Исмаилович отметили золотой юбилей совместной жизни. Удивительно, как всего две недели знакомства до свадьбы привели к такому прочному и долгому браку.
— Как вы можете охарактеризовать своих родителей? — задаю вопрос Азизу.
— Оба вредные, — отвечает он и хохочет. — И жена моя вредная. Так и живём.
— У нас идеальная мама и бабушка, идеальный папа и дед, — говорит Гульнара, невестка пенсионеров. — Для всех нас они самые любимые и родные.
Гульнара — менеджер по туризму, до замужества окончила институт, работала в Турции. Азиз сосватал её в Кыргызстане. Омуралиевы специально туда для этого ездили в 2014 году. Отец переживал: сыну 32 года, а он и не думает жениться. Были одни отговорки, мол, то денег нет, то много работы. Илияс не отступился: взял кредит в банке и заставил сына поехать искать невесту. Заранее подключили киргизских родственников, по знакомым ходили.
Бывший жених со смехом вспоминает:
— Я обошёл с друзьями 12 домов, но никого из девушек так и не присмотрел для женитьбы. Мне сказали: осталась ещё одна на примете, тринадцатая по счёту. К ней пошёл на смотрины уже без цветов, ради интереса. Думал, и в этот раз ничего не вый­дет, но я ошибся.
Так и познакомился с Гульнарой — в переводе её имя означает «цветок гранатового дерева». И они сразу поняли, что хотят пожениться. Его родители были только рады невестке. Они говорят, что молодые влюбились друг в друга с первого взгляда.
Секрет своего семейного счастья Илияс и Раиса Омуралиевы не раскрывают. Наверное, потому что не знают его и сами. Говорят, это просто судьба. Ведь более чем за полвека они не припомнят ни одного серьёзного скандала. Хотя, конечно, в жизни бывает всякое.
Супруги считают, что в любви нет ни национальных, ни культурных, ни религиозных барьеров. В их семье общаются на трёх языках (киргизском, хакасском, русском). Детям с раннего возраста прививают трудовые навыки, воспитывают у них чувство ответственности, взаимопомощи, привязанности к семье, уважения к старшим. В доме, который всегда открыт для гостей, кухня отличается разнообразием национальных блюд и закусок.
— Мне дома хорошо, но душой тянет в Киргизию, — признаётся Раиса Филипповна. — Я полюбила её, как только туда приехала. Сильно скучаю по невесткам (сёстрам мужа) — их у меня шесть. Мы у них бываем один раз в год обязательно, а киргизские родственники приезжают к нам.